PPGNUT - Dissertações
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Item Efeito de três intervenções dietéticas sobre o perfil de ácidos graxos plasmáticos em pacientes com doença arterial coronariana: uma subanálise do estudo GENUTRI(Wagner Wessfll, 2019) Araújo, Aline Ramos de; Oliveira, Aline Marcadenti deIntrodução e objetivo: A doença arterial coronariana (DAC) é uma condição clínica cuja gênese pode ser influenciada pela presença de dislipidemias, pela dieta e pela concentração de ácidos graxos plasmáticos (AGP). O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de três intervenções dietéticas sobre a concentração de AGP e possíveis correlações com o perfil lipídico de pacientes com DAC. Métodos: Nesta subanálise do estudo GENUTRI – que avaliou a interação entre genética, fatores de risco cardiovasculares, e os efeitos de uma dieta saudável baseada em alimentos regionais (grupo controle [GC]), enriquecida ou não com 30g/dia de nozes pecãs (grupo noz-pecã [GNP]) ou 30ml/dia de azeite extravirgem (grupo azeite de oliva [GAO]) em pacientes com DAC por 12 semanas, foram avaliadas as concentrações plasmáticas dos ácidos graxos (AG) oléico, linoléico, linolênico, eicosatrienóico, araquidônico, eicosapentanóico, docosahexanóico, docosapentanóico, palmitoléico, mirístico, palmítico e esteárico. Resultados: Foram avaliados 149 participantes do estudo GENUTRI, sendo 43 do GC, 51 do GNP e 55 de GAO. Após o seguimento, as concentrações do AG linolênico foram significativamente maiores entre os usuários de atorvastatina em comparação aos que não utilizavam. Observou-se correlações entre AGP e marcadores de perfil lipídico após o seguimento, mesmo após ajustes para os valores basais e para o uso de estatinas. Em comparação ao início do estudo, somente o GAO diminuiu significativamente as concentrações do AG palmitoleico (P= 0,015), que se mostrou correlacionado positivamente com triglicerídeos (TG) (P<0,05) e com a lipoproteína de alta densidade (HDL) (P<0,01). Comparativamente ao GC e ao GNP, GAO aumentou significativamente as concentrações do AG oleico (diferença 1,18% (IC 95% 0,27 – 2,10; P= 0,02) após 12 semanas, sendo que não houve diferença nos demais AGP. Conclusão: A adesão à uma dieta saudável e a suplementação diária com 30ml/dia de azeite de oliva extravirgem mostrou-se capaz de aumentar as concentrações plasmáticas do AG oleico, diminuir AG palmitoleico, em pacientes com DAC após 12 semanas de intervenção. Além disso, observou-se correlações entre AGP e marcadores do perfil lipídico independente do uso de estatinas, correlações positivas entre o AG palmitoleico com TG e HDL no GAO, e com TG no GNP, entre o AG esteárico com LDL no GAO, negativas entre AG Linoleico com TG no GC e com HDL no GAO, e positiva com lipoproteína de baixa densidade (LDL) no GNP e GAO. Ainda observamos correlações positivas entre AG eicosatrienoico com colesterol total (CT), LDL, e Colesterol não HDL (CnHDL) no GC, com HDL no GNP, o AG araquidônico demonstrou correlação negativa com CT no GC, e com TG no GNP, eicosapentaenoico (EPA) e positiva com HDL no GNP.Item Perfil dos profissionais nutricionistas frente às metas para década da ação em nutrição no Brasil(Wagner Wessfll, 2019) Souza, Letícia Botti de; Vinholes, Daniele BotelhoIntrodução: O Brasil formalizou para Década da Ação em Nutrição da Organização das Nações Unidas o objetivo de deter o crescimento da obesidade, reduzir o consumo de bebidas açucaradas e aumentar o consumo de hortaliças e frutas, em adultos, até o ano de 2019. Objetivo: Avaliar a frequência do consumo de frutas, vegetais, refrigerantes/sucos artificiais e obesidade em profissionais nutricionistas no Brasil. Metodologia: Estudo transversal, com aplicação de um questionário, entre janeiro e abril de 2019, que incluiu perguntas sobre dados sociodemográficos, ocupacionais, de saúde,sobre alimentação e peso e altura auto-referidos. Para as análises ajustadas foi utilizada regressão de Poisson. Resultados: A amostra consistiu em 284 nutricionistas, na sua quase totalidade composta por mulheres, com idade média de 33,43 anos (±8,42). A prevalência da obesidade foi de 9,6%, a frequência de consumo de frutas e vegetais ≥5 dias/semana foi de 88% e do consumo de refrigerantes e sucos artificiais ≥5 dias/semana foi de 2,5%. Após análise ajustada, a obesidade foi associada de forma significativa a não trabalhar na área da nutrição, ter diagnóstico de HAS e colesterol ou triglicerídios elevados. Consumo <5 dias/semana de frutas e vegetais foi associado a colesterol ou trigliceridios elevados. Consumo de refrigerantes e sucos artificiais ≥5 dias/semana foi associado ao sexo masculino e ao diagnóstico de diabetes. Conclusão: A população de nutricionistas se caracterizou como tendo um perfil mais saudável que a população em geral, estando em adequação com as metas para Década da Ação em Nutrição.Item Relação entre adesão ao tratamento dietético e presença de transtorno de compulsão alimentar periódica em pacientes obesos(Wagner Wessfll, 2019) Mundstock, Rafaela Fernandes; Busnello, Fernanda MichielinA obesidade, é classificada uma doença crônica não-transmissível (DCNT) e considerada um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. Junto a ela, se manifestam diversas comorbidades metabólicas. Todos os anos as taxas de obesidade aumentam, havendo uma projeção de até 700 milhões de indivíduos obesos em 2025. A obesidade é definida pelo acúmulo anormal de gordura e é diagnosticada através do Índice de Massa Corporal (IMC) e outras medidas antropométricas, como a circunferência da cintura (CC) e do pescoço (CP). Entre os fatores que levam à obesidade, identificamos os genéticos, comportamentais, sociais e emocionais. A alimentação está envolvida com aspectos psicológicos desde a amamentação e, assim, afirmamos que não se pode separar o alimento do afeto. Porém, há algum tempo a alimentação se tornou um inimigo social, dando espaço para a prática de dietas restritivas. Este estilo de dieta desequilibrado é visto como um risco a saúde, possibilitando o desenvolvimento de transtornos alimentares. Dentre os transtornos alimentares, o transtorno de compulsão alimentar periódica (TCAP) é o que mais afeta os obesos, principalmente aqueles que buscam tratamento para a sua patologia. O consumo de alimentos em excesso pode ser ocasionado por uma necessidade de aliviar sintomas de estresse, porém este efeito é momentâneo. A presença deste transtorno está relacionada com outros problemas de saúde como transtorno de humor, personalidade e impulsividade. Seu rastreamento é realizado através de uma ferramenta chamada Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP). A compulsão alimentar é um dos determinantes para uma baixa adesão dietoterápica, a qual é baixa em pacientes com doenças crônicas. Diversos outros motivos justificam uma baixa taxa na adesão às orientações nutricionais, entre eles o baixo conhecimento sobre o que é considerado saudável, tratamentos nutricionais prévios e presença de depressão. Devido ao fato de que a aceitação a uma dieta saudável é essencial para o sucesso do tratamento da obesidade, neste trabalho avaliaremos a relação entre o transtorno de compulsão alimentar e a adesão ao tratamento em indivíduos obesos, com o objetivo de esclarecer se o TCAP pode ser visto como uma barreira para a perda de peso.Item Desenvolvimento de produtos e segurança alimentar: folhas de oliveira (Olea europaea L)(Wagner Wessfll, 2019) Menezes, Rafaella Câmara Rocha; Dal Bosco, Simone Morelo; Garavaglia, Juliano; Dallegrave, ElianeAs folhas de oliveira (Olea europea L) possuem um potencial antioxidante devido a presença de polifenóis, como a oleuropeína. Estudos mostram um potencial benéfico a partir do consumo de oleuropeína, ainda que muitos estejam em fase experimental e não tenham sido desenvolvidos com a população humana. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma patente de método de produção de farinha de oliveira, avaliando seu perfil toxicológico e aplicação comercial através do desenvolvimento de produtos. Para isso, o processo de produção da farinha de folha de oliveira foi fundamentado através de uma patente. Em seguida, a fim de avaliar a segurança alimentar da farinha de folha de oliveira, foi realizada avaliação de toxicidade subcrônica (OECD 407) em ratas Wistar Após, foi verificado potencial de aplicação em produtos alimentícios através de cookies adicionados de farinha de folha de oliveira. Os resultados encontrados através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) indicam que a farinha produzida possui oleuropeína (160.76 ± 3.01 mg/g DW) em quantidades promissoras. Os dados do teste de toxicidade subcrônica demonstram que os animais tratados com farinha de folha de oliveira reduziram o ganho de peso em relação ao grupo controle (p<0.001), não havendo alterações nos parâmetros hematológicos e bioquímicos.Para a elaboração de cookies de farinha de folha de oliveira foi avaliada a estabilidade da oleuropéina pós-cocção através do HPLC sendo presente em todos os grupos amostrais testados. Na análise descritivo-quantitativa com painelistas treinados (n=11) os atributos que apresentaram diferença estatística foram aroma herbáceo e maciez (p<0,05). Por fim, as folhas de oliveira se apresentam como um potencial insumo a ser absorvido pelo mercado interno devido ao seu potencial benéfico à saúde humana. A utilização de um produto subexplorado apresenta-se como uma oportunidade para a indústria de alimentos. Embora, devido ao baixo número de estudos de toxicidade e, consequentemente, em humanos, são necessários dados mais consistentes para afirmar a segurança do produto. A inovação em produtos alimentícios representa uma janela de conjuntura favorável ao desenvolvimento de produtos que visem a melhoria da saúde.Item Evolução pós-envase da qualidade físico-química e sensorial de azeites de oliva produzidos no sul do Brasil(Wagner Wessfll, 2020) Averbuch, Natália Cristina; Garavaglia, JulianoAzeite de oliva virgem é o produto obtido das azeitonas unicamente por meios físicos e/ou mecânicos. A qualidade do azeite de oliva é influenciada por processos hidrolíticos e oxidativos que ocorrem ao longo do envelhecimento, podendo ser avaliada por meio de parâmetros físico-químicos e sensoriais. O objetivo do presente estudo foi avaliar os principais parâmetros de qualidade físico-química e sensorial de azeites de oliva do tipo extra virgem, produzidos no Sul do Brasil, durante seis meses de armazenamento pós-envase. As amostras foram constituídas por três tipos comerciais de azeites de oliva (KO, BL e AA), elaboradas com diferentes variedades de azeitonas e produzidas na safra de 2019 no Estado do Rio Grande do Sul. Acidez livre (AL), índice de peróxidos (IP), coeficientes da extinção específica (K232, K270 e ΔK), composição de ácidos graxos (CAG) e perfil sensorial foram analisados em todas as amostras de azeite de oliva até o sexto mês de armazenamento pós-envase. Com relação à AL, IP e CAG, não foram encontradas diferenças significativas em ambos os tipos de azeite de oliva ao longo do tempo. Contudo, os coeficientes da extinção específica apresentaram grande variabilidade, mas nenhuma tendência linear de aumento ou redução foi identificada. Sobre o perfil sensorial, observou-se para a amostra de azeite BL maior amargor no sexto mês pós-envase quando comparado ao primeiro mês. Todas as amostras estudadas apresentaram qualidade físico-química e sensorial satisfatórias durante o período de armazenamento de acordo com a legislação vigente. Conclui-se que os azeites de oliva avaliados podem permanecer classificados na categoria ‘extra virgem’ até o sexto mês de armazenamento pós-envase.Item Discriminação racial autopercebida e hábitos alimentares: revisão sistemática e modelo conceitual(Wagner Wessfll, 2020) Rodrigues, Ylana Elias; Canuto, Raquel; Fanton, MarcosIntrodução: Vários estudos demonstraram uma associação entre experiências de discriminação racial ao longo da vida e hábitos alimentares inadequados. Apesar do crescente corpo de evidências sobre essa questão, não há uma organização sistemática das evidências disponíveis sobre a relação entre discriminação racial e hábitos alimentares. Além disso, não há consenso sobre seu mecanismo causal. Objetivos: Uma revisão sistemática foi realizada para sintetizar evidências sobre a associação entre a discriminação racial percebida e hábitos alimentares (comportamento alimentar e consumo alimentar). Um modelo conceitual foi desenvolvido para descrever os mecanismos mais comuns usados para explicar essa associação. Metodologia: Artigos e dissertações foram recuperados das bases de dados PubMed, EMBASE, Lilacs e PsycINFO desde o início até setembro de 2020. Resultados: Dezenove estudos foram incluídos. A avaliação da qualidade metodológica foi realizada por meio da Escala de Newcastle-Ottawa. Em média, os estudos mostraram uma qualidade metodológica de 66%. Foram avaliadas 46 associações. Houve 38 associações entre percepção de discriminação racial e hábitos alimentares negativos, 29 em relação ao comportamento alimentar e 17 em relação ao consumo alimentar. Conclusões: Esta revisão sistemática sugere que a percepção da discriminação racial afeta negativamente os hábitos alimentares. Além disso, um arcabouço conceitual mais amplo baseado na teoria ecossocial é sugerido para orientar pesquisas futuras que desejam incluir dimensões mais amplas das discriminações raciais, como as discriminações internalizadas e estruturais.Item Consumo alimentar por trabalhadores da área da saúde de Porto Alegre(Wagner Wessfll, 2020) Fracalossi, Michele Girolometto; Antunes, Maria TerezinhaIntrodução: Os efeitos da globalização que levaram a mudanças no estilo de vida, nos hábitos alimentares, no consumo de alimentos ultra processados, entre outros, contribuindo para o sobrepeso e a obesidade. No primeiro trimestre de 2019 a população em idade de trabalhar representava 81,6% da população total brasileira. Assim, os restaurantes institucionais têm como objetivo principal oferecer alimentação equilibrada e adequada às necessidades nutricionais de seus funcionários, de forma que satisfaçam as necessidades energéticas e