Gastronomia - TCC
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Navegando Gastronomia - TCC por Autor "Machado, Isabel Cristina Kasper"
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Item Causas do Desperdício de Alimentos em Restaurantes no Brasil: uma revisão de literatura(2023-07-05) Dariva, Laura Ferri; Machado, Isabel Cristina KasperA sustentabilidade é um tema que tem ganhado visibilidade dentro de restaurantes, assim como o desperdício de alimentos. Ele é uma das principais discussões por ser considerado um problema ambiental que possui diversos impactos negativos, tais como, a geração de grande quantidade de resíduos sólidos. Há evidências científicas que apontam que 931 milhões de toneladas de alimentos foram desperdiçados no mundo, em 2019, sendo que pelo menos 26% desse total ocorreram dentro de restaurantes. São vários os fatores atribuídos ao desperdício de alimentos nestes locais de distribuição, entre os quais se destacam a preparação (45%), as sobras dos pratos dos clientes (34%) e a deterioração dos preparos (21%). Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o desperdício de alimentos no Brasil e, evidenciar as causas de desperdício em restaurantes, utilizando como base para análise de 17 artigos selecionados previamente. Através desta pesquisa, concluiu-se que a maioria das causas do desperdício são consequências da má gestão dos restaurantes, assim como a falta de conscientização e treinamento dos funcionários e colaboradores. Além disso, destaca-se que os profissionais da gastronomia, que atuam diretamente nos restaurantes em contato com os alimentos e preparos, precisam realizar mais pesquisas sobre o tema, principalmente em restaurantes comerciais, pois a literatura ainda é escassa.Item Comfort food e Gastronomia: A influência em menus de restaurantes antigos de Porto Alegre(2023-01-19) Aguiar, Andressa Martins de; Machado, Isabel Cristina KasperA alimentação é mais do que uma questão nutritiva, ela está relacionada também às vivências, experiências e emoções de cada indivíduo. O termo Comfort Food é um conceito novo que pode definir aqueles alimentos que trazem conforto, prazer e bem-estar ao consumir. Nesse cenário, o presente estudo trata sobre os quatro restaurantes mais antigos da cidade de Porto Alegre e busca identificar se existe relação do Comfort Food com a longevidade dos estabelecimentos. Para tanto, foi necessário entender sobre a gastronomia e o conceito de Comfort Food, as suas categorias do termo, os alimentos reconfortantes, assim como o uso do conceito por indústrias e restaurantes. Além disso, foram analisados os cardápios dos restaurantes para estabelecer se houveram mudanças no menu ao longo dos anos e se existe semelhança entre os locais. Realizou-se, então, uma revisão bibliográfica fundamentada em artigos científicos, teses e projetos acadêmicos, seguido de um estudo de caso com análise exploratória documental, buscando identificar dados estatísticos não-probabilísticos, compreendida na seleção dos cardápios. Diante disso, verificou-se que os cardápios mantiveram a essência durante os anos tendo algumas alterações para agradar mais ao público-alvo, além de notar que os quatro cardápios oferecem muitos pratos semelhantes. Com isso, pode-se concluir que os restaurantes de Porto Alegre com maior longevidade oferecem alimentos de conforto e prazer, principalmente no âmbito coletivo.Item A Interface entre Gastronomia e Educação na Construção de Hábitos Alimentares Saudáveis na Infância: Uma revisão Bibliográfica.(2024-07-31) Bondan, Alzira Pimentel; Machado, Isabel Cristina Kasper; GastronomiaEste trabalho visa abordar a temática da alimentação saudável na infância. Busca entender o papel da gastronomia na promoção e construção dehábitos alimentares saudáveis em crianças e adolescentes. Trata-se de uma revisão de literatura, onde serão analisados artigos sobre o assunto, além do PNAE (Caderno de Alimentação do RS) e, também, outros trabalhos de relevância. Através do estudo foram construídas reflexões com base nos autores selecionados, onde pretende-se destacar a importância de desenvolver bons hábitos alimentares desde a infância. A abordagem metodológica procurou relacionar escritos sobre o assunto educação, gastronomia e infância, compondo uma reflexão construtiva entre os autores e as duas instâncias educativas onde a criança vive e convive, ou seja, a família como primeira educadora e a escola como espaço educativo de socialização e fundamental influenciadora na criação de novas estruturas que são determinantes para a formação dos hábitos na infância. Foram selecionados 14 (quatorze) artigos para compor as reflexões que enriqueceram este trabalho. O interesse maior foi em artigos que abordassem o tema alimentação saudável na infância e a influência da alimentação no desenvolvimento infantil e, consequentemente no desempenho e rendimento escolar, reconhecendo a grande importância que a nutrição possui para o desenvolvimento cognitivo infantil. A unanimidade dos autores quanto a relevância do tema, demonstra a necessidade de um olhar mais criterioso de todos os envolvidos (família, escola, estado e sociedade) quando se trata de alimentação saudável na infância e a pesquisa ressalta que a alimentação vai muito além da mera satisfação das necessidades nutricionais, ela envolve aspectos sociais, culturais, afetivos e sensoriais. Reforça ainda, a importância de intervenções educativas, tanto no ambiente escolar quanto em casa, para promover hábitos saudáveis desde a infância. A interação entre a escola, os pais e a sociedade como um todo, são fundamentais para moldar hábitos alimentares positivos que perdurem ao longo de toda a vida do indivíduo.