PPGNUT - Dissertações
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Navegando PPGNUT - Dissertações por Autor "Camargo, Taiana Lemos"
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Item Insegurança alimentar e síndrome metabólica em adultos: uma revisão sistemática com metanálise(2023-06-01) Camargo, Taiana Lemos; Garcez, Anderson da Silva; Programa de Pós-Graduação em Ciências da NutriçãoObjetivos: A insegurança alimentar (IA) consiste na indisponibilidade de acesso a alimentos seguros e nutritivos, sendo que esta condição tem sido associada com a ocorrência de síndrome metabólica (SM). Assim, o presente estudo objetivou realizar uma síntese quantitativa (metanálise) para resumir as evidências de estudos epidemiológicos sobre a associação entre IA e SM. Métodos: Uma busca sistemática foi realizada nas bases PubMed, Embase, Web of Science e LILACS para resgatar os estudos epidemiológicos publicados até junho de 2022. Todo o processo de seleção, extração dos dados e avaliação da qualidade dos artigos foram realizados de forma independente por dois revisores. A qualidade dos estudos foi avaliada pelos critérios do intrumento proposto pelo National Institutes of Health (NIH). O modelo de efeitos aleatórios foi utilizado para relatar a síntese quantitativa de dados combinados. O Teste Q e o índice I² foram utilizados para avaliar a heterogeneidade. Os testes de Egger e Begger foram usados para avaliar o viés de publicação. Resultados: Um total de nove (9) artigos que contemplaram aos critérios de elegibilidade foram selecionados e incluídos nesta metanálise. Foi verificado uma alta heterogeneidade entre os estudos (I 2 > 70), assim como um baixo risco de viés de publicação entre os estudos. Considerando todos os nove (9) estudos incluídos, verificou-se uma associação positiva entre IA e SM, porém sem significância estatística (OR [Odds Ratio] = 1,24; IC 95% [Intervalo de Confiança de 95%]: 0,93 – 1,64; I 2 = 79,4%). Contudo, ao se considerar os seis (6) estudos que incluíram indivíduos de ambos os sexos, observou-se um resultado estaticamente significativo para a associação entre IA e SM. Indivíduos com IA (segurança alimentar muito baixa) apresentaram uma probabilidade 47% maior (OR = 1,47; IC 95%: 1,05 – 2,07; I 2 = 73,2%) de terem SM, quando comparado aos indivíduos com segurança alimentar total. Conclusões: Os achados desta metanálise apontaram uma possível presença de associação entre IA e SM, indicando uma maior ocorrência de SM entre indivíduos com IA. Contudo, novos estudos tornam-se necessários para ampliar a evidência científica sobre esta relação.