em nutrientes, garantindo saúde e aptidão para o trabalho. Com o objetivo de garantir a qualidade das refeições fornecidas, bem como a segurança alimentar e nutricional dos trabalhadores, foi criado o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), no qual se propõe a garantir aos trabalhadores o direito do benefício-alimentação ou refeição fornecidos regularmente pelas empresas e contribuir na socialização, na integração, no desempenho e na motivação dos funcionários. Objetivos: Avaliar o consumo alimentar de trabalhadores de hospitais de Porto Alegre e relacionar com o estado nutricional. Metodologia: Estudo quantitativo, observacional, descritivo e analítico. Foi realizada avaliação do consumo alimentar em dois hospitais Cidade de Porto Alegre entre os meses de janeiro a agosto de 2019, evitando prejuízos relacionados à sazonalidade dos alimentos, e contemplando os períodos de inverno e verão ou início e fim do mês. Para cada consumo alimentar calculou-se o somatório de todos as preparações servidas para o Valor Energético Total (VET), sódio e fibras; para os macronutrientes calculou-se o percentual de participação de cada item no VET da refeição, a fim de possibilitar a comparação com os parâmetros estipulados pelo PAT, todas as análises foram realizadas em triplicatas. A estatística foi avaliada pelo software SPSS 25.0, com análises descritivas (frequências, percentuais, médias e desvios-padrão) e bivariadas (testes t de Student, teste de Mann-Whitney e correlações de Spearman). A normalidade dos dados foi testada através do teste de Kolmogov-Smirnov. Resultados: Foram avaliados 446 comensais, sendo 74,47% de mulheres. 46,6% dos colaboradores trabalha em turno integral e 43,5% no segmento assistencial. Quanto a escolaridade, 50,0% da amostra possui ensino médio completo e 16,4% ensino superior completo. Apenas o consumo de calorias e gordura saturada esteve dentro da recomendação do Programa de Alimentação do Trabalhador, carboidratos e proteínas estava acima, de gorduras totais abaixo, fibras e sódio também acima. Não foi observada correlação entre o consumo alimentar com a variação do IMC. Já o tempo de serviço apresentou correlação direta com a variação do IMC da amostra: quanto maior o tempo, maior a variação do IMC (p<0,001). Sugere–se que atividades de educação nutricional sejam desenvolvidas sistematicamente, dentro das instituições, a fim de conscientizar e incentivar estes trabalhadores. Ainda, considera– se relevante o desenvolvimento de pesquisas que avaliem o consumo destes trabalhadores de forma mais ampla.Item Desempenho de ferramentas integrativas para diagnóstico nutricional em predizer desnutrição e morbimortalidade em pacientes hospitalizados(Wagner Wessfll, 2020) Burgel, Camila Ferri; Silva, Flávia MoraesIntrodução: Embora não exista um método universalmente aceito para diagnóstico de desnutrição, a Avaliação Subjetiva Global (ASG) é considerada uma referência para avaliação nutricional no ambiente hospitalar; contudo ela depende da habilidade do avaliador. Na última década, sociedades internacionais de nutrição clínica propuseram novas ferramentas para diagnóstico de desnutrição: Academy of Nutrition and Dietetics–American Society of Enteral and Parenteral Nutrition (AND-ASPEN), European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) e Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM). Essas ferramentas não foram validadas no Brasil para uso em pacientes hospitalizados não críticos, poucos estudos avaliaram seus desempenhos em predizer morbimortalidade, e a acurácia delas em uma mesma amostra parece ainda não ter sido comparada. Objetivo: Avaliar validade concorrente e preditiva da ferramenta da AND-ASPEN em pacientes hospitalizados e comparar sua acurácia com a das demais ferramentas integrativas para diagnóstico de desnutrição. Métodos: Coorte prospectiva com pacientes hospitalizados > 18 anos. A coleta de dados foi realizada nas primeiras 48 horas de admissão. Dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram obtidos do prontuário e a gravidade clínica dos pacientes foi classificada a partir do Índice de Comorbidades de Charlson (ICC). As ferramentas ASG, AND-ASPEN, ESPEN e GLIM foram aplicadas para o diagnóstico de desnutrição. Os pacientes foram acompanhados até a alta hospitalar para coleta dos desfechos tempo de internação hospitalar (TIH) e óbito intra hospitalar, bem como contatados por telefone após seis meses da alta para coleta dos desfechos readmissão hospitalar e óbito. O estudo foi aprovado pelo Comitê de ética e pesquisa do hospital e todos os pacientes assinaram o Termo de Consentimento. Resultados: Foram avaliados 600 pacientes (55,7 ± 14,8 anos; 51,3% homens, 78,2% de etnia autodeclarada branca). O TIH mediano foi 10,0 (5,0 - 18,0) dias e 2,7% da amostra foi a óbito durante a internação. Entre pacientes contatados após seis meses (n= 566), 35,3% tiveram readmissão e 8,3% foram a óbito. A frequência de desnutrição foi de 34,0% pela ASG, 34,6% pela AND-ASPEN, 5,7% pela ESPEN e 41,7% pelo GLIM. Desnutrição pela ferramenta da AND-ASPEN apresentou concordância substancial com a ASG (kappa=0,690), assim como foi preditora de maior risco de TIH prolongado (RR= 1,4; IC 95% 1,2–1,6), mortalidade hospitalar (HR=5,0; IC 95% 1,3– 18,8), readmissão (RR=1,4; IC 95% 1,2–1,8) e de maior chance de óbito em seis meses (OR=5,1; IC 95% 2,6–9,9), após ajuste para o ICC. AND-ASPEN e GLIM apresentaram acurácia satisfatória em identificar pacientes desnutridos (AUC= 0,846; IC 95% 0,810–0,883 e AUC= 0,842; IC 95% 0,807–0,877, respectivamente), e significativamente superior a acurácia da ESPEN, a qual não foi satisfatória (AUC= 0,572; IC 95% 0.522 – 0.622). AND-ASPEN também foi testada sem o critério de força do aperto de mão (FAM), apresentando boa validade concorrente e preditiva. Conclusão: Desnutrição avaliada pela AND-ASPEN é preditora de pior prognóstico clínico em pacientes hospitalizados. Além disso, AND-ASPEN (com ou sem avaliação da FAM) e GLIM são métodos acurados para identificar pacientes desnutridos no ambiente hospitalar, enquanto o uso da ferramenta da ESPEN deve ser desencorajado.Item Correlação entre influências externas nos hábitos alimentares e o grau de processamento de alimentos e seu estado nutricional em indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2(2020) Ayala, Fernanda Oliveira; Busnello, Fernanda Michielin; Oliveira, Aline Marcadenti deIntrodução: Mudanças no estilo de vida estimulam influências externas na alimentação que podem impactar nas escolhas alimentares. A alimentação consciente pode ajudar a identificar esses padrões e encontrar padrões nutricionais mais adequados. Este estudo transversal analisou a correlação entre o ambiente e sua influência na ingestão de alimentos ultra processados e nas escolhas alimentares de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Materiais e métodos: Foram coletados dados de 325 pacientes com DM2. O Questionário de Alimentação Consciente (MEQ) e seus domínios foram usados para determinar o nível de alimentação consciente dos pacientes. