Navegando por Autor "Vinholes, Daniele Botelho"
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Item Adaptação da Ferramenta PCATool-Brasil Versão Usuários para a Avaliação da Atenção Nutricional(2021) Tolazzi, Julia da Rosa; Vinholes, Daniele BotelhoO Primary Care Assessment Tool (PCATool) é um instrumento de avaliação da Atenção Primária à Saúde (APS), que possibilita medir o grau de orientação que os serviços apresentam em relação aos seus sete atributos norteadores: acesso, longitudinalidade, integralidade, coordenação do cuidado, orientação familiar, orientação comunitária e competência cultural. O objetivo deste estudo foi elaborar um instrumento de avaliação da atenção nutricional no âmbito da APS, adaptando o PCATool-Brasil versão usuários adultos para esse fim. A metodologia utilizada na pesquisa foi a metodologia Delphi, empregada para gerar conformidade entre os nutricionistas participantes em ações que foram elencadas no eixo da integralidade. Dezenove nutricionistas participaram dessa fase do estudo, que ocorreu entre novembro de 2020 e fevereiro de 2021. Como resultado apresenta-se uma ferramenta adaptada para avaliar a qualidade da atenção nutricional no âmbito da APS, onde obtiveram concordância geral dos serviços disponíveis e prestados, sendo 83,43% e 80,60%, respectivamente e de Kappa sendo 0,67 e 0,61, respectivamente. Espera-se que esse instrumento possa ser futuramente validado e aplicado nos serviços de saúde e em pesquisas de cunho científicoItem Alimentação de pessoas em situação de refúgio e imigração(2023) Vacca, Eduarda Fellomena; Vinholes, Daniele BotelhoIntrodução: Diversos conflitos ao redor do mundo levam ao deslocamento de milhões de pessoas, onde o Brasil é um dos principais destinos da América. Essa população é afetada por diversos fatores, inclusive saúde e alimentação. Objetivo: Construir, validar e aplicar questionário alimentar em refugiados e imigrantes de uma região de cidade do Sul do Brasil. Método: Utilizou-se o Método Delphi para validação do questionário, através de um painel de especialistas. O instrumento foi elaborado com base nas recomendações alimentares específicas traduzidas e adaptadas. Foi disponibilizado de forma online o questionário para população-alvo usuária de uma associação especializada em Porto Alegre-RS. A análise dos dados foi realizada pelo pacote estatístico SPSS Statistics versão 25, considerando p<0,05. Resultados: O questionário foi validado com um índice de concordância de conteúdo (IVC) de 80,2% na segunda rodada do método Delphi por 14 especialistas. Na aplicação do questionário, 68 indivíduos participaram. O grupo alimentar mais frequentemente consumido de forma diária foi o dos cereais. Demais grupos alimentares e alimentos específicos tiveram um consumo mais frequente de forma semanal ou mensal. Observou-se associação entre consumo de alimentos fritos e sexo; consumo de cereais e cor autodeclarada; consumo de biscoitos e bebidas achocolatadas e escolaridade; consumo de embutidos e idade. Conclusão: Condutas baseadas em evidência e que se adequem a realidade do grupo atendido pelos profissionais de saúde e nutrição sucedem de uma avaliação adequada, o qual o questionário permite. É importante conhecer e visibilizar a situação em saúde e alimentação de refugiados e imigrantes a fim de contribuir para o processo de aculturação.Item Análise custo-efetividade de lanches e refeições na alimentação escolar de um município do sul do Brasil(2024-05-26) Costa, Gabriela Marques; Vinholes, Daniele Botelho; Sarti, Flávia Mori; Programa de Pós-Graduação em Ciências da NutriçãoA fome segue sendo um problema global atualmente. Países em desenvolvimento estão distantes de atingir a meta da ONU para o desenvolvimento sustentável do planeta de erradicar a fome até 2030. Diante da importância da efetiva execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na promoção da segurança alimentar e nutricional das crianças brasileiras, o presente estudo propõe uma avaliação econômica do cardápio da alimentação escolar (AE) em um município do Sul do Brasil. Foram analisados todos os cardápios durante um ano letivo, aplicando-se a razão custo-efetividade (RCE), que relaciona o custo monetário de cada dia de alimentação com seus respectivos benefícios nutricionais, estimados por meio da aplicação do Índice de Qualidade da Refeição (IQR). Na análise estatística foram utilizados os testes de Mann-Whitney e coeficiente de correlação de Spearman (p- valor=0,05). O cardápio avaliado foi composto por 191 dias de alimentação, sendo 95 lanches e 96 refeições. Lanches apresentaram-se significativamente mais custo- efetivos na comparação com refeições [RCE=0,11 (P25=0,09; P75=0,12) vs RCE=0,08 (P25=0,06; P75=0,1), respectivamente, p-valor < 0,001], o que representa uma vantagem à opção por refeições em vez de lanches, utilizando-se como critério estritamente objetivo a relação custo e qualidade nutricional. Lanches apresentaram maior quantidade de carboidratos, gorduras, fibras alimentares, ferro, vitamina C, gorduras saturadas e açúcares de adição do que refeições (p-valor < 0,001). Já refeições mostraram-se mais ricas em proteínas e gorduras insaturadas do que lanches, porém apresentaram maior quantidade de sódio e colesterol na mesma comparação (p-valor< 0,001). Para retinol, não houve diferença significativa entre lanches e refeições (p-valor=0,931). A análise também permitiu apontar a necessidade de revisão das refeições para melhoria de alguns indicadores nutricionais. A aplicação da RCE como instrumento de decisão para gestão de cardápios em AE foi positiva, uma vez que permite classificar a alimentação oferecida, em uma análise objetiva e de fácil aplicação que combina economia e saúde. A análise custo-efetividade mede eficiência e pode ser considerada um instrumento de análise de valor no planejamento de cardápios, que parece estar de acordo com o novo gerencialismo público. Sendo assim, mais estudos devem ser conduzidos para que os gestores de unidades de alimentação e nutrição possam fundamentar suas práticas em evidências científicas.Item Associação do estado nutricional com pressão arterial de escolares do município de Porto Alegre(2022-09-29) Souza, Nicole Saldanha de; Vinholes, Daniele Botelho; Irigoyen, Maria Claudia; Departamento de NutriçãoIntrodução: De acordo com a Organização Mundial da Saúde, as Doenças Cardiovasculares têm sido a principal causa de morte nas últimas duas décadas. Como fatores de risco para estas doenças podemos citar o excesso de peso e níveis alterados de pressão arterial. Mudanças nesse panorama requerem, principalmente, um foco na prevenção dessas doenças. Identificar o aumento dos níveis pressóricos precocemente e avaliar o estado nutricional da população mais jovem é de extrema importância para a prevenção de doenças crônicas, especialmente as cardiovasculares. Objetivo: Avaliar a associação entre estado nutricional e pressão arterial em escolares do município de Porto Alegre/RS. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com crianças e adolescentes, de ambos os sexos, com idades entre 7 e 17 anos de escolas públicas e privadas no município de Porto Alegre. Resultados: Participaram da pesquisa 1.228 indivíduos. Em relação ao estado nutricional e aos níveis pressóricos, a maioria dos estudantes encontra-se na faixa de normalidade. As variáveis idade, sexo, tipo de escola e classificação do IMC mantiveram-se associadas à prevalência de Hipertensão arterial, mesmo após ajuste para estas variáveis de confusão. Conclusão: No presente trabalho, foi encontrada associação entre o estado nutricional e os níveis de pressão arterial de crianças e adolescentes. Contudo, são necessários mais estudos que explorem as possíveis causas, hereditárias, ambientais e comportamentais para tais achados.Item Atitudes alimentares e dietas restritivas na população adulta(2022-07-28) Barbosa, Gabrielle da Silva; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoObjetivos: verificar se indivíduos que já realizaram e/ou ainda realizam dietas restritivas apresentam altos escores para risco de atitudes alimentares desordenadas. Métodos: trata-se de um estudo com delineamento transversal, com coleta de dados online, através da plataforma Research Electronic Data Capture divulgado nas mídias sociais (Instagram e Whatsapp). A amostra foi composta por 539 indivíduos com idade acima de 18 anos e o questionário foi subdividido em três partes: uma seção para dados sociodemográficos, outra com questões sobre a realização da prática de dietas restritivas elaboradas pelas autoras, e a última contendo a Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas, a qual tem a finalidade de mensurar as atitudes alimentares desordenadas, avaliando crenças, pensamentos, sentimentos, comportamentos e relação com a comida. Foi utilizado o Teste qui-quadrado para comparação entre variáveis categóricas e para comparação de duas médias foi utilizado o Teste t de Student ou Teste de ANOVA para comparação de médias. O nível de significância adotado foi 5%. O estudo foi submetido e aprovado ao Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, sob o parecer no 5.406.960. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: a média de pontuação final da Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas foi de 74,4 (DP= 18,6). Com pontuações maiores para os indivíduos que já realizaram e/ou ainda realizam quando comparado com aqueles que nunca utilizaram essa prática. Conclusões: as atitudes alimentares dos praticantes de dietas restritivas são mais inadequadas do que aquelas dos indivíduos que nunca realizaram essa prática. Bem como, demonstra um aumento na preocupação com o peso após a realização dessas dietas e a dificuldade de manter a redução do mesmo.Item Comportamento alimentar e percepção da imagem corporal de universitários durante o distanciamento físico pela COVID-19(2022-10-28) Camboim, Isadora Garcia; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoObjetivo: Avaliar o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal de universitários de Porto Alegre durante o período de distanciamento físico imposto pela COVID-19. Métodos: A coleta de dados foi realizada de forma online com a aplicação de dois instrumentos validados: o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar (QHCA) e a Escala de Silhuetas de Stunkard; além de um questionário com questões socioeconômicas Resultados: 273 universitários participaram do estudo, com idade média de 22,75 anos (DP:3,97), e maioria dos universitários eram mulheres, não tabagistas, provenientes de instituições privadas. A prevalência de insatisfação corporal foi de 78%, a maioria desejando ter uma silhueta menor. A insatisfação corporal apresentou associação significativa nas universitárias mulheres, na categoria de restrição alimentar. Nos homens, a insatisfação corporal associou-se com as categorias comer emocional e comer externo. A maioria dos estudantes apresentou comportamento alimentar característico da categoria de ingestão externa, segundo o QHCA e insatisfação corporal, principalmente para sobrepeso, seguindo as silhuetas de Stunkard. Conclusões: Diante dos resultados, parece haver associação entre comportamento alimentar e satisfação corporal em universitários do Rio Grande do Sul durante o período de distanciamento físico pela COVID-19.Item Consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes entre indivíduos onívoros e vegetarianos(2022-09-28) Wiggers, Juliane Caroline dos Santos; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoIntrodução: A adoção da dieta vegetariana vem crescendo muito nos últimos anos, e seus possíveis efeitos benéficos antioxidantes têm sido estudados nas últimas décadas, entretanto, dietas vegetarianas mal planejadas e desbalanceadas podem colocar em dúvida seu caráter antioxidante apontado pela literatura. Objetivos: Avaliar o consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes entre indivíduos vegetarianos e onívoros. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, com coletas de dados através de um questionário on-line disponibilizado através das mídias sociais. O questionário contou com cerca de 49 questões, dentre elas, dados sociodemográficos, dados antropométricos assim como um questionário de frequência alimentar específico para avaliação do consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes. Os dados foram armazenados no software RedCap e analisados no programa IBM SPSS versão 25.0. Resultados: Participaram 190 adultos, sendo a maioria mulheres e com idade média de 31,13±10,70 anos. Encontrou-se diferença estatística significativa entre IMC e os tipos de dieta, (23,04±4,10 kg/m2 vs 25,14±4,46 kg/m2, para vegetarianos e onívoros, respectivamente (p=0,004). Vegetarianos apresentaram uma maior frequência de consumo diário dos alimentos dos grupos de leguminosas, frutas, legumes e verduras, óleos e oleaginosas. Por outro lado, os onívoros apresentaram uma maior frequência alimentar no grupo de queijos e carnes e ovos. Apenas o grupo dos cereais não apresentou diferença significativa estatisticamente. Conclusões: Os resultados encontrados sugerem que os vegetarianos apresentam uma frequência diária de consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes maior quando comparados com indivíduos onívoros.Item Desafios enfrentados na gestão de pessoas em Unidades de Alimentação e Nutrição e o impacto no índice turnover: Uma revisão da literatura(2024-04-26) Bauer, Eduarda Holz; Hautrive, Tiffany Prokopp; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoIntrodução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são responsáveis por fornecer refeições para coletividades em diversos contextos. Gerenciar esses estabelecimentos envolve lidar com uma variedade de desafios, especialmente na gestão de pessoas. Objetivo: Identificar os desafios enfrentados na gestão de pessoas em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) e seu impacto no índice de turnover. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura. Foram consultadas as bases de dados: Pubmed, Scielo, Biblioteca virtual de saúde, Scopus e Google Scholar. Para a busca, foram utilizados descritores relacionados às palavras: Serviço de alimentação, rotatividade, gestão de pessoas e nutricionista. O referencial teórico também foi utilizado. Resultados: Foram incluídos 6 artigos e os principais desafios identificados na gestão de pessoas em UANs envolvem, dificuldades no processo de recrutamento, baixa qualidade da mão de obra, falta de comunicação eficaz, infraestrutura e rotina de trabalho que prejudicam a saúde do colaborador. Além disso, foram destacadas a falta de investimento em capacitação e desenvolvimento dos colaboradores, assim como baixa remuneração, todos os fatores apresentaram como consequência o aumento da rotatividade. Conclusão: O índice turnover é consequência de uma série de desafios que são encontrados dentro das UANs. Dessa forma, cabe ao nutricionista, em seu papel de gestor, desenvolver medidas que promovam um ambiente mais saudável e produtivo, que valorize e desenvolva o colaborador. Para além, ficou evidente a necessidade da elaboração de pesquisas contemporâneas para que seja possível haver maior embasamento para a resolução dos desafios evidenciados.Item Direito humano à alimentação da população em situação de rua: construção, validação e aplicação de um questionário de acesso à alimentação(2022) Martins, Natália Borges ; Vinholes, Daniele BotelhoEstima-se que o número de pessoas em situação de rua (PSR) no país ultrapassa 220 mil pessoas. Esta população se caracteriza por ser um grupo heterogêneo que habita ruas e logradouros e muitas vezes têm seus vínculos familiares rompidos, além de vivenciar, muitas vezes, a extrema pobreza. Dentro deste contexto de desigualdade social e vulnerabilidade, as pessoas em situação de rua têm seus direitos violados, como direitos constitucionais à alimentação, saúde e moradia. A insegurança alimentar está presente nos domicílios de 125 milhões de pessoas, segundo último inquérito da Rede de Soberania e Segurança Alimentar em 2021. Apesar da população em situação de rua não estar dentro da amostra deste inquérito, a fome pode estar presente em sua rotina. Além disso, vivenciar a situação de rua é estar em constante violência física e psicológica, além de condições inadequadas de saúde. A literatura não apresenta instrumentos que avaliem o acesso à alimentação deste grupo social e não há dados que verifiquem como é este acesso na cidade de Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul. Assim, esta dissertação teve como objetivo construir e validar um instrumento de aceso à alimentação da população em situação de rua. Após esta etapa, foi realizada a aplicação deste instrumento em usuários do Centros de Referência Especializados (Centros Pop´s) para pessoas em situação de rua. A validação do questionário se deu em duas etapas, totalizando trinta questões e o questionário foi construído através da análise de documentos que versam sobre alimentação, nutrição, segurança alimentar e população em situação de rua. Na primeira rodada, participaram vinte e três especialistas, já na segunda, dezoito realizaram a validação. O processo de validação com o método Delphi permitiu que o resultado final do instrumento representasse questões mais condizentes com a realidade da população em situação de rua. A aplicação do questionário validado foi realizada em dois Centros Pop´s de Porto Alegre, com indicação da Fundação de Assistência Social e Cidadania (FASC). Ao aplicar o questionário, foram totalizados 65 participantes, que aceitaram participar da pesquisa após o aceite no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados foram analisados através da análise descritiva através de frequências absolutas e relativas (N e %), média e desvio padrão. Segundos os resultados, as principais formas de acesso à alimentação foram aquelas obtidas por meio de instituições públicas e projetos sociais. Também se identificou que o consumo de arroz e feijão era realizado por todos os participantes. Importante destacar que o público desta pesquisa é composto por pessoas que tem acesso aos serviços e, por isso, o acesso à alimentação de pessoas em situação de rua que não têm acesso aos serviços pode ser diferente dos resultados encontrados nesta pesquisa. Compreender o acesso à alimentação pode contribuir com políticas públicas já existentes, bem como visibilizar este grupo social para o meio acadêmico afim de pensar novas pesquisas e projetos. Ademais, a sociedade civil deve ter sua participação e controle social ativos na sua relação com o Estado, o qual deve garantir o direito à alimentação bem como os demais direitos sociais a todos.Item Epidemiologia e indicadores de saúde: Incidência e prevalência(2018) Pinto, Maria Eugênia Bresolin; Pellanda, Lucia Campos; Vinholes, Daniele Botelho; Paz, Adriana Aparecida; Miranda, Denise Macedo de; Junckes, Larissa Simão