Nutrição - TCC
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição - TCC por Título
Agora exibindo 1 - 20 de 40
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item A relação do consumo do café e seu efeito cardiovascular em adultos e idosos saudáveis: uma revisão sistemática(2023-06-28) Mueller, Vanessa; Bosco, Simone Morelo Dal; Mata, Isabella Rosa da; Departamento de NutriçãoIntrodução: O café é amplamente consumido no ocidente e tem sido objeto de estudos devido à sua importância econômica e popularidade. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo e o consumo de café tem sido investigado quanto a seus efeitos na saúde. A literatura sugere que o consumo habitual de café pode oferecer benefícios à saúde, mas ainda não há evidências suficientes em relação ao consumo em pessoas saudáveis. Objetivo: Relacionar o consumo do café e seu efeito cardiovascular em adultos e idosos saudáveis. Metodologia: Uma pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science com os descritores “coffee” caffeine” “Cardiovascular Diseases”. A revisão incluiu apenas estudos com humanos, com critérios de inclusão sendo adultos e idosos sem doenças cardiovasculares, ensaios clínicos, ensaios clínicos de coorte e randomizados, transversais e caso controle. Os critérios de exclusão foram cafeína de outros alimentos, estudos com outras comorbidades, estudos experimentais in vitro, estudos com animais, artigos de revisão e metanálise, mulheres grávidas, bebês, crianças e adolescentes. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta RoB 2 para estudos randomizados e Newcastle Ottawa para estudos de coorte e transversais. Este artigo foi descrito conforme o registro e protocolo de uma revisão sistemática de acordo com as diretrizes do PRISMA-P e está registrado no PRÓSPERO e na Comissão de Pesquisa da UFCSPA. Resultados: Foram identificados 8 artigos para compor essa revisão sistemática, dentre eles, um estudo transversal, quatro estudos coorte prospectivo e três ensaios clínicos randomizados. Nenhum dos artigos apresentaram baixa qualidade ou risco grave na aplicação das ferramentas. Conclusão: Os resultados demonstram resultados divergentes, contudo a maioria dos estudos indica efeitos positivos do consumo moderado.Item Adequação do consumo de grupos alimentares conforme a classe socioeconômica em idosos da comunidade(2024-08-06) Eberhardt, Guilherme Neves; Buss, Caroline; Scariot, Estela; Departamento de NutriçãoIntrodução: A qualidade da dieta dos indivíduos está diretamente interligada a aspectos socioeconômicos da sociedade. Elucidar a relação entre o consumo de diferentes alimentos e os aspectos socioeconômicos que permeiam a população idosa é necessário para o desenvolvimento de estratégias de nutrição eficazes e que respeitem a posição social dos indivíduos. Objetivos: Avaliar a adequação do consumo de grupos alimentares conforme a classe socioeconômica de idosos da comunidade. Material e métodos: Estudo transversal. Foram coletados dados de consumo alimentar a partir do inquérito alimentar Recordatório de 24 horas. O recordatório foi aplicado em três dias não consecutivos, fazendo uso do Método de Múltiplos Passos e Manual de Quantificação Alimentar. Os alimentos consumidos foram classificados em 8 grupos alimentares de acordo com o Índice de Alimentação Saudável Adaptado e transformados em porções. Verificou-se a adequação do consumo de acordo com as recomendações de ingestão e possíveis associações com as classes socioeconômicas dos indivíduos, que foram avaliadas a partir do Critério Brasil - ABEP. Resultados: Participaram do estudo 85 indivíduos, entre 60 e 91 anos de idade. Foi encontrada associação positiva entre maior adequação no consumo de frutas e sucos naturais e pertencer a classes sociais mais altas. Não foram encontradas associações com consumo de outros grupos alimentares e posição socioeconômica. Conclusões: A prevalência de adequação da ingestão de frutas e sucos naturais foi maior em classes sociais mais altas. Mais estudos devem ser realizados para aprofundamento da relação entre os aspectos socioeconômicos abordados neste estudo e a alimentação.Item Análise da adequação de rótulos de iogurtes e pães de forma industrializados comercializados em hipermercados de Porto Alegre-RS em relação à nova legislação de rotulagem nutricional.(2023) Silveira, Natália Silva da; Silveira, Clarice Krás Borges da; Departamento de NutriçãoA Agência Nacional de Vigilância Sanitária aprovou, em outubro de 2020, as novas normas para rotulagem nutricional dos alimentos embalados. Os iogurtes são comumente associados a benefícios à saúde. Já os pães fazem parte do cotidiano alimentar dos brasileiros, existindo grande variedade de tipos comercializados, incluindo pães de forma fatiados. Os fabricantes de iogurtes e pães de forma industrializados deverão atender obrigatoriamente às novas legislações a partir de 09 de outubro de 2023. Objetivo: analisar se os rótulos desses dois produtos disponíveis para compra estão adequados às exigências das legislações vigentes, desde outubro de 2022, IN n.