Impacto de um programa de atualização em alimentação infantil para profissionais de saúde em desfechos dietéticos, antropométricos e de saúde entre crianças de baixa condição socioeconômica
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Data
2018
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Editora
Editor Literário
Resumo
Objetivos: O objetivo geral desta tese foi avaliar o impacto de um programa de
atualização em alimentação infantil para profissionais de saúde em desfechos
dietéticos, antropométricos e de saúde entre crianças de baixa condição
socioeconômica. Assim, desenvolveram-se três artigos científicos que
objetivaram: 1) Avaliar o impacto de um programa de atualização em
alimentação infantil para profissionais de saúde na prevalência de constipação
entre crianças aos seis anos de idade; 2) Verificar o impacto de um programa
de atualização em alimentação infanti, para profissionais de saúde no consumo
de energia e adiposidade entre crianças aos seis meses, doze meses, três
anos e seis anos de idade; 3) Identificar o período critíco de ganho de peso
excessivo em crianças de até seis anos de idade e verificar a associação entre
o momento de maior ganho de peso e padrões dietéticos precedentes.
Métodos: O estudo original foi um ensaio de campo randomizado em Unidades
de Saúde (US), na cidade de Porto Alegre, Brasil. As US foram alocadas nos
grupos intervenção (n=9) ou controle (n=11). Nas unidades intervenção, os
profissionais de saúde participaram de sessões de treinamento, baseado nos
“Dez Passos para uma Alimentação Saudável para Crianças Menores de Dois
Anos”. Gestantes no último trimestre de ambos os grupos foram identificadas,
convidadas a participar e inscritas no estudo como mães em potencial para
receber o aconselhamento dietético, fornecido por meio dos profissionais de
saúde. Foram realizadas visitas domiciliares aos seis meses, doze meses, três
anos e seis anos de idade das crianças. Dados dietéticos e antropométricos
foram coletados em todas as idades. Aos seis anos, foi realizado questionário
para avaliação de constipação funcional. Resultados: 1) Aos seis anos de
idade, a probabilidade de ter constipação funcional foi 38% menor no grupo
intervenção (RP = 0,62; IC95% 0,44-0,87; P<0,01), quando comparado ao
grupo controle. 2) O consumo de energia não diferiu entre os grupos
intervenção e controle aos seis e doze meses de idade. Aos três anos, as
crianças do grupo de intervenção consumiram menos calorias quando
comparadas àquelas do grupo controle (IC95% -154,3 a -30,8; P=0,03).
Também encontramos menor consumo de energia provenientes de biscoitos
(Diferença média -22.2kcal/dia; IC95% -40.6 a -3.7; P=0.02) e chocolate em pó
(Diferença média -17.5kcal/dia; IC95% -30.2 a -4.8; P<0,01) nas crianças do
grupo de intervenção aos três anos de idade e novamente aos seis anos
(Diferença média -22,2kcal/dia; IC95% -40,6 a -3,7 e Diferença média -
13,0kcal/dia; IC95% -22,6 a 3,3, P<0,05, respectivamente). Em relação à
antropometria, as diferenças significativas entre os grupos foram encontradas
aos seis anos. Os valores de circunferência da cintura (Diferença -1,3cm;
IC95% -2,7 a -0,0; P = 0,04), dobras cutâneas tricipital e subescapular
(Diferença -1,3mm; IC95% -2,5 a -0,0; P = 0,04 e Diferença -1,3 mm, IC 95% -
2,6 a -0,0, P = 0,04, respectivamente) foram menores para as crianças do
grupo de intervenção. 3) A maior prevalência de ganho de peso excessivo
ocorreu no segundo semestre de vida, sem diferença entre intervenção ou
controle. Aos seis meses, receber leite materno foi protetor contra o ganho de
peso excessivo entre seis e doze meses. Ao passo que padrões alimentares
não saudáveis na mesma idade estavam associados a um risco aumentado de
ganho de peso excessivo. Conclusões: O treinamento de profissionais de
saúde para promover práticas alimentares adequadas para lactentes foi eficaz
na redução da prevalência de constipação e de indicadores de adiposidade aos
seis anos de idade. Futuras intervenções devem focar na redução de ingestão
excessiva de alimentos com alta densidade energética no início da vida para
combater o consumo excessivo de calorias, como uma estratégia potencial
para prevenir a obesidade infantil.
Descrição
Tese (Doutorado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Palavras-chave
Crianças, Antropometria, Consumo de Alimentos, Ingestão de Energia, Ensaio Clínico Controlado Randomizado, [en] Child, [en] Anthropometry, [en] Food Consumption, [en] Energy Intake, [en] Randomized Controlled Trial