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (DQI-R) e pelo Sistema de Classificação NOVA. Resultados: A amostra foi composta por 60% do sexo feminino, com média de idade de 60,85 ± 9,3 anos. Em relação ao estado nutricional, o índice de massa corporal (IMC) médio foi de 30,3 ± 4,6 kg/m2, e a circunferência da cintura (CC) média ficou entre 103,1 ± 11,7 cm. O Sistema de Classificação NOVA identificou maior pontuação no consumo de alimentos in natura e minimamente processados de 64,4% (53,4 – 73,5) e menor percentual de ingredientes culinários processados, 1,8% (0 – 5,3). Houve correlação positiva, estatisticamente relevante, entre o domínio externo do MEQ com o IMC (r=0,124; p<0,01), o peso (r=0,119; p<0,01) e a CC (r=0,151; p<0,01); no entanto, as últimas correlações foram consideradas fracas. Conclusão: Este estudo encontrou correlação entre alimentos in natura ou minimamente processados com o domínio externo do MEQ, sendo que quanto maiores as influências externas na alimentação, maiores os valores de peso, IMC e CC.Item Comprometimento nutricional de pacientes hospitalizados por exacerbação da doença pulmonar obstrutiva crônica: desnutrição e sarcopenia(Wagner Wessfll, 2020) Araújo, Bruna Espíndola de; Silva, Flávia MoraesIntrodução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) caracteriza-se por seu caráter progressivo e irreversível e pela presença de inflamação crônica, a qual é intensificada nos quadros de exacerbação. Isso contribui para um intenso catabolismo proteico e, consequentemente, para o comprometimento do estado nutricional de pacientes com DPOC. O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de desnutrição por diferentes ferramentas integrativas e a validade concorrente e preditiva dessas em predizer desfechos intra-hospitalares. Além disso, foi avaliada a prevalência de sarcopenia, os fatores associados a essa condição e a sua associação com desfechos clínicos em pacientes com DPOC hospitalizados por exacerbação da doença. Metodologia: Estudo de coorte prospectiva com pacientes internados por exacerbação da DPOC em um hospital público terciário brasileiro. A coleta de dados foi realizada em até 72 horas após a admissão hospitalar. O diagnóstico de desnutrição foi realizado pela ferramentas Avaliação Subjetiva Global (ASG), Global Leadership Initiative of Malnutrition (GLIM), Academy of Nutrition and Dietetics–American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (AND-ASPEN) e European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN). O diagnóstico de sarcopenia foi realizado de acordo com o consenso proposto pelo European Work Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP 2) considerando força do aperto de mão (FAM) e índice de massa livre de gordura (IMLG) ou circunferência da panturrilha (CP) reduzidos. Os desfechos avaliados foram tempo de internação hospitalar e mortalidade intra-hospitalar. Testes estatísticos apropriados foram aplicados e p valores <0,05 foram considerados significativos. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital e todos os pacientes deram seu consentimento. Resultados: Foram incluídos no estudo 241 pacientes (68,3 ± 10,2 anos e 53,5% mulheres). A prevalência de desnutrição variou entre 20,2% a 54,4%, de acordo com a ferramenta utilizada. O diagnóstico de desnutrição pela AND-ASPEN apresentou melhor acurácia (AUC = 0,837; IC95% 0,783-0,841) e concordância com a ASG (k = 0,674). Além disso, foi preditor de tempo de internação hospitalar prolongado (>14 dias) (OR = 1,73; IC95% 1,01-3,37). Em 208 pacientes foi possível estabelecer o diagnóstico de sarcopenia, sendo identificada em 16,3%. Os fatores associados à presença de sarcopenia foram os estágios 2 e 3 de severidade da doença (OR = 4,69; IC95% 1,30- 16,91) e a presença de desnutrição (OR = 16,46 IC95% 3,50- 77,41). Quando empregada a CP reduzida associada a força do aperto de mão (FAM) reduzida para diagnóstico de sarcopenia, foi identificada prevalência de 20,3% e esse diagnóstico apresentou acurácia satisfatória, (AUC = 0,886; IC 95% 0,811-0,961) e alta concordância (kappa = 0,703, p<0,001) com o diagnóstico realizado a partir da FAM e IMLG reduzidos. Conclusão: Desnutrição e sarcopenia foram identificados em 20-50% e 16-20% dos pacientes, respectivamente, variando conforme diagnóstico aplicado. A ferramenta da AND-ASPEN apresentou validade preditiva e concorrente satisfatórias em diagnosticar desnutrição no paciente hospitalizado por DPOC exacerbado. Fatores como desnutrição e estágio da DPOC foram associados à presença de sarcopenia, a qual pode ser diagnosticada com a CP como medida de massa muscular quando IMLG não estiver disponível.Item Avaliação da composição química e do perfil sensorial de licor de banana (Musa spp.) e canela (Cinnamomum cassia presl.) durante o processo de envelhecimento(Wagner Wessfll, 2020) Nascimento, Gicele Santos do; Garavaglia, JulianoA banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas e pode ser aplicada na elaboração de uma variedade de produtos, tais como, doces, bolos, snacks e também licores. O licor é uma bebida alcoólica que se caracteriza pela alta proporção de açúcar misturada ao álcool neutro, podendo apresentar graduação alcoólica de 15% a 54%. As especiarias são ingredientes adicionais usados para evidenciar o sabor ou para acrescentar aromas desejáveis e potencializar seu valor funcional. O processo de envelhecimento de licores ocasiona uma série de modificações, as quais levam a formação de alguns compostos, enquanto outros como odores e sabores desagradáveis, são reduzidos, tornando a bebida mais agradável ao consumo. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi estudar o perfil sensorial e a composição química de licor de banana elaborado com distintas concentrações de canela (0,25%, 0,5% e 0,75%) adicionada na forma de pó e em cascas. Foram avaliados parâmetros físico químicos (teor alcoólico, densidade, acidez titulável, pH, sólidos solúveis totais, açúcares redutores, extrato seco, cinzas, metanol e cobre), as mudanças de cor através da análise colorimétrica dos licores durante o período de envelhecimento de 03 meses. O perfil sensorial foi avaliado por um painel de 08 avaliadores treinados, através da metodologia de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ), utilizando uma escala não estruturada de 10 cm, em que cada atributo foi ancorado nos extremos, “fraco” ou “nenhum” e “forte” ou “muito”. Os licores obtidos em diferentes quantidades de canela (em pó e em casca), mostraram todos os parâmetros de acordo com a legislação brasileira, principalmente, quanto ao teor alcóolico (24,7 a 28,4%), mesmo após três meses de envelhecimento (20,9 a 24,7%). A adição de canela não modificou os principais parâmetros físico-químicos dos licores, foram estimados os valores médios de densidade (0,29 a 0,40g/L) e (0,39 a 0,48g/L); acidez titulável (1,35 a 1,42meq/L) e (1,42 a 1,5meq/L); pH (4,65 a 4,87) e (4,89 a 5,08); sólidos solúveis totais (30,5 a 31,7) e (30,63 a 31,7); extrato seco (21,3 a 22,8g/mL) e (19,8 a 21,8g/mL); cinzas (1,19 a 1,20g/L) e (1,57 a 1,71g/mL); metanol (0,008 