Comfort food e Gastronomia: A influência em menus de restaurantes antigos de Porto Alegre
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Data
2023-01-19
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Editora
Editor Literário
Resumo
A alimentação é mais do que uma questão nutritiva, ela está relacionada também às
vivências, experiências e emoções de cada indivíduo. O termo Comfort Food é um
conceito novo que pode definir aqueles alimentos que trazem conforto, prazer e
bem-estar ao consumir. Nesse cenário, o presente estudo trata sobre os quatro
restaurantes mais antigos da cidade de Porto Alegre e busca identificar se existe
relação do Comfort Food com a longevidade dos estabelecimentos. Para tanto, foi
necessário entender sobre a gastronomia e o conceito de Comfort Food, as suas
categorias do termo, os alimentos reconfortantes, assim como o uso do conceito por
indústrias e restaurantes. Além disso, foram analisados os cardápios dos
restaurantes para estabelecer se houveram mudanças no menu ao longo dos anos
e se existe semelhança entre os locais. Realizou-se, então, uma revisão
bibliográfica fundamentada em artigos científicos, teses e projetos acadêmicos,
seguido de um estudo de caso com análise exploratória documental, buscando
identificar dados estatísticos não-probabilísticos, compreendida na seleção dos
cardápios. Diante disso, verificou-se que os cardápios mantiveram a essência
durante os anos tendo algumas alterações para agradar mais ao público-alvo, além
de notar que os quatro cardápios oferecem muitos pratos semelhantes. Com isso,
pode-se concluir que os restaurantes de Porto Alegre com maior longevidade
oferecem alimentos de conforto e prazer, principalmente no âmbito coletivo.
Descrição
Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Gastronomia, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
Palavras-chave
Alimentação, Comfort food, Gastronomia, Conforto, [en] Feeding, [en] Comfort food, [en] Gastronomy, [en] Comfort