Ocorrências de distúrbios de paladar e olfato em adultos pós-covid-19 de um centro de reabilitação
Carregando...
Data
2022-12-14
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editora
Editor Literário
Resumo
Objetivo: Verificar a ocorrência dos distúrbios de paladar e olfato em adultos pósCOVID19 de um centro de reabilitação, bem como, a análise do impacto na
alimentação e/ou na deglutição. Método: Trata-se de um estudo observacional,
transversal de caráter quantitativo, realizado a partir de questionário. A análise
estatística considerou significativos os resultados cujo p-valor = <0.05. Resultados:
Os usuários do serviço de saúde foram contatados e ao aceitarem participar deste
estudo, responderam ao questionário. A prevalência geral desta amostra foi da
ocorrência de anosmia e de ageusia. Estes sintomas apresentaram associação
significativa com a autopercepção de perda de peso e dificuldades de diferenciar
sabores e como um limitador para a deglutição durante e após a fase aguda da
doença, sendo relatada a presença de tosses, episódios de pigarros e demora em
engolir alimentos, assim como da sensação de alimento parado na garganta.
Conclusão: As alterações de olfato e paladar verificadas impactaram na deglutição
dos indivíduos acometidos, comprometendo a biomecânica da deglutição. Os sinais
e sintomas de disfagia orofaríngea apareceram como um limitador durante e após a
fase aguda da doença, ainda não sendo clara a duração ou permanência desses
sintomas.
Descrição
Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Fonoaudiologia, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
Palavras-chave
Transtornos de Deglutição, Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos, COVID-19, [en] Deglutition Disorders, [en] Feeding and Eating Disorders, [en] COVID-19