º75/2020 e RDC n.º429/2020 da ANVISA. Metodologia: estudo observacional transversal com coleta das informações referentes a legislação de rotulagem de produtos industrializados por meio de registros fotográficos em 2 hipermercados de Porto Alegre-RS e análise dos dados pela ferramenta utilizada por MORAES et. al. (2019) adaptada ao atual estudo. Resultados: a média da adequação total encontrada nos iogurtes em relação ao total de itens aplicáveis do checklist foi 96% e nos pães de forma 99,1%. Conclusão: os rótulos de iogurtes e pães analisados estão contemplados em relação à nova rotulagem nutricional de alimentos na ampla maioria dos itens avaliados.Item As recomendações do livro Hilchot Deot são pertinentes na atualidade? uma metassíntese qualitativa comparando as recomendações de saúde do século xiii com as diretrizes atuais(2023-11-20) Slud, Hanna Saute Glock; Tietzman, Daniela Cardoso; Departamento de NutriçãoMaimônides, médico e filósofo judeu do século XIII, em sua obra, Hilchot Deot, dedicou um capítulo inteiro, somente em suas observações sobre conduta saudável e alimentação. Observando-se que, nos últimos anos ocorreu um aumento significativo da prevalência de sobrepeso, obesidade e doenças crônicas, tanto no Brasil como em diversos países do mundo, o presente estudo visa confrontar, de forma críticoreflexiva, as recomendações de diretrizes atualizadas sobre hábitos saudáveis como atividade física, alimentação e tempo de sono, com as elaboradas por Rambam no século XIII, utilizando como parâmetro de comparação a Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde de 2004 desenvolvida pela OMS, O Guia alimentar para a população brasileira de 2014 e O Guia alimentar para menores de 2 anos. Passados quase 800 anos, foi possível verificar que, parte de suas recomendações, seguem relevantes.Item Associação da força de preensão palmar com o estado nutricional e desfechos clínicos de pacientes pediátricos hospitalizados: um estudo de coorte(2022-09-01) Luz, Gabriela Duarte; Silva, Flávia Moraes; Molle, Roberta DalleIntrodução: A desnutrição em crianças e adolescentes é prevalente na admissão hospitalar e sua incidência aumenta com o tempo de internação. Pacientes desnutridos apresentam perda de massa e força muscular, comprometendo a sua funcionalidade. A força de preensão palmar (FPP) é um marcador nutricional pouco estudado em pediatria embora seja capaz de detectar a privação nutricional antes que mudanças na composição corporal sejam observadas. Objetivo: Avaliar se a FPP reduzida na admissão hospitalar de pacientes pediátricos está associada com estado nutricional comprometido e piores desfechos clínicos. Métodos: Estudo de coorte realizado com pacientes de 6 a 18 anos de idade internados em um hospital pediátrico de referência no Sul do Brasil. O estado nutricional foi avaliado nas primeiras 48 horas de admissão hospitalar através do escore z da estatura por idade (E/I) e do índice de massa corporal por idade (IMC/I), do percentil da circunferência muscular do braço por idade (CMB/I) e pela avaliação nutricional subjetiva global pediátrica (ANSG). A FPP foi mensurada com dinamômetro digital e considerada reduzida quando o valor máximo de três medidas foi inferior ao percentil 5 para sexo e idade. Os desfechos clínicos analisados foram o tempo de internação e a frequência de reinternação em 3 meses após alta hospitalar. Resultados: Foram avaliados 135 pacientes (mediana de idade de 10,9 anos, 55,6% do sexo masculino) e 17,8% apresentaram FPP reduzida. Pacientes com FPP reduzida apresentaram menores valores de escore de E/I (-0,50 vs 0,22, p = 0,012) e maior frequência de CMB reduzida quando comparados aqueles com FPP normal (8% vs 13%, p = 0,007). FPP reduzida não foi associada à presença de desnutrição (OR=0,63; IC95% 0,23 - 1,77), internação hospitalar prolongada (OR=1,89; IC95% 0,72 - 4,92) ou reinternação em 3 meses após a alta hospitalar (OR=1,82; IC95% 0,67 - 4,93), em modelo ajustado para a condição clínica. Conclusão: A FPP reduzida não foi preditora de desnutrição e de desfechos clínicos. No entanto, foi associada a menores valores do escore Z de E/I e percentil de CMB/I e pode ser empregada como uma medida complementar na avaliação do estado nutricional de pacientes pediátricos hospitalizados.Item Associação do estado nutricional com pressão arterial de escolares do município de Porto Alegre(2022-09-29) Souza, Nicole Saldanha de; Vinholes, Daniele Botelho; Irigoyen, Maria Claudia; Departamento de NutriçãoIntrodução: De acordo com a Organização Mundial da Saúde, as Doenças Cardiovasculares têm sido a principal causa de morte nas últimas duas décadas. Como fatores de risco para estas doenças podemos citar o excesso de peso e níveis alterados de pressão arterial. Mudanças nesse panorama requerem, principalmente, um foco na prevenção dessas doenças. Identificar o aumento dos níveis pressóricos precocemente e avaliar o estado nutricional da população mais jovem é de extrema importância para a prevenção de doenças crônicas, especialmente as cardiovasculares. Objetivo: Avaliar a associação entre estado nutricional e pressão arterial em escolares do município de Porto Alegre/RS. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com crianças e adolescentes, de ambos os sexos, com idades entre 7 e 17 anos de escolas públicas e privadas no município de Porto Alegre. Resultados: Participaram da pesquisa 1.228 indivíduos. Em relação ao estado nutricional e aos níveis pressóricos, a maioria dos estudantes encontra-se na faixa de normalidade. As variáveis idade, sexo, tipo de escola e classificação do IMC mantiveram-se associadas à prevalência de Hipertensão arterial, mesmo após ajuste para estas variáveis de confusão. Conclusão: No presente trabalho, foi encontrada associação entre o estado nutricional e os níveis de pressão arterial de crianças e adolescentes. Contudo, são necessários mais estudos que explorem as possíveis causas, hereditárias, ambientais e comportamentais para tais achados.Item Associação entre o grau de processamento dos alimentos e o custo monetário(2022-09-29) Ongaratto, Mariana Aubin; Buss, Caroline; Escouto, Giselle Souza; Departamento de NutriçãoIntrodução: O custo monetário dos alimentos é um dos principais obstáculos para a adoção de dietas mais saudáveis. A relação entre qualidade dos alimentos e custos vêm sendo estudada, principalmente, em países desenvolvidos. No Brasil, onde os determinantes socioeconômicos desempenham um papel fundamental nos hábitos relacionados à saúde, há poucas evidências atuais que identifiquem essa relação. O presente estudo investigou a associação entre o grau de processamento dos alimentos e o custo. Métodos: Dados de compra de alimentos, durante o período de 30 dias, foram obtidos por meio de cupons fiscais e registros de compras de indivíduos atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) de três cidades do sul do Brasil. Os alimentos comprados foram classificados de acordo com a classificação NOVA em in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e ultraprocessados. O custo por 100 g de alimento foi identificado de acordo com o grau de processamento. Os resultados são apresentados como mediana [intervalo interquartil]. Resultados: As compras de alimentos de 91 domicílios foram incluídas no estudo. O maior custo por 100 g de alimento foi identificado em alimentos ultraprocessados e processados (R$ 2.7 [2.0; 3.6] e R$ 2.3 [1.3; 3.4] / US$ 0.5 [0.4; 0.7] e US$ 0.4 [0.2; 0.6]) em relação a alimentos e ingredientes culinários in natura ou minimamente processados (R$ 1.7 [1.2; 2.4] e R$ 1.3 [0.8; 2.0] / US$ 0.3 [0.2; 0.4] e US$ 0.2 [0.1; 0.4]; p-valor: 0,000). Conclusão: O custo dos alimentos processados e ultraprocessados foi superior ao custo dos alimentos in natura ou minimamente processados e ingredientes culinários em uma população residente em cidades do sul do Brasil.Item Atitudes alimentares e dietas restritivas na população adulta(2022-07-28) Barbosa, Gabrielle da Silva; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoObjetivos: verificar se indivíduos que já realizaram e/ou ainda realizam dietas restritivas apresentam altos escores para risco de atitudes alimentares desordenadas. Métodos: trata-se de um estudo com delineamento transversal, com coleta de dados online, através da plataforma Research Electronic Data Capture divulgado nas mídias sociais (Instagram e Whatsapp). A amostra foi composta por 539 indivíduos com idade acima de 18 anos e o questionário foi subdividido em três partes: uma seção para dados sociodemográficos, outra com questões sobre a realização da prática de dietas restritivas elaboradas pelas autoras, e a última contendo a Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas, a qual tem a finalidade de mensurar as atitudes alimentares desordenadas, avaliando crenças, pensamentos, sentimentos, comportamentos e relação com a comida. Foi utilizado o Teste qui-quadrado para comparação entre variáveis categóricas e para comparação de duas médias foi utilizado o Teste t de Student ou Teste de ANOVA para comparação de médias. O nível de significância adotado foi 5%. O estudo foi submetido e aprovado ao Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, sob o parecer no 5.406.960. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: a média de pontuação final da Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas foi de 74,4 (DP= 18,6). Com pontuações maiores para os indivíduos que já realizaram e/ou ainda realizam quando comparado com aqueles que nunca utilizaram essa prática. Conclusões: as atitudes alimentares dos praticantes de dietas restritivas são mais inadequadas do que aquelas dos indivíduos que nunca realizaram essa prática. Bem como, demonstra um aumento na preocupação com o peso após a realização dessas dietas e a dificuldade de manter a redução do mesmo.Item Avaliação do conhecimento nutricional e clínico de indivíduos com diabetes Mellitus tipo 2 atendidos em um ambulatório especializado(2022-09-29) Kunzler, Laura Backes; Busnello, Fernanda Michielin; Correia , Poliana Espíndola; Departamento de NutriçãoIntrodução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é um importante problema de saúde pública no Brasil. A Federação Internacional de Diabetes (IDF) estima que, em 2019, o número de pessoas com a doença foi de 463 milhões de indivíduos, com estimativa para 700 milhões de pessoas em 2045.Os tratamentos que inferem melhores prognósticos são a mudança de estilo de vida, incluindo mudança no consumo alimentar e o comprometimento com a terapêutica medicamentosa. No entanto, apenas uma parcela dos indivíduos com diabetes adere ao tratamento de forma adequada. Um dos principais contribuintes para a adesão é o conhecimento nutricional e clínico do paciente. Um estudo transversal realizado em seis Unidades Básicas de Saúde da Família de um município de Minas Gerais demonstrou que há conhecimento insuficiente sobre as complicações da diabetes e de conhecimento nutricional na população idosa. Contudo, esses achados não abrangem o público de 18 a 60 anos. É fundamental discorrer sobre os fatores associados ao conhecimento a fim de garantir o manejo do DM nas decisões diárias. Objetivo: Avaliar o conhecimento nutricional e clínico de indivíduos com DM 2 em um Ambulatório de Endocrinologia. Método: Trata-se de um estudo transversal de caráter quantitativo, que será realizado no ambulatório do Serviço de Endocrinologia e Metabologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Serão incluídos pacientes com DM2, com idade superior a 18 anos e que estejam em acompanhamento ambulatorial. A coleta dos dados será realizada através de entrevista presencial com aplicação de questionários sociodemográfico validado pelo IBGE e do Questionário de Conhecimento em Diabetes (DKN-A) validado para a população brasileira. Também serão coletados dados de exames laboratoriais e antropométricos do prontuário dos pacientes. O tamanho da amostra será de 134 participantes.Item Avaliação do grau de processamento da dieta de praticantes de Crossfit de Porto Alegre em dias típicos e atípico(2023-05-26) Menezes, Larissa Guimarães; Schneider, Cláudia Dornelles; Cohen, Tayani PalmaO CrossFit é um método de treinamento de alta intensidade que associa aptidão física, cardiorrespiratória, mobilidade e força. A alimentação tem papel essencial na performance e na recuperação celular e o tipo de processamento dos alimentos pode influenciar no seu perfil nutricional. Como o número de praticantes vem crescendo nos últimos anos, é importante analisar seu consumo alimentar. O presente estudo tem por objetivo avaliar o grau de processamento da dieta de praticantes de CrossFit. Foram convidados a participar praticantes de uma box de CrossFit de Porto Alegre, RS. A avaliação do consumo alimentar foi através de registro alimentar de três dias (2 dias típicos e 1 dia atípico) e o grau de processamento dos alimentos de acordo com a classificação NOVA do Guia Alimentar para a população brasileira. Participaram 45 adultos, sendo 26 mulheres, com 31,5 (26,8 - 36,5) anos, 66,7 (61,3 - 72,7) kg; e 19 homens, com 33,0 (27,0 – 38,0) anos, 81,2 (76,8 - 89,4) kg. Não houve diferença no consumo alimentar entre homens e mulheres em relação ao grau de processamento dos alimentos. Foi observado um maior consumo energético (p<0,001) e de alimentos ultraprocessados (p<0,001) no dia atípico, e um maior consumo de alimentos in natura ou minimamente processados nos dias típicos (p<0,001). Os praticantes de CrossFit apresentaram um consumo alimentar típico dos brasileiros, caracterizado por um maior consumo de ultraprocessados no dia atípico. Um aspecto positivo foi o maior consumo de alimentos in natura ou minimante processados nos dias típicos, ou seja, durante a semana.Item Avaliação do grau de processamento da dieta de praticantes de Crossfit de Porto Alegre em dias típicos e atípicos(2023-05-26) Menezes, Larissa Guimarães; Schneidern, Cláudia Dornelles; Departamento de NutriçãoO CrossFit é um método de treinamento de alta intensidade que associa aptidão física, cardiorrespiratória, mobilidade e força. A alimentação tem papel essencial na performance e na recuperação celular e o tipo de processamento dos alimentos pode influenciar no seu perfil nutricional. Como o número de praticantes vem crescendo nos últimos anos, é importante analisar seu consumo alimentar. O presente estudo tem por objetivo avaliar o grau de processamento da dieta de praticantes de CrossFit. Foram convidados a participar praticantes de uma box de CrossFit de Porto Alegre, RS. A avaliação do consumo alimentar foi através de registro alimentar de três dias (2 dias típicos e 1 dia atípico) e o grau de processamento dos alimentos de acordo com a classificação NOVA do Guia Alimentar para a população brasileira. Participaram 45 adultos, sendo 26 mulheres, com 31,5 (26,8 - 36,5) anos, 66,7 (61,3 - 72,7) kg; e 19 homens, com 33,0 (27,0 – 38,0) anos, 81,2 (76,8 - 89,4) kg. Não houve diferença no consumo alimentar entre homens