PPGCS - Teses
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Navegando PPGCS - Teses por Assunto "[en] Elder Nutritional Physiological Phenomena"
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Item Efeito de dois programas de educação alimentar sobre o estado nutricional, o consumo alimentar e a qualidade da dieta de idosos: um ensaio de campo randomizado(2022-08-23) Lockmann, Adriana da Silva; Buss, Caroline; Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeIntrodução: O incremento da expectativa de vida aliado à má nutrição pode aumentar a prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), gerando condições que tendem a comprometer de forma significativa a qualidade do envelhecimento. Objetivo: Comparar o efeito de dois programas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) sobre a qualidade da dieta e o estado nutricional de mulheres idosas, Brasil. Métodos: Ensaio de campo randomizado. Mulheres idosas com mais de 60 anos (n = 36) não institucionalizadas. Doze semanas de intervenções para dois programas de atividades de EAN, psicopedagógico (PPP) e oficina culinária (POC). A qualidade da dieta foi avaliada pelo Healthy Eating Index for Elderly (HEI-E), adaptado do Healthy Eating Index -2015, nos momentos pré, pós e 6 meses após a intervenção (follow-up). Para avaliar a consistência interna e a confiabilidade do HEI-E calculou-se o alfa de Cronbach (α) e utilizou-se a análise de correlação de Spearman. Para avaliar alterações na pontuação e na classificação do HEI-E entre os momentos estudados, foram utilizados os testes de Mann-Whitney, Quiquadrado e Friedman. O Qui-quadrado analisou diferenças entre os grupos de intervenção. Resultados: A pontuação total mediana do HEI-E, em análise intragrupo, nos três momentos, mostrou diferença estatisticamente significativa no PPP (p=0,016), mas não ocorreu o mesmo no POC (p=0,368). O estado nutricional das idosas em ambos os grupos não sofreu modificações. Conclusões: As mudanças na qualidade da dieta das idosas participantes do PPP foram em decorrência da forma hibrida de EAN e de psicoeducação. Considerando que somete conhecimentos de nutrição não são suficientes para modificações da qualidade da dieta e do estado nutricional, são necessárias outras estratégias para promover mudanças e novos comportamentos