Beskow; Ramos, Luciane SilvaVideoaula que apresenta os conceitos de incidência e prevalência, bem como suas diferenças e usos na prática.Item Epidemiologia e indicadores de saúde: Indicadores de saúde(2018) Pinto, Maria Eugênia Bresolin; Pellanda, Lucia Campos; Vinholes, Daniele Botelho; Paz, Adriana Aparecida; Miranda, Denise Macedo de; Junckes, Larissa Simão Beskow; Ramos, Luciane SilvaVideoaula que apresenta o que são e quais os tipos de indicadores de saúde e o que que eles podem revelar a respeito das condições de vida da população bem como acerca do desempenho do sistema de saúde.Item Perfil dos profissionais nutricionistas frente às metas para década da ação em nutrição no Brasil(Wagner Wessfll, 2019) Souza, Letícia Botti de; Vinholes, Daniele BotelhoIntrodução: O Brasil formalizou para Década da Ação em Nutrição da Organização das Nações Unidas o objetivo de deter o crescimento da obesidade, reduzir o consumo de bebidas açucaradas e aumentar o consumo de hortaliças e frutas, em adultos, até o ano de 2019. Objetivo: Avaliar a frequência do consumo de frutas, vegetais, refrigerantes/sucos artificiais e obesidade em profissionais nutricionistas no Brasil. Metodologia: Estudo transversal, com aplicação de um questionário, entre janeiro e abril de 2019, que incluiu perguntas sobre dados sociodemográficos, ocupacionais, de saúde,sobre alimentação e peso e altura auto-referidos. Para as análises ajustadas foi utilizada regressão de Poisson. Resultados: A amostra consistiu em 284 nutricionistas, na sua quase totalidade composta por mulheres, com idade média de 33,43 anos (±8,42). A prevalência da obesidade foi de 9,6%, a frequência de consumo de frutas e vegetais ≥5 dias/semana foi de 88% e do consumo de refrigerantes e sucos artificiais ≥5 dias/semana foi de 2,5%. Após análise ajustada, a obesidade foi associada de forma significativa a não trabalhar na área da nutrição, ter diagnóstico de HAS e colesterol ou triglicerídios elevados. Consumo <5 dias/semana de frutas e vegetais foi associado a colesterol ou trigliceridios elevados. Consumo de refrigerantes e sucos artificiais ≥5 dias/semana foi associado ao sexo masculino e ao diagnóstico de diabetes. Conclusão: A população de nutricionistas se caracterizou como tendo um perfil mais saudável que a população em geral, estando em adequação com as metas para Década da Ação em Nutrição.Item Prevalência de excesso de peso e fatores associados em trabalhadores da área da saúde em um complexo hospitalar do sul do Brasil(2023-11-22) Kerber, Guenevere De Franceschi; Vinholes, Daniele Botelho; Programa de Pós-Graduação em Ciências da NutriçãoIntrodução: O excesso de peso (sobrepeso e obesidade) tem aumentado de modo expressivo ao longo das décadas em todo o mundo, afetando todos os grupos populacionais, inclusive os trabalhadores da saúde. Objetivo: Identificar a prevalência e os principais fatores associados ao excesso de peso em trabalhadores da área da saúde de um complexo hospitalar do sul do Brasil. Método: Trata-se de um estudo transversal com dados secundários do setor de Medicina do Trabalho do local. Investigaram-se informações antropométricas, demográficas, socioeconômica, de estilo de vida e ocupacionais. A análise multivariada foi realizada através da regressão de Poisson, para identificar os fatores associados ao excesso de peso, com suas respectivas razões de prevalência e nível de significância p<0,05. Resultados: Foram incluídos 3.198 trabalhadores, sendo 2.398 mulheres (75,0%) e 800 homens (25,0%) com média de idade de 34,7±9,69 anos. A prevalência de excesso foi de 64,2%, sendo esta significativamente maior entre os homens do que entre as mulheres (67,5% vs 63,1%, respectivamente). O excesso de peso mostrou-se associado à menor escolaridade, a falta de atividade física, ser profissional da área assistencial e trabalhar menos de 5 anos na instituição. Escala de trabalho, turno de trabalho e carga horária semanal não apresentaram associação com o excesso de peso. Conclusões: Foi identificada alta prevalência de excesso de peso entre os profissionais da saúde e os fatores associados incluíram características demográficas, socioeconômicas, estilo de vida e ocupacionais.Item Prevalência de obesidade e problemas de sono em adultos: Pesquisa Nacional De Saúde (PNS) 2019(2024-04-17) Silva, Nicole Medeiros Beck da; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoIntrodução: A prevalência de obesidade vem aumentando no Brasil em grandes proporções, tendo um crescimento de 12,2% para 26,8% de 2002 até 2019. A obesidade é uma doença multifatorial e um dos principais fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que são responsáveis por mais de 70% das mortes precoces mundiais. A privação de sono decorrente de comportamentos voluntários ou por problemas de saúde também resulta em prejuízos à saúde e está associada ao desenvolvimento da obesidade. Dados apontam que nos últimos 50 anos, a duração do sono vem reduzindo, além da presença de outros tipos de alterações relacionadas ao sono que, cada vez, têm uma maior prevalência. Objetivo: Verificar a possível associação de problemas de sono auto relatados com a prevalência de obesidade na população adulta brasileira. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2019. A amostra analisada será de 66.486 com idades entre 18 e 60 anos. O desfecho analisado será a prevalência de obesidade, definida a partir da classificação da Organização Mundial de Saúde (OMS), considerando valores de IMC acima de 30 kg/m². Também serão analisadas variáveis socioeconômicas e demográficas, autoavaliação do estado de saúde e estilo de vida. Resultados esperados: os resultados permitirão uma adoção de estratégias com objetivo de reduzir a obesidade entre os adultosItem Sistemas Alimentares Sustentáveis e Segurança Alimentar e Nutricional: uma revisão de escopo(2023-11-20) Johann, Gabriela; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoOs sistemas alimentares enfrentam um dilema complexo, que consiste em garantir Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em equilíbrio com práticas sustentáveis que preservem o meio ambiente. O objetivo deste estudo é analisar a importância dos Sistemas Alimentares Sustentáveis para a garantia da SAN no contexto brasileiro. Trata-se de uma revisão de escopo elaborada conforme protocolo do Joanna Briggs Institute e nas diretrizes do check-list Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMAScR). As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Scopus, Periódicos Capes e Google Acadêmico e as referências dos artigos incluídos também foram analisadas. Foram incluídos estudos que abordaram sobre Sistemas Alimentares Sustentáveis e SAN, sem restrições de idioma e sem limite temporal. Revisores independentes selecionaram os estudos e extraíram os dados com um formulário padronizado. Identificou-se 247 publicações das quais 22 foram selecionadas para integrar esta revisão. Os estudos analisados ressaltaram a necessidade de reformulação dos sistemas alimentares em direção a modelos mais sustentáveis para se concretizar e manter a SAN. A transição para Sistemas Alimentares Sustentáveis é vista de forma essencial para tornar os sistemas mais resilientes, preservar o meio ambiente e os recursos naturais, a saúde e o bem-estar coletivo, favorecer a justiça econômica e social, bem como o respeito à biodiversidade e à cultura. As estratégias para promover transições rumo à sustentabilidade são objeto de debates e exigem estudos mais detalhados para implementação de soluções integradas.Item Sobrepeso e obesidade como fator associado ao tipo de parto: PNS 2019(2024-04-17) Pens, Laura Kafer; Vinholes, Daniele Botelho; Departamento de NutriçãoObjetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar os determinantes socioeconômicos relacionados ao tipo de parto e sobrepeso/obesidade em mulheres brasileiras. Desenho: Estudo transversal epidemiológico. Metodologia: Dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019 foram utilizados para analisar fatores sociodemográficos e econômicos e fatores associados ao tipo de parto. Variáveis como idade, raça/cor de pele, região, escolaridade, renda familiar e saúde da mulher na gestação foram consideradas. Os desfechos foram sobrepeso e obesidade. A análise foi realizada através do teste do qui-quadrado e o nível de significância adotado foi 5%. Participantes: A amostra incluiu 2902 mulheres com idades entre 18 e 54 anos, predominantemente jovens, de pele parda, residentes nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, com baixa renda e que geralmente optaram pela cesariana. Resultados: Os resultados revelaram uma alta prevalência de excesso de peso, especialmente entre aquelas que realizaram cesariana. Embora não tenham sido encontradas diferenças significativas nas prevalências dos desfechos conforme escolaridade ou renda, a maioria das mulheres que optaram por cesariana tinha um nível educacional superior. A maioria das cesarianas foi realizada pelo Sistema Único de Saúde, com uma alta taxa de complicações. Motivos comuns para a escolha da cesariana incluíram complicações na gravidez ou trabalho de parto e indicações médicas. O número de consultas no pré-natal também influenciou a escolha do tipo de parto, com uma maior prevalência de cesariana entre aquelas que tiveram mais consultas. Conclusão: Esses achados destacam a importância de abordagens integradas e multidisciplinares no enfrentamento da obesidade pré-gestacional e nas consultas do pré-natal.