a 0,023%) e (0,008 a 0,023%); cobre (0,0003 a 0,013mg/L) e (0,0003 a 0,013mg/L) para as amostras com canela em casca e canela em pó desde e após 03 meses de envelhecimento, respectivamente. Quanto a coloração, a amostra 0,75 de canela em pó foi a que se destacou, resultando em um amarelo-amarronzado com intensidade mais nítida para essa tonalidade. Do ponto de vista sensorial, a adição da canela corroborou para uma maior percepção de diferentes atributos sensoriais, tais como, aroma frutado, adocicado, aroma e sabor de banana, aroma e sabor de canela e o sabor doce. Todos estes atributos foram maiores quanto maior a quantidade canela adicionada no licor. Desta forma, verificou-se que a adição de canela, principalmente em pó e na concentração de 0,75%, melhorou a percepção sensorial do licor e não modificou a sua composição, mesmo após 03 meses de envelhecimento. Além disso, a formulação com 0,75% de canela em pó foi a preferida por 70% dos avaliadores. Espera-se oferecer ao consumidor final um produto seguro e de qualidade, além de melhor caracterizar o processo de envelhecimento do licor de banana e canela quanto a sua composição e seus possíveis benefícios.Item Paridade e síndrome metabólica: uma metanálise de estudos epidemiológicos(Wagner Wessfll, 2020) Favero, Bianca Penteado; Garcez, Anderson da SilvaContexto: A síndrome metabólica (SM) consiste num conjunto de alterações metabólicas que vem sendo associada com um maior risco para doenças cardiovasculares. E a experiência gestacional pode tornar a mulher mais suscetível ao seu desenvolvimento. Objetivos: Este estudo objetivou realizar uma síntese quantitativa (metanálise) para resumir as evidências de estudos epidemiológicos sobre a associação entre paridade e SM em mulheres. Métodos: Uma busca sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed e Embase para resgatar os estudos observacionais publicados até 8 de novembro de 2019. Todo o processo de seleção, extração dos dados e avaliação da qualidade dos artigos foram realizadas de forma independente por dois revisores. A qualidade dos estudos foi avaliada pelos critérios do intrumento proposto pelo National Institutes of Health (NIH). O modelo de efeitos aleatórios foi utilizado para relatar a síntese quantitativa de dados combinados e a estatística I ao quadrado foi usada para avaliar a heterogeneidade. Os testes de Egger e Begger foram usados para avaliar o viés de publicação. Resultados: Um total de 15 artigos comtemplaram aos critérios de inclusão e foram incluídos nesta metanálise. Foi obervada uma presença de baixa a moderada heterogeneidade entre os estudos, assim como um baixo risco de viés de publicação também foi verificado. Considerando os valores extremos de paridade (maior paridade versus menor paridade), observou-se uma associação positiva e significativa entre paridade e a ocorrência de SM. As mulheres com multiparidade, ou seja, com 3 filhos ou mais, apresentaram uma probabilidade 38% maior de terem SM, quando comparada às mulheres nulíparas ou com menor paridade (OR = 1,38; IC95% 1,18-1,60). Já a paridade como uma variável numérica (parous), verificou-se uma associação linear positiva, incluindo um aumento de 10% na probabilidade de ocorrência de SM a cada aumento no número de paridade (OR = 1,10; IC95% 1,05- 1,16). Após análise de subgrupos e de sensibilidade, a associação entre paridade e SM se demonstrou robusta nessa metanálise. Conclusões: Esta metanálise indicou que uma maior paridade foi significativamente associada com uma maior ocorrência de SM em mulheres. Estes achados sugerem que a experiência gestacional pode tornar a mulher mais suscetível ao desenvolvimento da SM.Item Efeito do perfil alimentar na taxa de oxidação de gordura em indivíduos com sobrepeso e obesidade(Wagner Wessfll, 2021) Bueno, Márjory de Camillis; Peres, Alessandra; Riboldi, BárbaraIntrodução: A dieta é um dos fatores modificáveis determinantes do padrão imunológico no indivíduo por meio da modulação de mecanismos pró-inflamatórios e anti-inflamatórios e seu impacto na saúde humana se apresenta bem elucidado, principalmente no risco de desenvolvimento de doenças crônicas. No entanto, são necessários maiores esclarecimentos sobre a influência da qualidade da dieta no âmbito inflamatório em parâmetros relacionados a melhores resultados de saúde, como o consumo máximo de oxigênio (V̇ O2max), e na taxa de oxidação de gordura (MFO), tendo em vista o estado nutricional do indivíduo não treinado com sobrepeso ou obesidade. Uma maior compreensão dos efeitos do perfil alimentar pode possibilitar uma otimização de recursos, como o exercício físico, para a manutenção da saúde metabólica. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do perfil alimentar, por meio da ferramenta Índice inflamatório da Dieta (IID), no V̇ O2max e MFO em indivíduos não treinados com sobrepeso e obesidade. Métodos: Estudo observacional retrospectivo, de caráter analítico, a partir da avaliação do banco de dados de estudos realizados entre agosto de 2011 e outubro de 2017 no Laboratório de Imunologia Celular e Molecular da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Parâmetros antropométricos e alimentares, valor de V̇ O2max e de MFO e classificação de atividade física foram considerados para verificar a elegibilidade dos participantes. Os escores finais foram divididos e analisados em percentis de consumo e em escores positivos e negativos. Resultados: Não houve diferença entre médias dos quartis e entre os grupos Dieta anti-inflamatória e Dieta inflamatória em relação as variáveis IMC, V̇ O2max e MFO. A classificação do IMC não apresentou associação com os quartis de consumo e com os escores positivos e negativos. Não houve correlação entre os escores de IID e as variáveis de estudo. Conclusão: O perfil alimentar, no âmbito inflamatório, não apresentou influência no V̇ O2max e na MFO.Item Cuidado nutricional do paciente crítico: avaliação das diretrizes para a prática clínica a partir das ferramentas AGREE II e AGREE-REX(Wagner Wessfll, 2021) Cattani, Aline; Silva, Flávia MoraesFundamentação: O cuidado nutricional do paciente crítico deve seguir a prática baseada em evidência, sendo as diretrizes de prática clínica desenvolvidas por sociedades de nutrição e de terapia intensiva amplamente utilizadas por profissionais da área como norteadores da tomada de decisões para esse cuidado. Contudo, para que as diretrizes e suas recomendações possam ser confiáveis é necessário que apresentem qualidade, a qual pode ser avaliada por ferramentas específicas como o Advancing Guideline Development, Reporting and Evaluation in Health Care II (AGREE II) e AGREE-Recommendation Excellence (AGREE-REX). Objetivo: O presente estudo teve como objetivos: 1. Revisar sistematicamente a literatura acerca de diretrizes para a prática do cuidado nutricional de pacientes críticos; 2. Avaliar criticamente a qualidade metodológica e das recomendações dessas diretrizes; 3. Avaliar a concordância das recomendações estabelecidas pelas diretrizes. Método: Foi realizada uma revisão sistemática (protocolo número CRD42020184199) de