Primary health care intervention reduces added sugar consumption during childhood: promising findings from a cluster randomized trial
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Data
2020
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Editora
Wagner Wessfll
Editor Literário
Resumo
Objetivos: Verificar o impacto da atualização dos profissionais de saúde sobre o
consumo de açúcar adicionado e avaliar as principais fontes alimentares contribuintes
para esse consumo entre crianças. Metodologia: Análise longitudinal aninhada a um
ensaio de campo randomizado por conglomerados realizado com pares de mãe-criança
residentes da cidade de Porto Alegre – RS. A randomização ocorreu entre as unidades de
saúde participantes, alocadas em intervenção (n=11) e controle (n=9). A intervenção foi
realizada com os profissionais de saúde e baseada nos “Dez Passos para Alimentação
Saudável para Crianças Menores de Dois Anos”. Gestantes no último trimestre de
gestação foram entrevistadas quanto à situação socioeconômica, demográfica e de saúde.
A ingestão dietética das crianças foi avaliada com auxílio do software Dietwin® aos 6
meses, 12 meses, 3 anos e 6 anos. O consumo de açúcar adicionado foi estimado por meio
do recordatório alimentar de 24 horas, considerando a definição de açúcar adicionado da
USDA. Os alimentos fonte de açúcar foram posteriormente classificados em (1) Bebidas
açucaradas (2) Alimentos ultraprocessados (3) Preparações caseiras e (4) Açúcar de mesa.
Todas as análises estatísticas foram realizadas pelo Statistical Package for the Social
Science, versão 21.0. O impacto da intervenção na ingestão de açúcar adicionado foi
verificado por meio da Equação de Estimativa Generalizada. Os dados de consumo em
gramas foram apresentados como média, desvio padrão e porcentagem de contribuição
para a energia total. A significância estatística foi estabelecida em P <0,05. Resultados:
Aos 12 meses, crianças do grupo intervenção apresentaram menor consumo de açúcar
proveniente de preparações caseiras (diferença -1,43g/dia; IC95% -1,70 a -1,16; p = 0,01).
O maior impacto foi observado aos 3 anos, com menor consumo de açúcar total e
proveniente de alimentos ultraprocessados (diferença -6,36g / dia; IC95% -11,49 a -1,23
e diferença -4,38g / dia; IC95% -7,80 -0,96; p = 0,012 e p = 0,015, respectivamente).
Conclusão: A intervenção realizada com os profissionais de saúde mostrou-se eficaz em
reduzir o consumo de açúcar adicionado de preparações caseiras aos 12 meses e de
alimentos ultraprocessados aos 3 anos. Ainda assim, o consumo de açúcar adicionado tem
início precoce e está acima do recomendado, tendo como principais contribuintes os
alimentos com alto grau de processamento e as bebidas açucaradas.
Descrição
Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Pediatria, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Palavras-chave
Cuidados Primários de Saúde, Açúcar, Criança, [en] Primary Health Care, [en] Sugars, [en] Child