e mulheres em relação ao grau de processamento dos alimentos. Foi observado um maior consumo energético (p<0,001) e de alimentos ultraprocessados (p<0,001) no dia atípico, e um maior consumo de alimentos in natura ou minimamente processados nos dias típicos (p<0,001). Os praticantes de CrossFit apresentaram um consumo alimentar típico dos brasileiros, caracterizado por um maior consumo de ultraprocessados no dia atípico. Um aspecto positivo foi o maior consumo de alimentos in natura ou minimante processados nos dias típicos, ou seja, durante a semana.Item Benefícios do Mindful Eating no Tratamento da Obesidade em Adultos: Uma Revisão Integrativa(2024-12-16) Rosa, Vanessa Helena dos Anjos; Raimundo, Fabiana Viegas; NutriçãoIntrodução: A epidemia global de obesidade está fortemente associada a desfechos negativos para saúde, impactando milhões de pessoas em todo o mundo. Nesse contexto, intervenções baseadas em Mindfulness têm ganhado destaque como uma estratégia eficaz no tratamento comportamental da obesidade. A prática de Mindful Eating (alimentação com atenção plena) tem se mostrado promissora no auxílio ao controle do peso e na melhoria da relação com a comida. Diante disso, torna-se fundamental revisar os benefícios dessa abordagem para adultos com sobrepeso ou obesidade, a fim de expandir as opções de tratamento baseadas em evidências científicas. Objetivo: Sintetizar os benefícios da prática de comer com atenção plena para adultos com sobrepeso e obesidade. Métodos: Este estudo é uma revisão integrativa que visa reunir evidências científicas sobre o Mindful Eating e a alimentação intuitiva, explorando seus benefícios para adultos com sobrepeso e obesidade. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed, Scielo, Scopus e PsycInfo, utilizando os termos "obesity", "overweight", "mindfulness", "intuitive eating" e "mindful eating". Resultados: A prática de Mindful Eating se mostra uma abordagem promissora no tratamento do sobrepeso e obesidade em adultos. Além da redução de peso, os benefícios dessa técnica incluem melhorias nos aspectos psicológicos, como aumento do bem-estar emocional, redução do estresse, aprimoramento da autocompaixão e autoaceitação, controle da compulsão alimentar e melhoria da qualidade nutricional dos alimentos ingeridos. Assim, essa abordagem pode ser um valioso complemento em tratamentos multidisciplinares para sobrepeso e obesidade, promovendo saúde física, mental e uma melhor qualidade de vida para os indivíduos.Item Benefícios dos isoflavonoides presentes na soja nos sintomas vasomotores presentes na menopausa - uma revisão integrativa(2024-11-18) Moraes, Nythia Julio; Dal Bosco, Simone Morelo; NutriçãoIntrodução: Os sintomas vasomotores são popularmente conhecidos como fogachos ou os calorões, muito comuns no período da menopausa, que causam desconforto nas mulheres. Sabe-se que estes são causados pelo baixo nível de estrogênio nessa fase da vida e que elevar esses níveis ajuda a minimizar estes sintomas. O tratamento mais comum é por meio de reposição hormonal, mas através das isoflavonas presentes na soja, que são consideradas fitoestrogênicas, pode ocorrer um aumento do hormônio circulante. Objetivo: Avaliar os benefícios das isoflavonas de soja e os sintomas vasomotores da menopausa. Metodologia: O presente trabalho é uma revisão integrativa, a qual a busca de artigos foi realizada nas bases de dados Pubmed, Web of Science e Scopus , através da estratégia de busca ((((menopause OR (climacteric)) OR ("menopausal syndrome")) AND (((((((((Genistein) OR ("soy lecithin")) OR (isoflavones)) OR (soybeans)) OR (soy)) OR (polyphenols)) OR (flavonoids)) OR (daidzein)) OR (equol)) AND ((((soy) OR (soy foods)) OR (soy derivatives)) AND ((vasomotor symptoms) OR (hot flashes)). Conclusão: A utilização das proteínas isoladas da soja mostrou possível benefício para os sintomas vasomotores, pode ser mais uma estratégia para melhorar a qualidade de vida das mulheres em menopausa, que não querem seguir o tratamento por meio da reposição hormonalItem Comparação da validade preditiva e concorrente de duas ferramentas de triagem de risco de sarcopenia em pacientes com DPOC ambulatoriais(2024-11-18) Hartmann, Alicia Sommer; Silva, Flávia Moraes; NutriçãoContexto: Apesar de ser amplamente utilizado, meta-análises identificaram limitações na validade concorrente do SARC-F para triagem de sarcopenia. Dessa forma, ferramentas alternativas foram desenvolvidas, como o SARC-Calf, que complementa o SARC-F com a aferição da circunferência da panturrilha (CP) para avaliar a massa muscular esquelética. Como essa medida é influenciada pela adiposidade, um ajuste para o índice de massa corporal (IMC) foi proposto. O objetivo deste estudo é comparar a validade concorrente das ferramentas SARC-F e SARC-Calf e avaliar a validade preditiva da ferramenta mais precisa em pacientes ambulatoriais com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Métodos: Estudo transversal com pacientes ambulatoriais que frequentavam duas unidades