Tecnologia em Alimentos - TCC
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Item Análise centesimal da farinha de zophobas morio e proposta de inclusão em formulação de petisco para cães(2019) Gonçalves, Luana Haupt; Seixas, Adriana; Tognon, RobertaO aumento da população global torna a segurança alimentar uma questão crucial em todo o mundo. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), deve haver aumento das necessidades alimentares entre 70 e 100% para suprir a fome e desnutrição no mundo. As altas demandas por ingredientes proteicos podem resultar em competição entre a alimentação humana e de animais de estimação, sendo necessário buscar fontes alternativas e sustentáveis que contribuam para solucionar às necessidades de ambas populações. Zophobas morio F. (Coleoptera: Tenebrionidae) é um dos insetos comestíveis mais estudados atualmente devido à sua composição química e valor nutricional, sendo uma espécie promissora para a produção industrial de rações. Nesse sentido, o presente estudo visa contribuir com os avanços nas pesquisas para uso de insetos na alimentação animal através da análise centesimal da farinha de Z. morio, com uma proposta de inclusão na formulação de um petisco comercial para cães como fonte de proteínas e comparação com outros petiscos disponíveis no mercado pet. Os principais nutrientes encontrados na farinha foram proteínas e lipídeos. Os resultados deste estudo demonstram que a farinha analisada pode ser considerada como “fonte” e com “alto conteúdo” de proteínas, de acordo com a legislação brasileira e pode ser considerada como uma alternativa potencial e adequada para a substituição de ingredientes proteicos utilizados atualmente na fabricação de petiscos para cães. No momento, não existe legislação para uso de farinha de insetos em alimentos, no entanto este trabalho abre perspectivas para esta aplicação futura.