diretrizes acerca das etapas do cuidado nutricional do paciente crítico adulto/idoso. A busca da literatura foi conduzida no Pubmed, Embase, Cochrane Library e outras quatro bases de dados específicas de diretrizes até junho de 2021. Dois revisores independentemente, avaliaram títulos e resumos e realizaram a leitura do texto completo das diretrizes potencialmente elegíveis para determinar ou não sua inclusão e coletaram dados de interesse através de uma ficha padronizada. Divergências foram resolvidas por um terceiro revisor. Subsequentemente, quatro revisores avaliaram a qualidade das diretrizes usando a ferramenta AGREE II e das recomendações com o suporte da ferramenta AGREE-REX. As diretrizes foram classificadas em recomendadas, recomendadas com modificações ou não recomendadas a partir do escore global obtido no AGREE II. Naquelas diretrizes classificadas como tendo qualidade moderada ou superior foi avaliada a qualidade das recomendações, a qual foi classificada como baixa, moderada ou alta a partir do escore global obtido no AGREE-REX. Foi calculada a frequência relativa da concordância entre as diretrizes acerca das recomendações estabelecidas para as diferentes etapas do cuidado nutricional. Resultados: Nove diretrizes de terapia nutricional para pacientes críticos foram identificadas. A média do escore global para o AGREE II foi igual a 3,5 ±1,4. Nenhuma das diretrizes apresentou escore global de qualidade > 80%, duas apresentaram escore entre 60-79% e cinco apresentaram escore global de qualidade < 40%. Apenas a Academy of Nutrition and Dietetics e European Society of Intensive Care Medicine tiveram uma qualidade global aceitável e foram recomendadas para uso na prática diária de acordo com o AGREE II. O domínio que apresentou maior escore entre as diretrizes foi o de "clareza da apresentação", enquanto que o domínio "aplicabilidade" foi o que apresentou o menor escore. Em sete diretrizes o domínio "rigor metodológico" apresentou escore menor do que 60%. Nenhuma das recomendações das quatro diretrizes com qualidade moderada/alta apresentou escore de qualidade global acima de 70%, sendo os seus conjuntos de recomendações classificados como de moderada qualidade de acordo com o AGREE-REX. As principais recomendações para cada etapa do processo de cuidado nutricional para pacientes críticos foram baseadas no consenso de especialistas e para a maioria delas a frequência de concordância entre as diretrizes foi menor ou igual a 50%. Conclusão: A maioria das diretrizes para a prática do cuidado nutricional de pacientes críticos atingiu escore global de qualidade abaixo de 40% e apenas duas atingiram qualidade aceitável e podem ser recomendadas de acordo com o AGREE II. De acordo com o AGREE-REX as recomendações das diretrizes apresentam qualidade moderada. A maioria das recomendações sobre as etapas do cuidado nutricional do paciente crítico é baseada em consenso de especialistas e a concordância entre as diretrizes foi igual ou inferior a 50% para a maior parte delas. Tais achados demonstram que a forma como as diretrizes para cuidado nutricional do paciente crítico estão apresentadas requer melhorias e que a área de nutrição no paciente crítico carece de estudos primários bem delineados para que as recomendações possam ser estabelecidas com base em evidências científicas com maior poder para testar hipóteses.Item Efeitos do extrato da folha de oliveira sobre fatores de risco cardiometabólicos: uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados e metanálise(2021) Álvares, Andressa Anelo; Garavaglia, Juliano; Garcêz, AndersonIntrodução – Estudos recentes sugerem que o extrato das folhas de oliveira contém maior quantidade de compostos fenólicos comparado ao azeite de oliva, e estão supostamente relacionados a potentes atividades biológicas e efeitos benéficos na saúde, como anti-inflamatório, antioxidante, anti-hipertensivo, hipoglicemiante, entre outros. O objetivo desta revisão é avaliar o efeito do extrato da folha de oliveira (EFO) sobre fatores de risco cardiometabólicos em adultos. Métodos – De acordo com as diretrizes PRISMA e sob o registro CRD42020200877, os bancos de dados PubMed, EMBASE e Web of Science foram sistematicamente pesquisados em busca de estudos relevantes, publicados até agosto de 2020. A estratégia de busca foi baseada em descritores associados a intervenção. Os desfechos primários avaliados foram alterações no metabolismo da glicose, na pressão arterial e no perfil lipídico; os secundários foram: mudanças em marcadores inflamatórios, na função hepática e renal, IMC e composição corporal. A seleção das referências foi realizada por dois revisores independentes, sendo as discordâncias examinadas por um terceiro revisor. O risco de viés dos estudos foi avaliado (RoB2) considerando o processo de randomização, cegamento, desfechos, características demográficas e outros. A síntese quantitativa foi apresentada em diferença de médias, com IC=95% e resultados com p≤0,05 considerados significativos. Resultados – Foram selecionados doze ensaios clínicos randomizados (ECRs) que preencheram os critérios de inclusão da pesquisa, somando uma população total de 703 pessoas, com médias de idade = 38,5 anos, e IMC = 24,5kg/m², sendo 5 ensaios realizados com indivíduos saudáveis e 7 com participantes com alguma condição clínica. Quanto à intervenção, os estudos utilizaram o EFO em cápsula e/ou líquido como tratamento, enquanto o grupo comparativo recebeu placebo (apenas 1 ensaio utilizou medicação como controle), com períodos de seguimento que variaram de 2 dias a 12 meses. Entre os desfechos avaliados, foi encontrada relação positiva para o grupo intervenção (EFO) para metabolismo da glicose (4 ECRs), pressão arterial (2 ECRs), perfil lipídico (2 ECRs) e marcadores inflamatórios (2 ECRs). Quanto à metanálise apenas a glicemia de jejum, avaliada nos estudos que utilizaram baixa dose do EFO, apresentou resultado significativo, com p<0,001 (WMD 0.10mmol/L; IC 95% [0.08 a 0,12]), favorecendo o grupo controle. Conclusão – O extrato da folha de oliveira parece ter efeitos positivos sobre fatores de risco cardiometabólicos, mas são necessários mais ensaios clínicos em humanos, com metodologias similares para que a comparação entre os dados apresente resultados mais confiáveis.Item Comparação de duas ferramentas de avaliação de qualidade da dieta em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: estudo NUGLIC(2021-12) Bauer, Julia; Busnello, Fernanda MichielinIntrodução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica e metabólica prevalente em cerca de 10,5% da população. Por ser uma doença de etiologia multifatorial, seu tratamento requer cuidados contínuos, especialmente com a alimentação. Para o monitoramento da adesão de populações às recomendações alimentares, destaca-se o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), que avalia uma combinação de diferentes tipos de alimentos, nutrientes e constituintes da dieta em relação às recomendações dietéticas e desfechos de saúde. Outro modelo que vem sendo usado é a NOVA, que categoriza os alimentos