pulmonares de um hospital de grande porte do sul do Brasil. Os pacientes foram submetidos a uma consulta com a equipe de Nutrição, durante a qual foram aplicados os instrumentos de triagem de risco de sarcopenia, SARC-F e SARC-Calf com e sem ajuste de IMC, e o diagnóstico de sarcopenia realizado de acordo com os critérios do consenso europeu. Os desfechos de interesse incluíram sarcopenia, gravidade da dispneia, estágio da doença, qualidade de vida, teste de caminhada de 6 minutos (TCM6) e índice BODE. Métricas de acurácia foram utilizadas para testar a validade concorrente dos instrumentos e regressão logística ajustada para fatores de confusão foi realizada para testar a validade preditiva da ferramenta mais precisa. Resultados: 132 pacientes com DPOC foram avaliados durante o período do estudo e 124 foram incluídos (67,8 ± 8,4 anos, 57,6% mulheres). Destes, 12,8% foram classificados como estando no estágio pré-sarcopenia, enquanto 17,6% tiveram diagnóstico confirmado de sarcopenia. 14,5% foram identificados como tendo sinais sugestivos de sarcopenia pelo SARC-F, 35,2% pelo SARC-Calf e 66,1% pelo SARC-Calf com CP ajustada pelo IMC. O SARC-Calf com CP ajustada pelo IMC apresentou a maior sensibilidade (79,5% vs 43,2% vs 20,5%), valor preditivo negativo (78,6% vs 68,8% vs 66,3%) e coeficiente kappa (0,185 vs 0,138 vs 0,102) em comparação com o SARC-Calf e o SARC-F, respectivamente. Pacientes com sinais sugestivos de sarcopenia pelo SARC-Calf com CP ajustada pelo IMC apresentaram 3,37 vezes (IC95% 1,18 - 9,63) mais chance de caminhar menos de 350 metros. Eles também tinham 5,31 vezes (IC95% 2,01 - 14,04) mais chance de ter um prognóstico pior, 4,05 vezes (IC95% 1,55 - 10,61) mais chance de pior dispneia e 6,4 (IC95% 1,94 - 21,13) vezes mais chance de ter pior qualidade de vida Conclusões: Nesta amostra de pacientes ambulatoriais com DPOC, o SARC-Calf com CP ajustada pelo IMC demonstrou melhores métricas de acurácia. Pacientes com sinais sugestivos de sarcopenia de acordo com essa ferramenta apresentam maior chance de capacidade funcional reduzida, pior prognóstico, pior dispneia e qualidade de vida.Item Comparação do valor preditivo de diferentes pontos de corte da ferramenta NRS-2002 para a identificação de risco nutricional em pacientes críticos adultos: estudo longitudinal(2022-09-29) Stello, Bruna Barbosa; Silva, Flávia Moraes; Cattani, AlineIntrodução: Triagem de risco nutricional é necessária na admissão à Unidade de Terapia Intensiva (UTI). A Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral (ASPEN) recomenda a adoção do NRS-2002 > 3 como risco nutricional (RN) e > 5 como alto RN porém a validade do escore de alto RN necessita ser confirmada. Objetivos: Avaliar a validade preditiva de diferentes pontos de corte para a identificação de RN a partir da ferramenta NRS-2002 em pacientes críticos adultos. Método: Estudo de coorte prospectivo conduzido em 5 UTIs de um Complexo Hospitalar. NRS-2002 foi aplicada nas primeiras 24h após admissão. Tempo de internação hospitalar (TIH) e na UTI, óbito hospitalar e na UTI, e readmissão na UTI foram os desfechos avaliados. Regressões Logística e de Cox foram realizadas para avaliação da validade preditiva dos escores. Curva ROC foi construída para determinar o ponto de corte mais acurado do NRS-2002. Resultados: 376 pacientes (61,86+14,35 anos, 50,8% homens) foram incluídos, dos quais 374 tiveram o RN avaliado. Destes, 13% foram classificados como sem RN, 48,7% como em RN e 37,8% como em alto RN. O ponto de corte > 5 foi associado com TIH prolongado (OR=2,67, 95%IC 1,25-5,71). NRS-2002 contínuo aumentou a chance de TIH prolongado em 1,23 vezes (95%IC 1,06-1,42) e o risco de óbito na UTI (HR=1,24, 95%IC 1,06-1,44) e hospitalar (HR=1,42, 95%IC 1,16-1,74). De acordo com a curva ROC, o melhor ponto de corte para o NRS-2002 foi o escore > 4, que esteve associado com TIH prolongado (OR=2,21, 95%IC 1,43-3,42), readmissão na UTI (OR=2,49, 95%IC 1,16-5,34), e óbito na UTI (HR=3,09, 95%IC 1,53-6,26) e hospitalar (HR=1,96, 95%IC 1,21-3,18). Conclusão: O escore NRS-2002 > 4 foi preditor de um maior número de desfechos, demonstrando um maior valor prognóstico em comparação aos pontos de corte propostos pela ASPEN.Item Complementaridade da triagem de risco nutricional com o diagnóstico de desnutrição pelos critérios GLIM: análise comparativa de diferentes ferramentas(2022-09-28) Dias, Aiana Julia Brizola; Silva, Flávia Moraes; Departamento de NutriçãoIntrodução e objetivo: A desnutrição é prevalente no ambiente hospitalar e para seu diagnóstico foi desenvolvido o Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM), o qual preconiza que previamente à sua aplicação seja realizada a triagem de risco nutricional (TRN) por ferramenta validada. Até o momento não há consenso acerca de qual a ferramenta de TRN mais complementar aos critérios GLIM. O objetivo deste estudo foi avaliar a complementaridade de ferramentas de TRN ao GLIM quanto às métricas de acurácia em identificar desnutrição e capacidade de predizer desfechos