Papel da suplementação com selênio no tratamento da esteatose hepática causada por frutose no Peixe-Zebra (Danio rerio)

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Data
2023-10-02
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Editor Literário
Resumo
Introdução: A frutose é um açúcar simples, de ocorrência natural, metabolizada principalmente pelo fígado e possui potencial lipogênico. Tem sido amplamente utilizada na indústria alimentícia ligado à glicose para formar sacarose, contida em alimentos altamente processados e bebidas hipercalóricas. O selênio é um micronutriente essencial com potencial antioxidante e anti-inflamatório importante na nutrição humana e essencial em muitas funções biológicas. De grande importância, determina a expressão de selenoproteínas e desempenha um papel fundamental na regulação do nível de espécies reativas de oxigênio (ERO) podendo reduzir o estresse oxidativo e prevenir a lesão hepática. Objetivo: Avaliar o potencial protetor e/ou redutor do selênio na esteatose hepática de peixes-zebra expostos à frutose. Materiais e Métodos: Estudo experimental conduzido em peixe-zebra (Danio rerio), de ambos os sexos, em quatro grupos: controle (C) – sem suplementação de selênio e sem indução de esteatose; frutose (F) – sem suplementação de selênio e com indução de esteatose; selênio (SE2) - com suplementação de selênio e sem indução de esteatose e frutose-selênio (F-SE2) - com suplementação de selênio e com indução de esteatose. A esteatose foi induzida por exposição à frutose 2% realizada por 45 dias consecutivos após 15 dias do início da dieta suplementada ou não com selênio 2μg/g, totalizando 60 dias de experimento. No dia 61, animais foram eutanasiados, pesados e medidos individualmente e após foi realizada a coleta dos tecidos. Análise histológica: 5 fígados para cada tipo de análise (Hematoxilina & Eosina e Oil Red), de cada grupo. Expressão gênica: 6 amostras (pool de 5 fígados por amostra). Resultados: Expressos em média e desvio padrão para variáveis quantitativas simétricas e mediana e intervalo interquartílico (IQR) das variáveis quantitativas assimétricas. Não houve diferença significativa no peso (C: 0,068±0,109; F: 0,078±0,097; SE: 0,132±0,116; F-SE: 0,087±0,116). Houve diferença significativa no IMC (C: 0,0428±0,01027; F: 0,0474±0,00843; SE:0,0548±0,00960; F-SE: 0,0469±0,00850 p<0,001). Foi observado acúmulo de lipídeos nos hepatócitos do grupo frutose (p=0,018) quando comparados ao controle, sem melhora significativa quando suplementado com selênio. Não foram observadas diferenças significativas para expressão gênica de SEPP1 e GPx1 (p=0,311 e p=0,064 respectivamente). Conclusões: A suplementação de selênio 2μg/g por período de 45 dias, não foi efetiva para proteção da esteatose causada por frutose em peixe-zebra.
Descrição
Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Pediatria, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Palavras-chave
Proteínas de Peixe-Zebra, Frutose, Fatty Liver, Selenium, [en] Zebrafish Proteins, [en] Fructose, [en] Fatty Liver, [en] Selênio
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