Impacto de um projeto social na promoção da segurança alimentar e nutricional de idosos da comunidade: um estudo qualitativo
Carregando...
Data
2022-07-14
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editora
Editor Literário
Resumo
O conceito de segurança alimentar vai além do acesso aos alimentos, engloba
questões referentes à qualidade sanitária, biológica e nutricional, bem como à
dimensão econômica e sociocultural dos alimentos. Projetos sociais em saúde
podem contribuir para a promoção de segurança alimentar e nutricional entre a
população, especificamente entre os idosos. Este estudo buscou verificar, por meio
de uma análise qualitativa, o impacto de um projeto social na promoção da
segurança alimentar e nutricional de idosos de duas comunidades de Porto Alegre,
Rio Grande do Sul, Brasil. Foram entrevistados 18 idosos e, após a análise
temática das falas, foram definidos 3 grandes blocos temáticos: saúde e
participação no projeto, participação no projeto durante período de pandemia e
impacto do projeto na Segurança Alimentar e Nutricional. Em geral, os idosos
demonstraram não estar satisfeitos com sua condição de segurança alimentar e
nutricional, uma vez que sua situação de vulnerabilidade social foi agravada pela
pandemia de Covid-19. De acordo com os relatos, projetos sociais na área da
alimentação e saúde contribuem para a redução da insegurança alimentar e
vulnerabilidade social na terceira idade
Descrição
Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
Palavras-chave
Segurança Alimentar, Idosos, Estudo qualitativo, [en] Food Security, [en] Aged