Gastronomia - TCC
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Navegando Gastronomia - TCC por Assunto "[en] Computational gastronomy"
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Item Princípios do Pareamento de Sabores na Cozinha Brasileira(2023-07-05) Tanus, Michele dos Santos da Silva; Garavaglia, JulianoA gastronomia é composta por sabores que variam enormemente com os costumes locais, dando origem às diferentes cozinhas regionais. Apesar dessa variedade, o número de receitas existentes é muito menor que o número de receitas possíveis. Existem princípios que guiam o desenvolvimento de receitas, como o pareamento de ingredientes. Entender como esses princípios afetam a gastronomia é fundamental para o projeto criativo de cardápios. O objetivo deste trabalho é aplicar a gastronomia computacional para auxiliar no entendimento de como esses pareamentos ocorrem na cozinha brasileira. Para isso, foram aplicadas técnicas de mineração de dados a um grande volume de receitas obtido no site de receitas mais popular do país, usado diariamente por milhões de pessoas. A partir desses dados foi construída uma rede de sabores que conecta os ingredientes mais usados de acordo com seus compostos de sabor. Nossos resultados mostram que o trio cebola, alho e tomate formam a base da cozinha nacional. Os ingredientes mais prevalentes compartilham um grande número de compostos de sabor, dando suporte à hipótese do pareamento de sabores. Considerando a grande variação no número de compostos de sabor mapeados para cada ingrediente e a inexistência de informações sobre as quantidades de cada composto nos ingredientes, não é possível afirmar que a origem dessas combinações é o compartilhamento de sabores. É provável que outros fatores como textura e disponibilidade de alimentos em determinado período histórico tenham contribuído para a formação de nossa cozinha. No entanto, os dados obtidos apontam que é um fator importante e que pode ser usado como ferramenta para descobrir combinações pouco usuais que tenham potencial de funcionar bem em uma receita ou cardápio.