clínicos. Métodos: Coorte prospectiva com pacientes hospitalizados e coleta de dados prospectiva. As ferramentas para TRN Malnutrition Screening Tool (MST), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), Nutritional Risk in Emergency-2017 (NRE-2017), Nutritional Risk Screening-2002 (NRS- 2002) e Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ) foram empregadas para classificar o risco nutricional (RN) e posteriormente os pacientes em RN foram diagnosticados de acordo com o GLIM. Para verificar associação entre RN e desnutrição e os desfechos tempo de internação hospitalar (TIH) prolongado, óbito intra-hospitalar, readmissão hospitalar e óbito após seis meses foram realizadas análises de regressão logística e regressão de Cox e a curva Receiver Operating Characteristics foi construída para avaliar a validade concorrente. Resultados: Uma amostra de 600 pacientes foi analisada e 41,6% dos pacientes estavam desnutridos. NRS-2002, MUST, MST, SNAQ e NRE-2017 identificaram com RN 35,8%, 32,8%, 29%, 27% e 24% dos pacientes, respectivamente. MUST apresentou acurácia satisfatória em identificar pacientes com desnutrição, as maiores sensibilidade (73,6%) e concordância com os critérios GLIM (k=0,721 p<0,001). RN(+) por qualquer ferramenta de TRN + Desnutrição GLIM(+) preditor de TIH prolongado, readmissão e de óbito pós alta e apenas RN MUST(+) + Desnutrição GLIM(+) preditor também de óbito na internação. Conclusão: De acordo com suas validades concorrente e preditiva a ferramenta MUST parece ser a mais adequada para TRN prévia ao diagnóstico de desnutrição pelo GLIM quando a avaliação completa não puder ser realizada com todos os pacientes.Item Comportamento alimentar e percepção da imagem corporal de universitários durante o distanciamento físico pela COVID-19(2022-10-28) Camboim, Isadora Garcia; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoObjetivo: Avaliar o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal de universitários de Porto Alegre durante o período de distanciamento físico imposto pela COVID-19. Métodos: A coleta de dados foi realizada de forma online com a aplicação de dois instrumentos validados: o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar (QHCA) e a Escala de Silhuetas de Stunkard; além de um questionário com questões socioeconômicas Resultados: 273 universitários participaram do estudo, com idade média de 22,75 anos (DP:3,97), e maioria dos universitários eram mulheres, não tabagistas, provenientes de instituições privadas. A prevalência de insatisfação corporal foi de 78%, a maioria desejando ter uma silhueta menor. A insatisfação corporal apresentou associação significativa nas universitárias mulheres, na categoria de restrição alimentar. Nos homens, a insatisfação corporal associou-se com as categorias comer emocional e comer externo. A maioria dos estudantes apresentou comportamento alimentar característico da categoria de ingestão externa, segundo o QHCA e insatisfação corporal, principalmente para sobrepeso, seguindo as silhuetas de Stunkard. Conclusões: Diante dos resultados, parece haver associação entre comportamento alimentar e satisfação corporal em universitários do Rio Grande do Sul durante o período de distanciamento físico pela COVID-19.Item Conhecimento sobre diabetes melittus do tipo 2 em pacientes portadores e implicações em suas escolhas alimentares(2024-11-18) Silva, Amanda Machado da; Busnello, Fernanda Michielin; Beretta, Mileni Vanti; NutriçãoIntrodução: Ao considerar que o controle glicêmico está relacionado ao autocuidado do diabetes mellitus (DM2) e, por consequência, ao conhecimento e à atitude frente à doença e seu tratamento, investigar essas variáveis pode subsidiar o planejamento da assistência nutricional aos indivíduos com DM2. Porém, é pouco explorado na literatura se o conhecimento do paciente quanto a sua doença e alimentação pode influenciar nas suas escolhas alimentares, bem como no controle glicêmico. Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre alimentação em pacientes com DM2 e analisar seu impacto em suas escolhas alimentares. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal, em que a coleta de dados foi realizada em pacientes na sala da espera do Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Santa Clara, do complexo Irmandade Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre (ISCMPA). Após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelos participantes da pesquisa, foram aplicados os seguintes questionários: International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e Diabetes Knowledge Scale (DKN-A), que leva em consideração os diferentes aspectos relacionados ao conhecimento geral da doença. Além disso, foi aplicado um Recordatório de 24 horas (R24h), bem como foram aferidos peso, estatura e circunferência da cintura. Dados como a glicemia de jejum (GJ) e HbA1c (hemoglobina glicada) foram retirados dos prontuários. Resultados: Os participantes apresentaram idade média de 64,4 (±10,2), sendo 75% do sexo feminino (n=39) e 25% do sexo masculino (n=13). Desses, 48,1% (n=225) possui apenas o ensino fundamental completo e/ ou incompleto. Apresentaram mediana de glicemia de jejum de 138 mg/dL, hemoglobina glicada de 7,9% e IMC de 31,8 kg/m². A circunferência da cintura foi de 109,5 cm. Além disso, a maior parte dos pacientes é completamente sedentária, possuem a doença há 10 anos [8-16], tratam associando o uso de hipoglicemiantes e insulina (50%; n=26) e percebem sua saúde como regular/ruim (63,5%; n=33). O valor energético total (VET) médio da população estudada foi de 1.488,8 (±512) kcal, com distribuição percentual de 49,2% (±10,1) para os carboidratos, 18,7% (±4,5) para as proteínas e 32,1% (±7,9) para os lipídios. Conclusões: Foi encontrada uma correlação significativa entre o nível de conhecimento sobre a doença e dietas com um maior aporte proteico (p=0,017). E, ainda que algumas variáveis não tenham identificado associações estatisticamente significativas em relação ao nível de conhecimento sobre a alimentação e a diabetes mellitus do tipo 2, em diversos parâmetros os resultados foram mais satisfatórios em participantes que obtiveram uma pontuação mais alta.Item Consumo de alimentos e suplementos de atletas universitários: um estudo transversal(2025-11-18) Penha, Vivian Schommer; Schneide, Cláudia Dornelles; NutriçãoIntrodução: A nutrição é um fator determinante para a saúde e performance de atletas. No esporte universitário, ainda há lacunas de conhecimento sobre o consumo alimentar dos alunos desportistas. Objetivo: Analisar a adequação do consumo alimentar e a prevalência do uso de suplementos de atletas universitários. Como objetivos secundários, investigar as principais fontes de informação sobre alimentação e suplementação, e analisar o grau de processamento alimentar. Métodos: Estudo transversal com atletas universitários adultos. A coleta de dados foi realizada de forma não presencial, utilizando o Google Meet. O consumo alimentar foi avaliado com registro alimentar de 3 dias, o grau de processamento foi avaliado pelo Screener-Nova e as demais informações (alimentação, suplementação) foram obtidas a partir de um questionário estruturado pelos pesquisadores. O teste t para uma amostra foi usado para avaliar a adequação dos macronutrientes frente às recomendações das diretrizes de nutrição esportiva. Resultados: estudo com 21 atletas universitários, 23,0 (±3,3) anos, 66,6% homens. A ingestão de carboidratos foi 4,2 (±1,3) g/kg/d, de proteínas 1,9 (±0,6) g/kg/d, e lipídeos 29,5 (±5,5) %VET. Os suplementos mais utilizados foram Whey Protein (52,4%; n=11) e Creatina (47,6%; n=10), sendo a maioria consumidos por auto prescrição (78,8%; n=11). A qualidade da dieta avaliada pelo screener QuestNova indicou 6,7 (±3,5) pontos em alimentos in natura e 2,1 (±1,7) pontos nos ultraprocessados. Conclusão: Alimentação com boa distribuição de macronutrientes, carboidratos na faixa limítrofe e proteínas e lipídios adequados, com baixo consumo de ultraprocessados. A dieta ainda pode ser aprimorada com mais alimentos in natura.Item Consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes entre indivíduos onívoros e vegetarianos(2022-09-28) Wiggers, Juliane Caroline dos Santos; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoIntrodução: A adoção da dieta vegetariana vem crescendo muito nos últimos anos, e seus possíveis efeitos benéficos antioxidantes têm sido estudados nas últimas décadas, entretanto, dietas vegetarianas mal planejadas e desbalanceadas podem colocar em dúvida seu caráter antioxidante apontado pela literatura. Objetivos: Avaliar o consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes entre indivíduos vegetarianos e onívoros. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, com coletas de dados através de um questionário on-line disponibilizado através das mídias sociais. O questionário contou com cerca de 49 questões, dentre elas, dados sociodemográficos, dados antropométricos assim como um questionário de frequência alimentar específico para avaliação do consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes. Os dados foram armazenados no software RedCap e analisados no programa IBM SPSS versão 25.0. Resultados: Participaram 190 adultos, sendo a maioria mulheres e com idade média de 31,13±10,70 anos. Encontrou-se diferença estatística significativa entre IMC e os tipos de dieta, (23,04±4,10 kg/m2 vs 25,14±4,46 kg/m2, para vegetarianos e onívoros, respectivamente (p=0,004). Vegetarianos apresentaram uma maior frequência de consumo diário dos alimentos dos grupos de leguminosas, frutas, legumes e verduras, óleos e oleaginosas. Por outro lado, os onívoros apresentaram uma maior frequência alimentar no grupo de queijos e carnes e ovos. Apenas o grupo dos cereais não apresentou diferença significativa estatisticamente. Conclusões: Os resultados encontrados sugerem que os vegetarianos apresentam uma frequência diária de consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes maior quando comparados com indivíduos onívoros.