Nutrição - TCC
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Item Benefícios do Mindful Eating no Tratamento da Obesidade em Adultos: Uma Revisão Integrativa(2024-12-16) Rosa, Vanessa Helena dos Anjos; Raimundo, Fabiana Viegas; NutriçãoIntrodução: A epidemia global de obesidade está fortemente associada a desfechos negativos para saúde, impactando milhões de pessoas em todo o mundo. Nesse contexto, intervenções baseadas em Mindfulness têm ganhado destaque como uma estratégia eficaz no tratamento comportamental da obesidade. A prática de Mindful Eating (alimentação com atenção plena) tem se mostrado promissora no auxílio ao controle do peso e na melhoria da relação com a comida. Diante disso, torna-se fundamental revisar os benefícios dessa abordagem para adultos com sobrepeso ou obesidade, a fim de expandir as opções de tratamento baseadas em evidências científicas. Objetivo: Sintetizar os benefícios da prática de comer com atenção plena para adultos com sobrepeso e obesidade. Métodos: Este estudo é uma revisão integrativa que visa reunir evidências científicas sobre o Mindful Eating e a alimentação intuitiva, explorando seus benefícios para adultos com sobrepeso e obesidade. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed, Scielo, Scopus e PsycInfo, utilizando os termos "obesity", "overweight", "mindfulness", "intuitive eating" e "mindful eating". Resultados: A prática de Mindful Eating se mostra uma abordagem promissora no tratamento do sobrepeso e obesidade em adultos. Além da redução de peso, os benefícios dessa técnica incluem melhorias nos aspectos psicológicos, como aumento do bem-estar emocional, redução do estresse, aprimoramento da autocompaixão e autoaceitação, controle da compulsão alimentar e melhoria da qualidade nutricional dos alimentos ingeridos. Assim, essa abordagem pode ser um valioso complemento em tratamentos multidisciplinares para sobrepeso e obesidade, promovendo saúde física, mental e uma melhor qualidade de vida para os indivíduos.Item Consumo de sacarose em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 e a relação com o controle metabólico da doença(2024-11-18) Majewski, Luisa Furcht; Busnello, Fernanda Michielin; Colameo, Gabriella Fontes; NutriçãoIntrodução O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune que leva à destruição das células beta pancreáticas, levando a uma produção insuficiente de insulina e aumentando o risco de descontrole glicêmico e cetoacidose diabética. O tratamento nutricional do DM1 inclui ajustes na alimentação, incluindo a restrição do consumo de sacarose, que deve representar no máximo 10% do valor energético total (VET). O consumo excessivo de sacarose pode agravar complicações em indivíduos com DM1, mas a associação entre o consumo de sacarose e o controle metabólico ainda não é amplamente estudada. Objetivo: Avaliar o consumo de sacarose em pacientes com DM1 e sua relação com o controle metabólico da doença. Metodologia: Estudo transversal no qual foram incluídos 152 pacientes com DM1. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado, com aferição de altura e peso, dados laboratoriais e o consumo alimentar foi avaliado através do relatório alimentar de 24 horas. Resultados Os pacientes que consumiram menos de 10% do VET em açúcares apresentaram maior consumo de proteínas (89,7g vs. 63,6g; p < 0,001) e um consumo calórico total mais elevado (1852,6 kcal vs. 1476,6 kcal; p = 0,014) em comparação aos que excederam as recomendações de açúcar. Além disso, a ingestão de gorduras totais (67,1 g vs. 48,1 g; p = 0,005) e de gordura saturada (21,2 g vs. 16 g; p = 0,013) também foi significativamente maior no grupo que consumiu menos açúcares. Não foi observada diferença significativa nos níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) entre os grupos. Contudo, o grupo que consumia sacarose dentro do limite recomendado apresentou maior ingestão de proteínas e menor consumo de carboidratos. Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que o consumo de sacarose, juntamente com a estratégia de contagem de carboidratos, não influenciou o controle glicêmico, que foi avaliado pelos níveis de hemoglobina glicada. Apesar disso, o controle da ingestão de sacarose está associado a uma maior adesão ao autocuidado, mas também a uma dieta que, embora seja mais rica em proteínas, apresenta um potencial de consumo elevado de gorduras saturadas e trans. No entanto, é fundamental que os profissionais estejam atentos a esses achados a fim de abordar essas questões em suas consultas nutricionais.Item Conhecimento sobre diabetes melittus do tipo 2 em pacientes portadores e implicações em suas escolhas alimentares(2024-11-18) Silva, Amanda Machado da; Busnello, Fernanda Michielin; Beretta, Mileni Vanti; NutriçãoIntrodução: Ao considerar que o controle glicêmico está relacionado ao autocuidado do diabetes mellitus (DM2) e, por consequência, ao conhecimento e à atitude frente à doença e seu tratamento, investigar essas variáveis pode subsidiar o planejamento da assistência nutricional aos indivíduos com DM2. Porém, é pouco explorado na literatura se o conhecimento do paciente quanto a sua doença e alimentação pode influenciar nas suas escolhas alimentares, bem como no controle glicêmico. Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre alimentação em pacientes com DM2 e analisar seu impacto em suas escolhas alimentares. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal, em que a coleta de dados foi realizada em pacientes na sala da espera do Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Santa Clara, do complexo Irmandade Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre (ISCMPA). Após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelos participantes da pesquisa, foram aplicados os seguintes questionários: International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e Diabetes Knowledge Scale (DKN-A), que leva em consideração os diferentes aspectos relacionados ao conhecimento geral da doença. Além disso, foi aplicado um Recordatório de 24 horas (R24h), bem como foram aferidos peso, estatura e circunferência da cintura. Dados como a glicemia de jejum (GJ) e HbA1c (hemoglobina glicada) foram retirados dos prontuários. Resultados: Os participantes apresentaram idade média de 64,4 (±10,2), sendo 75% do sexo feminino (n=39) e 25% do sexo masculino (n=13). Desses, 48,1% (n=225) possui apenas o ensino fundamental completo e/ ou incompleto. Apresentaram mediana de glicemia de jejum de 138 mg/dL, hemoglobina glicada de 7,9% e IMC de 31,8 kg/m². A circunferência da cintura foi de 109,5 cm. Além disso, a maior parte dos pacientes é completamente sedentária, possuem a doença há 10 anos [8-16], tratam associando o uso de hipoglicemiantes e insulina (50%; n=26) e percebem sua saúde como regular/ruim (63,5%; n=33). O valor energético total (VET) médio da população estudada foi de 1.488,8 (±512) kcal, com distribuição percentual de 49,2% (±10,1) para os carboidratos, 18,7% (±4,5) para as proteínas e 32,1% (±7,9) para os lipídios. Conclusões: Foi encontrada uma correlação significativa entre o nível de conhecimento sobre a doença e dietas com um maior aporte proteico (p=0,017). E, ainda que algumas variáveis não tenham identificado associações estatisticamente significativas em relação ao nível de conhecimento sobre a alimentação e a diabetes mellitus do tipo 2, em diversos parâmetros os resultados foram mais satisfatórios em participantes que obtiveram uma pontuação mais alta.Item Determinação de Fenólicos Totais em Cafés(2024-11-18) Reis, Gabriela Ames dos; Lando, Vanusa Regina; NutriçãoO café é um alimento amplamente estudado em relação à sua atividade antioxidante, cuja responsabilidade recai sobre determinados ácidos fenólicos e compostos aromáticos contidos no grão. Este trabalho teve como objetivo quantificar os fenólicos totais presentes em diferentes amostras de café brasileiros comercializados no município de Novo Hamburgo, no estado do Rio Grande do Sul, para avaliar de que forma o conteúdo de fenólicos totais é alterado ao modificar a forma de preparo do café bebida. Sete amostras de café foram preparadas utilizando quatro formas diferentes de extração, a saber, filtro de papel, cafeteira italiana, prensa francesa e método Extraído à Frio. O conteúdo de fenólicos totais foi mensurado utilizando espectrofotômetro UV/VIS com o método modificado de Singleton. O resultado foi expresso em miligramas de ácido gálico por grama de amostra seca (mg AG/g ms). Também foram comparados os resultados de compostos fenólicos com as amostras submetidas ao processo de clarificação. A amostra clarificada de café extraforte extraído utilizando a cafeteira italiana foi a que apresentou uma maior quantidade de fenólicos totais, com 82,1 ± 1,8 mg AG/g ms. A amostra com menor teor de compostos fenólicos foi a clarificada de Café Gourmet com torra escura extraída por método de papel filtro, com 23,37 ± 0,38 mg AG/g ms. O método que apresentou maiores concentrações de fenólicos totais foi a cafeteira italiana. Clarificar a amostra aumentou a concentração de fenólicos totais nas extrações por cafeteira italiana, prensa francesa e Extraído a FrioItem Benefícios dos isoflavonoides presentes na soja nos sintomas vasomotores presentes na menopausa - uma revisão integrativa(2024-11-18) Moraes, Nythia Julio; Dal Bosco, Simone Morelo; NutriçãoIntrodução: Os sintomas vasomotores são popularmente conhecidos como fogachos ou os calorões, muito comuns no período da menopausa, que causam desconforto nas mulheres. Sabe-se que estes são causados pelo baixo nível de estrogênio nessa fase da vida e que elevar esses níveis ajuda a minimizar estes sintomas. O tratamento mais comum é por meio de reposição hormonal, mas através das isoflavonas presentes na soja, que são consideradas fitoestrogênicas, pode ocorrer um aumento do hormônio circulante. Objetivo: Avaliar os benefícios das isoflavonas de soja e os sintomas vasomotores da menopausa. Metodologia: O presente trabalho é uma revisão integrativa, a qual a busca