de acordo com seu grau de processamento. Sabe-se que o excesso de alimentos ultraprocessados está associado a piores prognósticos de saúde. Objetivos: O objetivo desse estudo foi a comparação de dois métodos de avaliação da qualidade da dieta, com parâmetros antropométricos e exames laboratoriais em indivíduos com DM2. Métodos: Estudo transversal, realizado com indivíduos adultos diagnosticados com DM2. A qualidade da dieta foi avaliada através de dois modelos, o IQD-R e NOVA. Ainda, foram avaliados IMC (Índice de Massa Corporal) e CC (Circunferência da cintura), bem como hemoglobina glicada (Hb1Ac), glicemia de jejum, colesterol total (CT), HDL e LDL e triglicerídeos (TG). Resultados: A amostra foi composta por 326 sujeitos, sendo 60,1% do sexo feminino, 58,9% casados, 49,4% de raça branca e 27,6% analfabetos ou com ensino fundamental I incompleto. Na avaliação do IQD-R, o maior consumo de gorduras saturadas e Gord_AA (calorias provenientes de açúcares, álcool e gordura trans), se associou a valores mais altos de CT e LDL. Assim como, o escore total do índice se associou inversamente com estes dois parâmetros, ou seja, quanto melhor qualidade da dieta, menor os índices de CT e LDL. Indivíduos que consumiam mais frutas, tinham um perfil lipídico melhor e menor CC. O maior consumo de cereais integrais foi associado a valores mais baixos de CT, LDL, TG e Hb1Ac. Com relação a NOVA, quanto maior o consumo de alimentos processados, maiores os índices de CT e LDL. Em contrapartida, quanto maior o consumo de in natura e minimamente processados, menores foram estes índices. E por fim, a maior ingestão de ultraprocessados se associou com maiores índices de glicose. Conclusões: Ambos os modelos utilizados para avaliação da qualidade da dieta mostraram que os grupos mais presentes em um contexto de alimentação saudável (frutas, cereais integrais, alimentos in natura e minimamente processados) estavam associados com melhores exames e antropometria, e aqueles associados a dietas mais inadequadas (ultra processados, ricos em gorduras saturadas, sódio, açúcar) com piores desfechos. Portanto, ambos modelos mostraram-se satisfatórios para a avaliação da qualidade da dieta em pacientes diabéticos.Item Os efeitos da suplementação oral de zinco no tratamento da acne vulgar, acne inversa e acne rosácea: uma overview de revisões sistemáticas(2022) Mata, Isabella Rosa da; Bosco, Simone Morelo DalA pele, uma barreira física de proteção contra ameaças do ambiente externo, pode ser local de resposta a distúrbios crônicos inflamatórios da pele, como acnes e outras doenças dermatológicas, que promovem um elevado impacto social e psicológico nos indivíduos que as manifestam. Abordagens terapêuticas naturais, como a suplementação oral de zinco, podem ser uma alternativa a ser investigada, para maior segurança e qualidade de vida desses pacientes. Assim, o presente estudo teve por objetivo revisar e analisar sistematicamente produções que examinaram os efeitos do zinco oral no tratamento e manejo da acne vulgar, acne rosácea e acne inversa, bem como avaliar criticamente a qualidade metodológica e o grau de evidência das recomendações descritas. Metodologia: Sob o protocolo de registro PROSPERO, nº CRD42022345337, realizou-se, nas bases de dados eletrônicas, PubMed, Scopus, Cochrane Library e Web of Science, uma busca de revisões sistemáticas e metanálises publicados até setembro de 2022. Para avaliação dos artigos incluídos foram utilizadas as ferramentas: Risk of Bias in Systematic Reviews (ROBIS), para análise do risco de viés; MeaSurement Tool to Assess systematic Reviews (AMSTAR-2), para análise da qualidade metodológica; e Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE), para análise da qualidade da evidência dos desfechos observados. Resultados: Dezesseis artigos de revisão atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos no presente estudo. Desses, 6 artigos abordaram os efeitos da suplementação oral de zinco na acne inversa, 5 na acne rosácea, 4 na acne vulgar e 1 estudo abordou nas três doenças. A qualidade metodológica variou de criticamente baixa à alta, e a recomendação da qualidade dos desfechos analisados apresentaram nível de evidência baixo ou moderado. Conclusão: Potenciais benefícios do uso oral de zinco foram observados nos estudos. A suplementação com zinco mostrou-se benéfica para o tratamento e manejo da acne inversa, assim como uma opção de tratamento de segunda linha para pacientes selecionados com acne vulgar leve a moderada; contudo, para este último desfecho, menor grau de evidência foi indicado. No que tange a acne rosácea, não há evidência suficiente para apoiar ou não a eficácia do zinco oral como alternativa terapêutica. Assim, a realização de novos estudos de alta qualidade metodológica, que possibilitam apreciar a efetiva eficácia da suplementação oral de zinco no tratamento de doenças de pele, com destaque à acne vulgar, acne inversa e acne rosácea, faz-se pertinente.Item Direito humano à alimentação da população em situação de rua: construção, validação e aplicação de um questionário de acesso à alimentação(2022) Martins, Natália Borges ; Vinholes, Daniele BotelhoEstima-se que o número de pessoas em situação de rua (PSR) no país ultrapassa 220 mil pessoas. Esta população se caracteriza por ser um grupo heterogêneo que habita ruas e logradouros e muitas vezes têm seus vínculos familiares rompidos, além de vivenciar, muitas vezes, a extrema pobreza. Dentro deste contexto de desigualdade social e vulnerabilidade, as pessoas em situação de rua têm seus direitos violados, como direitos constitucionais à alimentação, saúde e moradia. A insegurança alimentar está presente nos domicílios de 125 milhões de pessoas, segundo último inquérito da Rede de Soberania e Segurança Alimentar em 2021. Apesar da população em situação de rua não estar dentro da amostra deste inquérito, a fome pode estar presente em sua rotina. Além disso, vivenciar a situação de rua é estar em constante violência física e psicológica, além de condições inadequadas de saúde. A literatura não apresenta instrumentos que avaliem o acesso à alimentação deste grupo social e não há dados que verifiquem como é este acesso na cidade de Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul. Assim, esta dissertação teve como objetivo construir e validar um instrumento de aceso à alimentação da população em situação de rua. Após esta etapa, foi realizada a aplicação deste instrumento em usuários do Centros de Referência Especializados (Centros Pop´s) para pessoas em situação de rua. A validação do questionário se deu em duas etapas, totalizando trinta questões e o questionário foi construído através da análise de documentos que versam sobre alimentação, nutrição, segurança alimentar e população em situação de rua. Na primeira rodada, participaram vinte e três especialistas, já na segunda, dezoito realizaram a validação. O processo de validação com o método Delphi permitiu que o resultado final do instrumento representasse questões mais condizentes com a realidade da população em situação de rua. A aplicação