Consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais antioxidantes entre indivíduos onívoros e vegetarianos
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Data
2022-09-28
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Editora
Editor Literário
Resumo
Introdução: A adoção da dieta vegetariana vem crescendo muito nos últimos anos, e seus
possíveis efeitos benéficos antioxidantes têm sido estudados nas últimas décadas, entretanto,
dietas vegetarianas mal planejadas e desbalanceadas podem colocar em dúvida seu caráter
antioxidante apontado pela literatura. Objetivos: Avaliar o consumo de alimentos ricos em
vitaminas e minerais antioxidantes entre indivíduos vegetarianos e onívoros. Materiais e
métodos: Trata-se de um estudo transversal, com coletas de dados através de um questionário
on-line disponibilizado através das mídias sociais. O questionário contou com cerca de 49
questões, dentre elas, dados sociodemográficos, dados antropométricos assim como um
questionário de frequência alimentar específico para avaliação do consumo de alimentos ricos
em vitaminas e minerais antioxidantes. Os dados foram armazenados no software RedCap e
analisados no programa IBM SPSS versão 25.0. Resultados: Participaram 190 adultos, sendo
a maioria mulheres e com idade média de 31,13±10,70 anos. Encontrou-se diferença
estatística significativa entre IMC e os tipos de dieta, (23,04±4,10 kg/m2 vs 25,14±4,46
kg/m2, para vegetarianos e onívoros, respectivamente (p=0,004). Vegetarianos apresentaram
uma maior frequência de consumo diário dos alimentos dos grupos de leguminosas, frutas,
legumes e verduras, óleos e oleaginosas. Por outro lado, os onívoros apresentaram uma maior
frequência alimentar no grupo de queijos e carnes e ovos. Apenas o grupo dos cereais não
apresentou diferença significativa estatisticamente. Conclusões: Os resultados encontrados
sugerem que os vegetarianos apresentam uma frequência diária de consumo de alimentos
ricos em vitaminas e minerais antioxidantes maior quando comparados com indivíduos
onívoros.
Descrição
Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
Palavras-chave
Dieta vegetariana, Antioxidantes, Consumo alimentar, Onívoros, Vegetarianos, [en] Diet Vegetarian, [en] Antioxidants, [en] Dietary Intake, [en] Omnivores, [en] Vegetarians