de artigos foi realizada nas bases de dados Pubmed, Web of Science e Scopus , através da estratégia de busca ((((menopause OR (climacteric)) OR ("menopausal syndrome")) AND (((((((((Genistein) OR ("soy lecithin")) OR (isoflavones)) OR (soybeans)) OR (soy)) OR (polyphenols)) OR (flavonoids)) OR (daidzein)) OR (equol)) AND ((((soy) OR (soy foods)) OR (soy derivatives)) AND ((vasomotor symptoms) OR (hot flashes)). Conclusão: A utilização das proteínas isoladas da soja mostrou possível benefício para os sintomas vasomotores, pode ser mais uma estratégia para melhorar a qualidade de vida das mulheres em menopausa, que não querem seguir o tratamento por meio da reposição hormonalItem Panorama de atuação dos Restaurantes Populares no Direito Humano à Alimentação Adequada: uma revisão de escopo.(2024-11-24) Teixeira, Ana Carolina Overbeck; Vinholes, Daniele Botelho; NutriçãoIntrodução: A segurança alimentar e nutricional (SAN) é um tema multifatorial que vem sendo discutido no país com o decorrer dos anos desde a criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) em 2006. Está diretamente relacionada ao direito humano inerente a todas as pessoas de ter acesso à uma alimentação adequada (DHAA) de forma regular, permanente e irrestrita. Para tanto, uma rede de equipamentos públicos de alimentação e nutrição foi implementada em 2003, entre os quais estão os Restaurantes Populares. Mas ainda existe uma lacuna na literatura sobre monitoramento de tal equipamento público e elevada quantidade de pessoas em insegurança alimentar no Brasil. Objetivo: Avaliar a atuação dos restaurantes populares no contexto de garantia do DHAA de seus usuários. Critérios de inclusão: Serão incluídos estudos de acordo com a mnemónica PCC (população, conceito e contexto), portanto, pesquisas com usuários dos Restaurantes Populares e que realizaram monitoramento e avaliação dos RP no contexto de SAN. Além de documentos de plataformas governamentais sobre a temática. Métodos: A revisão será orientada pela metodologia Joanna Briggs Institute (JBI), com pesquisa de dados em sete bases de dados. A pesquisa e coleta de informações será realizada por dois revisores independentes, de modo que a extração de dados dos artigos ocorrerá através da avaliação por leitura de título e resumo, exclusão das duplicatas, leitura completa dos textos elegíveis e de suas listas de referências para posterior análise de resultados.Item Consumo de alimentos e suplementos de atletas universitários: um estudo transversal(2025-11-18) Penha, Vivian Schommer; Schneide, Cláudia Dornelles; NutriçãoIntrodução: A nutrição é um fator determinante para a saúde e performance de atletas. No esporte universitário, ainda há lacunas de conhecimento sobre o consumo alimentar dos alunos desportistas. Objetivo: Analisar a adequação do consumo alimentar e a prevalência do uso de suplementos de atletas universitários. Como objetivos secundários, investigar as principais fontes de informação sobre alimentação e suplementação, e analisar o grau de processamento alimentar. Métodos: Estudo transversal com atletas universitários adultos. A coleta de dados foi realizada de forma não presencial, utilizando o Google Meet. O consumo alimentar foi avaliado com registro alimentar de 3 dias, o grau de processamento foi avaliado pelo Screener-Nova e as demais informações (alimentação, suplementação) foram obtidas a partir de um questionário estruturado pelos pesquisadores. O teste t para uma amostra foi usado para avaliar a adequação dos macronutrientes frente às recomendações das diretrizes de nutrição esportiva. Resultados: estudo com 21 atletas universitários, 23,0 (±3,3) anos, 66,6% homens. A ingestão de carboidratos foi 4,2 (±1,3) g/kg/d, de proteínas 1,9 (±0,6) g/kg/d, e lipídeos 29,5 (±5,5) %VET. Os suplementos mais utilizados foram Whey Protein (52,4%; n=11) e Creatina (47,6%; n=10), sendo a maioria consumidos por auto prescrição (78,8%; n=11). A qualidade da dieta avaliada pelo screener QuestNova indicou 6,7 (±3,5) pontos em alimentos in natura e 2,1 (±1,7) pontos nos ultraprocessados. Conclusão: Alimentação com boa distribuição de macronutrientes, carboidratos na faixa limítrofe e proteínas e lipídios adequados, com baixo consumo de ultraprocessados. A dieta ainda pode ser aprimorada com mais alimentos in natura.Item Triagem de sarcopenia em pacientes adultos e idosos hospitalizados(2024-11-19) Milesi, Bárbara Meichtry; Silva, Flávia Moraes; Burgel, Camila Ferri; NutriçãoIntrodução: A sarcopenia é uma síndrome definida como sendo a perda progressiva de massa muscular, associada a piores desfechos em pacientes hospitalizados. O SARC-F e SARC-Calf são ferramentas utilizadas na triagem desta condição. O SARC-Calf baseia-se no SARC-F, adicionando a medida da circunferência da panturrilha (CP) como um dos componentes. Contudo, a CP é influenciada pela adiposidade, o que levou a uma proposta de ajuste com base no índice de massa corporal (IMC). Diante disso, mais estudos que avaliem o SARC-Calf com a CP ajustada são necessários. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar a acurácia do SARC-Calf com CP bruta e do SARC-F e o valor prognóstico do SARC-Calf com CP ajustada para o IMC em pacientes idosos e adultos hospitalizados. Métodos: Foi feita uma análise secundária de um estudo de coorte com coleta de dados prospectiva, conduzido com pacientes maiores de 18 anos, conscientes e capazes de deambular. O SARC-Calf e SARC-F foram aplicados em todos os participantes e a sarcopenia foi diagnosticada com base nos critérios propostos pelo consenso europeu. A acurácia do SARC-F com o SARC-Calf usando a CP bruta foi feita na amostra total e entre adultos e idosos. Foi avaliado também o SARC-Calf com a CP ajustada. Foram diminuídos 3, 7 e 12 cm dos valores brutos aferidos de CP quando a faixa de IMC era entre 25 - 29,99, 30 - 39,99 e ≥ 40 kg/m², respectivamente. Os desfechos de interesse incluíram internação hospitalar prolongada, morte hospitalar, readmissão hospitalar e mortalidade seis meses após a alta. Foram realizadas análises de regressão logística e de Cox, ajustadas para índice de comorbidade de Charlson e sexo. Resultados: Foram analisados os dados de 554 pacientes, com idade média de 55,2 anos, sendo 52,9% homens. O SARC-Calf com CP ajustada para IMC identificou sinais sugestivos de sarcopenia em 40,4% da amostra. A acurácia do SARC-Calf foi superior à do SARC-F tanto em adultos como em idosos. Em relação aos desfechos, os sinais sugestivos de sarcopenia foram associados à readmissão hospitalar em adultos (OR=1,8; IC95% 1,1- 2,9) e morte em seis meses em pacientes adultos (OR=4,0; IC95% 1,3-12,1) e idosos (OR=2,8; IC95% 1,2- 6,6). Não foi independentemente associado aos resultados hospitalares. Conclusão: O SARC-Calf possui acurácia satisfatória, independente da idade e, ao ser aplicado com a CP ajustada para IMC, identificou uma grande prevalência de pacientes adultos e idosos com sinais sugestivos de sarcopenia. Foi independentemente associado a piores resultados seis meses após a alta.Item Grau de processamento dos alimentos ingeridos por mulheres vegetarianas estritas e não vegetarianas: um estudo transversal(2024-11-18) Silveira, Fernanda Levistisk; Schneider, Cláudia Dornelles; Schemes, Márcio Beck; NutriçãoContexto: O consumo de alimentos ultraprocessados é prejudicial à saúde, mas há poucos estudos com vegetarianas estritas nesse contexto. Objetivo: Analisar e comparar o grau de processamento dos alimentos ingeridos por mulheres vegetarianas estritas e não vegetarianas. Métodos: Estudo transversal na linha de base de um ensaio clínico com mulheres vegetarianas estritas (VEG) e não vegetarianas (N-VEG). A ingestão alimentar foi obtida com registros alimentares de três dias (dois típicos e um de fim de semana) via WhatsApp e calculados no WebDiet®. O processamento dos alimentos foi classificado em quatro grupos conforme a classificação NOVA: in natura/minimamente processados, ingredientes culinários processados, processados e ultraprocessados. Comparações entre VEG e N-VEG foram realizadas pelo teste Mann-Whitney. Comparações entre os graus de processamento foram realizadas pelo GEE, com teste Sidak para comparações múltiplas. Foi usado software SPSS 25.0, e nível de significância de 5%. Resultados: Participaram 66 mulheres. Sendo 32 VEG com 26,1 (24,8-30,8) anos e 22,5 (21,1-24,2) kg/m2; 34 N-VEG com 29,1 (24,9-34,7) anos e 23,6 (20,9-26,6) kg/m2 . As VEG consumiram mais alimentos in natura e minimamente processados [47,3 (36,6-57,3) versus 36,7 (30,7-44,7) %VET, p=0,007], e menos ultraprocessados [18,0 (9,0-26,2) versus 28,8 (23,3-38,8) %VET, p<0,001] que o grupo NVEG, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os grupos no consumo de alimentos dos outros grupos. Conclusão: As vegetarianas estritas consumiram alimentos mais saudáveis ao dar preferência à alimentos com menor grau de processamento, e limitar a ingestão de ultraprocessados, comparadas às não vegetarianas.Item Comparação da validade preditiva e concorrente de duas ferramentas de triagem de risco de sarcopenia em pacientes com DPOC ambulatoriais(2024-11-18) Hartmann, Alicia Sommer; Silva, Flávia Moraes; NutriçãoContexto: Apesar de ser amplamente utilizado, meta-análises identificaram limitações na validade concorrente do SARC-F para triagem de sarcopenia. Dessa forma, ferramentas alternativas foram desenvolvidas, como o SARC-Calf, que complementa o SARC-F com a aferição da circunferência da panturrilha (CP) para avaliar a massa muscular esquelética. Como essa medida é influenciada pela adiposidade, um ajuste para o índice de massa corporal (IMC) foi proposto. O objetivo deste estudo é comparar a validade concorrente das ferramentas SARC-F e SARC-Calf e avaliar a validade preditiva da ferramenta mais precisa em pacientes ambulatoriais com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Métodos: Estudo transversal com pacientes ambulatoriais que frequentavam duas unidades pulmonares de um hospital de grande porte do sul do Brasil. Os pacientes foram submetidos