Nutrição - TCC
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Item Adequação do consumo de grupos alimentares conforme a classe socioeconômica em idosos da comunidade(2024-08-06) Eberhardt, Guilherme Neves; Buss, Caroline; Scariot, Estela; Departamento de NutriçãoIntrodução: A qualidade da dieta dos indivíduos está diretamente interligada a aspectos socioeconômicos da sociedade. Elucidar a relação entre o consumo de diferentes alimentos e os aspectos socioeconômicos que permeiam a população idosa é necessário para o desenvolvimento de estratégias de nutrição eficazes e que respeitem a posição social dos indivíduos. Objetivos: Avaliar a adequação do consumo de grupos alimentares conforme a classe socioeconômica de idosos da comunidade. Material e métodos: Estudo transversal. Foram coletados dados de consumo alimentar a partir do inquérito alimentar Recordatório de 24 horas. O recordatório foi aplicado em três dias não consecutivos, fazendo uso do Método de Múltiplos Passos e Manual de Quantificação Alimentar. Os alimentos consumidos foram classificados em 8 grupos alimentares de acordo com o Índice de Alimentação Saudável Adaptado e transformados em porções. Verificou-se a adequação do consumo de acordo com as recomendações de ingestão e possíveis associações com as classes socioeconômicas dos indivíduos, que foram avaliadas a partir do Critério Brasil - ABEP. Resultados: Participaram do estudo 85 indivíduos, entre 60 e 91 anos de idade. Foi encontrada associação positiva entre maior adequação no consumo de frutas e sucos naturais e pertencer a classes sociais mais altas. Não foram encontradas associações com consumo de outros grupos alimentares e posição socioeconômica. Conclusões: A prevalência de adequação da ingestão de frutas e sucos naturais foi maior em classes sociais mais altas. Mais estudos devem ser realizados para aprofundamento da relação entre os aspectos socioeconômicos abordados neste estudo e a alimentação.