Comportamento alimentar e percepção da imagem corporal de universitários durante o distanciamento físico pela COVID-19

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Data
2022-10-28
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Resumo
Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal de universitários de Porto Alegre durante o período de distanciamento físico imposto pela COVID-19. Métodos: A coleta de dados foi realizada de forma online com a aplicação de dois instrumentos validados: o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar (QHCA) e a Escala de Silhuetas de Stunkard; além de um questionário com questões socioeconômicas Resultados: 273 universitários participaram do estudo, com idade média de 22,75 anos (DP:3,97), e maioria dos universitários eram mulheres, não tabagistas, provenientes de instituições privadas. A prevalência de insatisfação corporal foi de 78%, a maioria desejando ter uma silhueta menor. A insatisfação corporal apresentou associação significativa nas universitárias mulheres, na categoria de restrição alimentar. Nos homens, a insatisfação corporal associou-se com as categorias comer emocional e comer externo. A maioria dos estudantes apresentou comportamento alimentar característico da categoria de ingestão externa, segundo o QHCA e insatisfação corporal, principalmente para sobrepeso, seguindo as silhuetas de Stunkard. Conclusões: Diante dos resultados, parece haver associação entre comportamento alimentar e satisfação corporal em universitários do Rio Grande do Sul durante o período de distanciamento físico pela COVID-19.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
Palavras-chave
Comportamento alimentar, Imagem corporal, Universitários, COVID-19, Distanciamento físico, [en] Feeding Behavior, [en] Body Image, [en] Students, [en] Physical Distancing
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