a uma consulta com a equipe de Nutrição, durante a qual foram aplicados os instrumentos de triagem de risco de sarcopenia, SARC-F e SARC-Calf com e sem ajuste de IMC, e o diagnóstico de sarcopenia realizado de acordo com os critérios do consenso europeu. Os desfechos de interesse incluíram sarcopenia, gravidade da dispneia, estágio da doença, qualidade de vida, teste de caminhada de 6 minutos (TCM6) e índice BODE. Métricas de acurácia foram utilizadas para testar a validade concorrente dos instrumentos e regressão logística ajustada para fatores de confusão foi realizada para testar a validade preditiva da ferramenta mais precisa. Resultados: 132 pacientes com DPOC foram avaliados durante o período do estudo e 124 foram incluídos (67,8 ± 8,4 anos, 57,6% mulheres). Destes, 12,8% foram classificados como estando no estágio pré-sarcopenia, enquanto 17,6% tiveram diagnóstico confirmado de sarcopenia. 14,5% foram identificados como tendo sinais sugestivos de sarcopenia pelo SARC-F, 35,2% pelo SARC-Calf e 66,1% pelo SARC-Calf com CP ajustada pelo IMC. O SARC-Calf com CP ajustada pelo IMC apresentou a maior sensibilidade (79,5% vs 43,2% vs 20,5%), valor preditivo negativo (78,6% vs 68,8% vs 66,3%) e coeficiente kappa (0,185 vs 0,138 vs 0,102) em comparação com o SARC-Calf e o SARC-F, respectivamente. Pacientes com sinais sugestivos de sarcopenia pelo SARC-Calf com CP ajustada pelo IMC apresentaram 3,37 vezes (IC95% 1,18 - 9,63) mais chance de caminhar menos de 350 metros. Eles também tinham 5,31 vezes (IC95% 2,01 - 14,04) mais chance de ter um prognóstico pior, 4,05 vezes (IC95% 1,55 - 10,61) mais chance de pior dispneia e 6,4 (IC95% 1,94 - 21,13) vezes mais chance de ter pior qualidade de vida Conclusões: Nesta amostra de pacientes ambulatoriais com DPOC, o SARC-Calf com CP ajustada pelo IMC demonstrou melhores métricas de acurácia. Pacientes com sinais sugestivos de sarcopenia de acordo com essa ferramenta apresentam maior chance de capacidade funcional reduzida, pior prognóstico, pior dispneia e qualidade de vida.Item Adequação do consumo de grupos alimentares conforme a classe socioeconômica em idosos da comunidade(2024-08-06) Eberhardt, Guilherme Neves; Buss, Caroline; Scariot, Estela; Departamento de NutriçãoIntrodução: A qualidade da dieta dos indivíduos está diretamente interligada a aspectos socioeconômicos da sociedade. Elucidar a relação entre o consumo de diferentes alimentos e os aspectos socioeconômicos que permeiam a população idosa é necessário para o desenvolvimento de estratégias de nutrição eficazes e que respeitem a posição social dos indivíduos. Objetivos: Avaliar a adequação do consumo de grupos alimentares conforme a classe socioeconômica de idosos da comunidade. Material e métodos: Estudo transversal. Foram coletados dados de consumo alimentar a partir do inquérito alimentar Recordatório de 24 horas. O recordatório foi aplicado em três dias não consecutivos, fazendo uso do Método de Múltiplos Passos e Manual de Quantificação Alimentar. Os alimentos consumidos foram classificados em 8 grupos alimentares de acordo com o Índice de Alimentação Saudável Adaptado e transformados em porções. Verificou-se a adequação do consumo de acordo com as recomendações de ingestão e possíveis associações com as classes socioeconômicas dos indivíduos, que foram avaliadas a partir do Critério Brasil - ABEP. Resultados: Participaram do estudo 85 indivíduos, entre 60 e 91 anos de idade. Foi encontrada associação positiva entre maior adequação no consumo de frutas e sucos naturais e pertencer a classes sociais mais altas. Não foram encontradas associações com consumo de outros grupos alimentares e posição socioeconômica. Conclusões: A prevalência de adequação da ingestão de frutas e sucos naturais foi maior em classes sociais mais altas. Mais estudos devem ser realizados para aprofundamento da relação entre os aspectos socioeconômicos abordados neste estudo e a alimentação.Item Prevalência de obesidade e problemas de sono em adultos: Pesquisa Nacional De Saúde (PNS) 2019(2024-04-17) Silva, Nicole Medeiros Beck da; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoIntrodução: A prevalência de obesidade vem aumentando no Brasil em grandes proporções, tendo um crescimento de 12,2% para 26,8% de 2002 até 2019. A obesidade é uma doença multifatorial e um dos principais fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que são responsáveis por mais de 70% das mortes precoces mundiais. A privação de sono decorrente de comportamentos voluntários ou por problemas de saúde também resulta em prejuízos à saúde e está associada ao desenvolvimento da obesidade. Dados apontam que nos últimos 50 anos, a duração do sono vem reduzindo, além da presença de outros tipos de alterações relacionadas ao sono que, cada vez, têm uma maior prevalência. Objetivo: Verificar a possível associação de problemas de sono auto relatados com a prevalência de obesidade na população adulta brasileira. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2019. A amostra analisada será de 66.486 com idades entre 18 e 60 anos. O desfecho analisado será a prevalência de obesidade, definida a partir da classificação da Organização Mundial de Saúde (OMS), considerando valores de IMC acima de 30 kg/m². Também serão analisadas variáveis socioeconômicas e demográficas, autoavaliação do estado de saúde e estilo de vida. Resultados esperados: os resultados permitirão uma adoção de estratégias com objetivo de reduzir a obesidade entre os adultosItem Sobrepeso e obesidade como fator associado ao tipo de parto: PNS 2019(2024-04-17) Pens, Laura Kafer; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoObjetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar os determinantes socioeconômicos relacionados ao tipo de parto e sobrepeso/obesidade em mulheres brasileiras. Desenho: Estudo transversal epidemiológico. Metodologia: Dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019 foram utilizados para analisar fatores sociodemográficos e econômicos e fatores associados ao tipo de parto. Variáveis como idade, raça/cor de pele, região, escolaridade, renda familiar e saúde da mulher na gestação foram consideradas. Os desfechos foram sobrepeso e obesidade. A análise foi realizada através do teste do qui-quadrado e o nível de significância adotado foi 5%. Participantes: A amostra incluiu 2902 mulheres com idades entre 18 e 54 anos, predominantemente jovens, de pele parda, residentes nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, com baixa renda e que geralmente optaram pela cesariana. Resultados: Os resultados revelaram uma alta prevalência de excesso de peso, especialmente entre aquelas que realizaram cesariana. Embora não tenham sido encontradas diferenças significativas nas prevalências dos desfechos conforme escolaridade ou renda, a maioria das mulheres que optaram por cesariana tinha um nível educacional superior. A maioria das cesarianas foi realizada pelo Sistema Único de Saúde, com uma alta taxa de complicações. Motivos comuns para a escolha da cesariana incluíram complicações na gravidez ou trabalho de parto e indicações médicas. O número de consultas no pré-natal também influenciou a escolha do tipo de parto, com uma maior prevalência de cesariana entre aquelas que tiveram mais consultas. Conclusão: Esses achados destacam a importância de abordagens integradas e multidisciplinares no enfrentamento da obesidade pré-gestacional e nas consultas do pré-natal.Item Sistemas Alimentares Sustentáveis e Segurança Alimentar e Nutricional: uma revisão de escopo(2023-11-20) Johann, Gabriela; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoOs sistemas alimentares enfrentam um dilema complexo, que consiste em garantir Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em equilíbrio com práticas sustentáveis que preservem o meio ambiente. O objetivo deste estudo é analisar a importância dos Sistemas Alimentares Sustentáveis para a garantia da SAN no contexto brasileiro. Trata-se de uma revisão de escopo elaborada conforme protocolo do Joanna Briggs Institute e nas diretrizes do check-list Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMAScR). As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Scopus, Periódicos Capes e Google Acadêmico e as referências dos artigos incluídos também foram analisadas. Foram incluídos estudos que abordaram sobre Sistemas Alimentares Sustentáveis e SAN, sem restrições de idioma e sem limite temporal. Revisores independentes selecionaram os estudos e extraíram os dados com um formulário padronizado. Identificou-se 247 publicações das quais 22 foram selecionadas para integrar esta revisão. Os estudos analisados ressaltaram a necessidade de reformulação dos sistemas alimentares em direção a modelos mais sustentáveis para se concretizar e manter a SAN. A transição para Sistemas Alimentares Sustentáveis é vista de forma essencial para tornar os sistemas mais resilientes, preservar o meio ambiente e os recursos naturais, a saúde e o bem-estar coletivo, favorecer a justiça econômica e social, bem como o respeito à biodiversidade e à cultura. As estratégias para promover transições rumo à sustentabilidade são objeto de debates e exigem estudos mais detalhados para implementação de soluções integradas.Item Desafios enfrentados na gestão de pessoas em Unidades de Alimentação e Nutrição e o impacto no índice turnover: Uma revisão da literatura(2024-04-26) Bauer, Eduarda Holz; Hautrive, Tiffany Prokopp; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoIntrodução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são responsáveis por fornecer refeições para coletividades em diversos contextos. Gerenciar esses estabelecimentos envolve lidar com uma variedade de desafios, especialmente na gestão de pessoas. Objetivo: Identificar os desafios enfrentados na gestão de pessoas em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) e seu impacto no índice de turnover. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura. Foram consultadas as bases de dados: Pubmed, Scielo, Biblioteca virtual de saúde, Scopus e Google Scholar. Para a busca, foram utilizados descritores relacionados às palavras: Serviço de alimentação, rotatividade, gestão de pessoas e nutricionista. O referencial teórico também foi utilizado. Resultados: Foram incluídos 6 artigos e os principais desafios identificados na gestão de pessoas em UANs envolvem, dificuldades no processo de recrutamento, baixa qualidade da mão de obra, falta de comunicação eficaz, infraestrutura e rotina de trabalho que prejudicam a saúde do colaborador. Além disso, foram destacadas a falta de investimento em capacitação e desenvolvimento dos colaboradores, assim como baixa remuneração, todos os fatores apresentaram como consequência o aumento da rotatividade. Conclusão: O índice turnover é consequência de uma série de desafios que são encontrados dentro das UANs. Dessa forma, cabe ao nutricionista, em seu papel de gestor, desenvolver medidas que promovam um ambiente mais saudável e produtivo, que valorize e desenvolva o colaborador. Para além, ficou evidente a necessidade da elaboração de pesquisas contemporâneas para que seja possível haver maior embasamento para a resolução dos desafios evidenciados.Item Análise da adequação de rótulos de iogurtes e pães de forma industrializados comercializados em hipermercados de Porto Alegre-RS em relação à nova legislação de rotulagem nutricional.(2023) Silveira, Natália Silva da; Silveira, Clarice Krás Borges da; Departamento de NutriçãoA Agência Nacional de Vigilância Sanitária aprovou, em outubro de 2020, as novas normas para rotulagem nutricional dos alimentos embalados. Os iogurtes são comumente associados a benefícios à saúde. Já os pães fazem parte do cotidiano alimentar dos brasileiros, existindo grande variedade de tipos comercializados, incluindo pães de forma fatiados. Os fabricantes de iogurtes e pães de forma industrializados deverão atender obrigatoriamente às novas legislações a partir de 09 de outubro de 2023. Objetivo: analisar se os rótulos desses dois produtos disponíveis para compra estão adequados às exigências das legislações vigentes, desde outubro de 2022, IN n.º75/2020 e RDC n.º429/2020 da ANVISA. Metodologia: estudo observacional transversal com coleta das informações referentes a legislação de rotulagem de produtos industrializados por meio de registros fotográficos em 2 hipermercados de Porto Alegre-RS e análise dos dados pela ferramenta utilizada por MORAES et. al. (2019) adaptada ao atual estudo. Resultados: a média da adequação total encontrada nos iogurtes em relação ao total de itens aplicáveis do checklist foi 96% e nos pães de forma 99,1%. Conclusão: os rótulos de iogurtes e pães analisados estão contemplados em relação à nova rotulagem nutricional de alimentos na ampla maioria dos itens avaliados.Item Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com fatores sociodemográficos e socioeconômicos em adultos usuários de unidades de saúde(2023-06-29) Alves, Felipe de Carvalho; Buss, Caroline; Floriano, Jassana Moreira; Departamento de NutriçãoIntrodução: Os hábitos alimentares da população mundial têm mudado nos últimos anos, com aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e diminuição do consumo de alimentos “in natura” ou minimamente processados. Tem-se buscado estudar fatores sociais e econômicos que influenciam nessas mudanças de hábitos alimentares em diferentes populações. O presente estudo buscou avaliar a associação de fatores sociodemográficos e socioeconômicos e consumo de alimentos ultraprocessados na população de usuários de unidades básicas de saúde. Metodologia: Estudo transversal. Foram recrutados indivíduos de idade ≥ 18 anos, presencialmente, em unidades de saúde em 3 cidades do RS. O consumo alimentar foi avaliado de forma remota através de questionário de frequência alimentar (QFA) e três registros alimentares. Dados sociodemográficos e socioeconômicos foram coletados em questionário junto ao QFA. Então se avaliou a associação e correlação entre os fatores analisados e o consumo de ultraprocessados. Resultados: Foram incluídos 133 participantes neste estudo. Indivíduos mais jovens (18-29 em relação aos ≥50) tiveram associação significativa apontando para maior consumo calórico de ultraprocessados (p < 0,001) com correlação significativa inversa (rho -0,366 e p <0,001) e percentual de calorias de ultraprocessados (p 0,002), também com correlação significativa inversa (rho -0,344 e p <0,001), havendo também maior frequência de consumo (p 0,028). Além da idade, o Indice de Massa Corporal (IMC) apresentou associação significativa para consumo calórico de ultraprocessados (p 0,04) e percentual advindo de ultraprocessados (p 0,034) apontando para maior consumo de indivíduos eutróficos e com sobrepeso em relação aos de baixo peso. Conclusão: Dentre as variáveis analisadas, principalmente o consumo de ultraprocessados se mostrou inversamente proporcional a idade, porém não apresentou associação com fatores socioeconômicos avaliados, apontando para um consumo semelhante para todas