Atitudes alimentares e dietas restritivas na população adulta
Carregando...
Data
2022-07-28
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editora
Editor Literário
Resumo
Objetivos: verificar se indivíduos que já realizaram e/ou ainda realizam dietas restritivas
apresentam altos escores para risco de atitudes alimentares desordenadas.
Métodos: trata-se de um estudo com delineamento transversal, com coleta de dados online,
através da plataforma Research Electronic Data Capture divulgado nas mídias sociais
(Instagram e Whatsapp). A amostra foi composta por 539 indivíduos com idade acima de 18
anos e o questionário foi subdividido em três partes: uma seção para dados
sociodemográficos, outra com questões sobre a realização da prática de dietas restritivas
elaboradas pelas autoras, e a última contendo a Escala de Atitudes Alimentares
Transtornadas, a qual tem a finalidade de mensurar as atitudes alimentares desordenadas,
avaliando crenças, pensamentos, sentimentos, comportamentos e relação com a comida. Foi
utilizado o Teste qui-quadrado para comparação entre variáveis categóricas e para
comparação de duas médias foi utilizado o Teste t de Student ou Teste de ANOVA para
comparação de médias. O nível de significância adotado foi 5%. O estudo foi submetido e
aprovado ao Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de
Ciências da Saúde de Porto Alegre, sob o parecer no 5.406.960. Todos os participantes
assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido.
Resultados: a média de pontuação final da Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas foi
de 74,4 (DP= 18,6). Com pontuações maiores para os indivíduos que já realizaram e/ou ainda
realizam quando comparado com aqueles que nunca utilizaram essa prática.
Conclusões: as atitudes alimentares dos praticantes de dietas restritivas são mais inadequadas
do que aquelas dos indivíduos que nunca realizaram essa prática. Bem como, demonstra um
aumento na preocupação com o peso após a realização dessas dietas e a dificuldade de manter
a redução do mesmo.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
Palavras-chave
Dietas restritivas, Restrição alimentar, Comportamento alimentar, [en] Dietary Restriction, [en] Diet Modification, [en] Feeding Behavior