Nutrição - TCC
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Navegando Nutrição - TCC por Autor "Dal Bosco, Simone Morelo"
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Item Benefícios dos isoflavonoides presentes na soja nos sintomas vasomotores presentes na menopausa - uma revisão integrativa(2024-11-18) Moraes, Nythia Julio; Dal Bosco, Simone Morelo; NutriçãoIntrodução: Os sintomas vasomotores são popularmente conhecidos como fogachos ou os calorões, muito comuns no período da menopausa, que causam desconforto nas mulheres. Sabe-se que estes são causados pelo baixo nível de estrogênio nessa fase da vida e que elevar esses níveis ajuda a minimizar estes sintomas. O tratamento mais comum é por meio de reposição hormonal, mas através das isoflavonas presentes na soja, que são consideradas fitoestrogênicas, pode ocorrer um aumento do hormônio circulante. Objetivo: Avaliar os benefícios das isoflavonas de soja e os sintomas vasomotores da menopausa. Metodologia: O presente trabalho é uma revisão integrativa, a qual a busca de artigos foi realizada nas bases de dados Pubmed, Web of Science e Scopus , através da estratégia de busca ((((menopause OR (climacteric)) OR ("menopausal syndrome")) AND (((((((((Genistein) OR ("soy lecithin")) OR (isoflavones)) OR (soybeans)) OR (soy)) OR (polyphenols)) OR (flavonoids)) OR (daidzein)) OR (equol)) AND ((((soy) OR (soy foods)) OR (soy derivatives)) AND ((vasomotor symptoms) OR (hot flashes)). Conclusão: A utilização das proteínas isoladas da soja mostrou possível benefício para os sintomas vasomotores, pode ser mais uma estratégia para melhorar a qualidade de vida das mulheres em menopausa, que não querem seguir o tratamento por meio da reposição hormonalItem Suplementação de azeite de oliva e outras fontes de oleuropeína em indivíduos com doenças neurodegenerativas: uma revisão sistemática(2023-06-28) Faleiro, Giovana Pinheiro; Dal Bosco, Simone Morelo; Pureza, Isabele Rejane de Oliveira Maranhão; Departamento de NutriçãoIntrodução. Os frutos e folhas extraídos das Oliveiras, como o azeite de oliva extra virgem (AOEV) e seu polifenol mais abundante, a Oleuropeína (OLE), apresentam diversos benefícios terapêuticos, incluindo atividade neuroprotetora. A população idosa enfrenta a ameaça de problemas de saúde relacionados à neurodegeneração. Biomarcadores de alterações cerebrais de Alzheimer, além de sintomas como declínio cognitivo de algumas funções, perda de memória ou velocidade de processamento são sintomas que podem indicar o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas exigindo que rotas de tratamento eficazes sejam procuradas. Objetivo. O objetivo desta revisão foi avaliar os efeitos da suplementação de azeite de oliva e outras fontes de oleuropeína em indivíduos com doenças neurodegenerativas. Método. Por meio dos bancos de dados PubMed, Scopus e Web of Science, estudos clínicos que examinam a relação entre AOEV, Oleuropeína e doenças neurodegenerativas até janeiro de 2023 foram sistematicamente pesquisados. A análise de evidências foi realizada usando ferramentas robustas para avaliar o risco de viés (RoB 2.0) e qualidade metodológica (GRADE) dos estudos incluídos. Conclusão. No geral, benefícios terapêuticos neuroprotetores foram observados através da suplementação de AOEV e OLE. Os estudos atualmente publicados, no entanto, são limitados, exigindo continuidade e aperfeiçoamento da metodologia de intervenção empregada.