PPGCR - Dissertações
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Navegando PPGCR - Dissertações por Assunto "[en] Activities of Daily Living"
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Item Impacto da ventilação mecânica na qualidade de vida e funcionalidade após alta da UTI: estudo transversal(2015) Vesz, Patrini Silveira; Teixeira, CassianoObjetivo: Verificar o impacto da ventilação mecânica (VM) na qualidade de vida e funcionalidade dos pacientes após a alta imediata da Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Metodologia: Estudo transversal. Foram incluídos pacientes, que sobreviveram e receberam alta da UTI do Hospital Ernesto Dornelles, durante 1 ano. Até uma semana após alta da UTI, foi avaliada a qualidade de vida, através do questionário WHOQOLBref. A funcionalidade foi avaliada em relação ao período antes da admissão da UTI, de forma retrospectiva, e durante a primeira semana da alta da UTI, sobre sua condição atual, através do Índice de Karnofsky e Índice de Barthel Modificado. Resultados: Nos 160 pacientes incluídos, houve uma piora da funcionalidade dos pacientes que utilizaram VM, quando comparados com aqueles que não usaram VM, por meio do Índice de Karnofsky (-19,7 ± 20,0 versus -14,9 ± 18,2; p = 0.04). Já através do Índice de Barthel Modificado, houve apenas uma tendência a uma maior dependência dos pacientes que utilizaram VM (-17,4 ± 12,8 versus -13,2 ± 12,9; p = 0.05). Porém, o WHOQOL-Bref não mostrou diferença entre os grupos (14,0 ± 1,8 versus 14,5 ± 1,9; p = 0.14). A duração da VM foi um bom preditor apenas para a funcionalidade. Conclusão: Os pacientes com VM exibiram uma redução na funcionalidade e um maior grau de dependência, mas não houve diferença na qualidade de vida durante a primeira semana após a alta da UTI, quando comparados com pacientes que não utilizaram VM.Item A Influência do consumo alimentar na capacidade funcional de idosos residentes em uma comunidade de Porto Alegre - RS(2015) Silva, Samantha Peixoto; Rosa, Luis Henrique Telles da; Antunes, Maria TerezinhaO envelhecimento mundial está aumentando e ele afeta os indivíduos de forma heterogênea. Esse processo fisiológico pode ocasionar alterações anatômicas e funcionais que comprometem a qualidade de vida do idoso. O estado nutricional tem se mostrado capaz de influenciar a capacidade funcional. Portanto, a adesão a bons hábitos alimentares é importante para um envelhecimento saudável e o seu monitoramento se torna essencial para a manutenção da saúde. O objetivo do estudo foi relacionar o consumo alimentar com a capacidade funcional em idosos residentes em uma comunidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. O estudo realizado foi de corte transversal, de base populacional, através de visita domiciliar. Foram incluídos idosos a partir de 60 anos, residentes no Distrito Docente Assistencial (DDA) da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), localizado na zona norte da cidade. Aplicou-se um questionário sócio demográfico para conhecimento das características da amostra e a capacidade funcional foi avaliada através da escala de Katz para Atividades de Vida Diária (AVDs) e do escore de Lawton para as Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVDs). O consumo alimentar foi aferido através do Recordatório 24h e, para as medidas antropométricas foram utilizadas a massa corporal, a estatura e o Índice de Massa Corporal. Os dados foram avaliados através do teste de Mann-Whitney para as variáveis não paramétricas e regressão logística para comparação entre as variáveis e a presença de dependência funcional. O nível considerado significativo foi de 5%. Foi utilizado o software SPSS para Windows (versão 22.0) para a realização dos testes estatísticos. Foram entrevistados 112 idosos com média de idade de 72,6 anos, sendo a maioria do sexo feminino (65,2%). Em relação ao desempenho nas atividades básicas e instrumentais de vida diária, 34,8% apresentaram algum tipo de dependência para a capacidade funcional. As pessoas independentes apresentaram um consumo maior de cálcio, fósforo e proteína em relação aos indivíduos com dependência (p < 0,05). Após a regressão logística foi encontrada uma relação entre a idade (aumento de 11,8% de chance de dependência funcional a cada ano de vida), o consumo de cálcio (aumento de 0,2% de chance para cada mg ingerido) e o estado civil (principalmente viúvos) com a dependência funcional. Com isso, pode ser concluído que o consumo dos nutrientes proteína, cálcio e fósforo, em níveis adequados, foi associado com a independência em idosos residentes na comunidade.