as camadas sociais.Item As recomendações do livro Hilchot Deot são pertinentes na atualidade? uma metassíntese qualitativa comparando as recomendações de saúde do século xiii com as diretrizes atuais(2023-11-20) Slud, Hanna Saute Glock; Tietzman, Daniela Cardoso; Departamento de NutriçãoMaimônides, médico e filósofo judeu do século XIII, em sua obra, Hilchot Deot, dedicou um capítulo inteiro, somente em suas observações sobre conduta saudável e alimentação. Observando-se que, nos últimos anos ocorreu um aumento significativo da prevalência de sobrepeso, obesidade e doenças crônicas, tanto no Brasil como em diversos países do mundo, o presente estudo visa confrontar, de forma críticoreflexiva, as recomendações de diretrizes atualizadas sobre hábitos saudáveis como atividade física, alimentação e tempo de sono, com as elaboradas por Rambam no século XIII, utilizando como parâmetro de comparação a Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde de 2004 desenvolvida pela OMS, O Guia alimentar para a população brasileira de 2014 e O Guia alimentar para menores de 2 anos. Passados quase 800 anos, foi possível verificar que, parte de suas recomendações, seguem relevantes.Item Efeito dos polifenóis e complicações materno-fetais: uma Revisão Sistemática(2022-09-28) Vacchi, Marina Camassola; Bosco, Simone Morelo Dal; Departamento de NutriçãoObjetivo: realizar uma revisão sistemática para verificar a influencia da ingestão dos polifenóis na gestação em animais e as complicações materno-fetais que podem ocorrer. Métodos: Foi realizada busca sistemática da literatura em bases de dados (PubMed, Scopus e Web Of Science), com os termos MeSH: Polyphenols, Pregnancy and Pathology, sem uso de filtros. Foram incluídos estudos em animais, suplementação de polifenóis, animais prenhes, avaliação de desfechos maternos ou fetais, ensaios clínicos e intervenção controlada, desfechos negativos. exclusão: estudos em humanos, estudos in vitro, revisão sistemática, livros, cartas, metanálises, risco de gravidez, resultados positivos. Após a seleção, 8 artigos foram elegíveis para revisão. Os dados principais dos artigos foram extraídos em uma tabela de resultados. Resultados: Malformações fetais, interrupção da atividade tireoidiana fetal e materna, aumento da adiposidade, anormalidades no fator de crescimento endotelial vascular sérico, alterações nos níveis de uréia, creatinina e cistatina C, que influenciaram negativamente na celularidade do baço e na formação de sua progênie . Os fetos do sexo masculino apresentaram piores padrões de desenvolvimento quando comparados ao grupo controle e irmãos da mesma ninhada. Houve também um aumento significativo nos níveis de ureia e creatinina. Conclusões: Esta revisão sistemática sugere que o consumo de polifenóis pode ter resultados materno-fetais negativos em modelos animais. Mais estudos são necessários para elucidar o consumo de polifenóis e seus possíveis efeitos.Item A relação do consumo do café e seu efeito cardiovascular em adultos e idosos saudáveis: uma revisão sistemática(2023-06-28) Mueller, Vanessa; Bosco, Simone Morelo Dal; Mata, Isabella Rosa da; Departamento de NutriçãoIntrodução: O café é amplamente consumido no ocidente e tem sido objeto de estudos devido à sua importância econômica e popularidade. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo e o consumo de café tem sido investigado quanto a seus efeitos na saúde. A literatura sugere que o consumo habitual de café pode oferecer benefícios à saúde, mas ainda não há evidências suficientes em relação ao consumo em pessoas saudáveis. Objetivo: Relacionar o consumo do café e seu efeito cardiovascular em adultos e idosos saudáveis. Metodologia: Uma pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science com os descritores “coffee” caffeine” “Cardiovascular Diseases”. A revisão incluiu apenas estudos com humanos, com critérios de inclusão sendo adultos e idosos sem doenças cardiovasculares, ensaios clínicos, ensaios clínicos de coorte e randomizados, transversais e caso controle. Os critérios de exclusão foram cafeína de outros alimentos, estudos com outras comorbidades, estudos experimentais in vitro, estudos com animais, artigos de revisão e metanálise, mulheres grávidas, bebês, crianças e adolescentes. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta RoB 2 para estudos randomizados e Newcastle Ottawa para estudos de coorte e transversais. Este artigo foi descrito conforme o registro e protocolo de uma revisão sistemática de acordo com as diretrizes do PRISMA-P e está registrado no PRÓSPERO e na Comissão de Pesquisa da UFCSPA. Resultados: Foram identificados 8 artigos para compor essa revisão sistemática, dentre eles, um estudo transversal, quatro estudos coorte prospectivo e três ensaios clínicos randomizados. Nenhum dos artigos apresentaram baixa qualidade ou risco grave na aplicação das ferramentas. Conclusão: Os resultados demonstram resultados divergentes, contudo a maioria dos estudos indica efeitos positivos do consumo moderado.