do questionário validado foi realizada em dois Centros Pop´s de Porto Alegre, com indicação da Fundação de Assistência Social e Cidadania (FASC). Ao aplicar o questionário, foram totalizados 65 participantes, que aceitaram participar da pesquisa após o aceite no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados foram analisados através da análise descritiva através de frequências absolutas e relativas (N e %), média e desvio padrão. Segundos os resultados, as principais formas de acesso à alimentação foram aquelas obtidas por meio de instituições públicas e projetos sociais. Também se identificou que o consumo de arroz e feijão era realizado por todos os participantes. Importante destacar que o público desta pesquisa é composto por pessoas que tem acesso aos serviços e, por isso, o acesso à alimentação de pessoas em situação de rua que não têm acesso aos serviços pode ser diferente dos resultados encontrados nesta pesquisa. Compreender o acesso à alimentação pode contribuir com políticas públicas já existentes, bem como visibilizar este grupo social para o meio acadêmico afim de pensar novas pesquisas e projetos. Ademais, a sociedade civil deve ter sua participação e controle social ativos na sua relação com o Estado, o qual deve garantir o direito à alimentação bem como os demais direitos sociais a todos.Item A implicação dos alimentos à saúde humana: alimentos ultraprocessados e azeite de oliva(2022) Peres, Kathleen Krüger; Dal Bosco, Simone MoreloIntrodução: Com base no estudo em alimentos tem-se como objeto de estudo dessa dissertação os alimentos ultraprocessados e o azeite de oliva. Os alimentos ultraprocessados são classificados de acordo com o grau de processamento e adição de ingredientes que são apenas a nível industrial. O processamento gera diversos alimentos com aditivos e conservantes, e o consumo desses alimentos pela população gera um potencial risco à saúde, associando principalmente ao maior risco de mortalidade. Em relação ao azeite de oliva e seus compostos fenólicos tem- se estudado os potenciais efeitos cardioprotetores de seu consumo na população, avaliando que sua composição pode atuar na saúde como um potencial protetor às doenças cardiovasculares e seus fatores de risco, como no nível de pressão arterial, teor de perfil lipídico e de marcadores inflamatórios que causam danos à saúde cardiovascular. Objetivo: Relacionar dados sobre o consumo de alimentos ultraprocessados como fator de risco de mortalidade e também o consumo de azeite de oliva e sua composição como fator protetor de doenças cardiovasculares e seus fatores de risco. Metodologia: Foram realizadas uma revisão sistemática e uma revisão de revisões sistemáticas, sendo o objetivo da revisão sistemática avaliar o consumo dos alimentos ultraprocessados e o risco de mortalidade, por meio da pesquisa científica através dos bancos de dados PubMed, Scopus e Web of Science. Foram sistematicamente pesquisados estudos que examinam a relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o risco de mortalidade. A análise de evidências foi realizada usando uma ferramenta para avaliar o risco de viés e qualidade metodológica (NOS), e baseada no protocolo PRISMA e suas etapas, um total de cinco estudos foram incluídos. A revisão de revisões sistemáticas foi realizada por meio da busca sistemática de revisões nos bancos de dados científicos PubMed, Web of Science e Cochrane Library. Foram incluídos artigos que analisaram a relação entre o consumo de azeite de oliva e as doenças cardiovasculares, totalizando seis artigos. Utilizou-se ferramentas para avaliar o risco de viés (ROBIS), qualidade metodológica (AMSTAR-2) e qualificação da evidência (GRADE). Conclusão: O efeito do consumo dos alimentos ultraprocessados gera um aumento de risco de mortalidade, e tal risco aumenta quanto maior é a ingestão desses alimentos, portanto o consumo desse grupo alimentício está associado a um maior risco de mortalidade da população. Já com relação ao efeito potencial cardioprotetor do azeite de oliva e de seus compostos fenólicos, demonstrou-se que quanto maior o teor de compostos fenólicos do azeite de oliva maior é a redução dos possíveis fatores de risco cardiovasculares, como a melhora do perfil lipídico, pressão arterial e marcadores inflamatórios.Item Impacto de uma intervenção nutricional baseada em Mindful Eating no comportamento alimentar de divíduos com sobrepeso e obesidade(2022) Moreira, Maria Fernanda Souza; Busnello, Fernanda MichielinIntrodução: A obesidade representa um importante problema de Saúde Pública. As dietas restritivas, não resultam na mudança do comportamento alimentar e têm maior relação com reganho de peso, insatisfação corporal e comportamentos alimentares disfuncionais. Uma abordagem Mindful Eating visa aumentar a consciência dos processos envolvidos na escolha dos alimentos, resultando em bem-estar psicológico, melhora da saúde metabólica, redução ou manutenção de peso. Objetivo: Avaliar o efeito de uma abordagem baseada em Mindful Eating, na mudança de comportamento alimentar, de indivíduos com excesso de peso. Método: Um ensaio clínico randomizado foi conduzido por 16 semanas, para comparar a efetividade de uma intervenção de aconselhamento nutricional em grupo e online, baseada em Mindful Eating (GI), com o tratamento dietético individual e online (GC). Foram incluídos 61 voluntários, recrutados por meio de chamada pública digital. O comportamento alimentar foi avaliado através do TFEQ-21, o nível de atividade física pelo IPAQ e as medidas antropométricas coletadas por autorrelato. O efeito da intervenção ao final do estudo foi avaliado pela ANCOVA, com a estimativa da medida final, ajustada pela medida inicial e os resultados apresentados através da média e intervalo de confiança (IC 95%). A correlação entre as diferenças dos domínios do comportamento alimentar, e destes com as medidas antropométricas foram estimadas com a correlação de Pearson. O estudo foi aprovado pelo CEP da UFCSPA e o protocolo foi cadastrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. Resultados: O domínio de restrição cognitiva foi menor ao final do estudo, no GI, demonstrando um tamanho de efeito grande (GI:46,7 [39,7; 53,6]; GC:68,0 [61,5; 74,5]; p<0,001; ηp2=0,33). A redução de peso foi discreta, semelhante a encontrada no GC (diferença média de peso final=2,2kg [-0,20; 4,47]; p=0,072; ηp2=0,08). Identificamos uma correlação positiva e moderada da alimentação emocional com o descontrole alimentar, em ambos os grupos (GI: r=0,607; p=0,004; GC: r=0,489; p=0,015). Enquanto no GI, apenas alimentação emocional foi correlacionada positivamente com a restrição cognitiva (r=0,532; p=0,013). Conclusão: Uma abordagem Mindful Eating pode contribuir para o tratamento do excesso de peso, reduzindo o comportamento de restrição cognitiva e atuando de forma similar, ao tratamento dietético convencional, para redução de peso, a curto prazo. Estudos adicionais devem esclarecer os efeitos de uma intervenção por período prolongado e se a melhor forma de inserção no tratamento é como estratégia complementar ou alternativa.