Alimentação de pessoas em situação de refúgio e imigração
Carregando...
Data
2023
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editora
Editor Literário
Resumo
Introdução: Diversos conflitos ao redor do mundo levam ao deslocamento de
milhões de pessoas, onde o Brasil é um dos principais destinos da América. Essa
população é afetada por diversos fatores, inclusive saúde e alimentação. Objetivo:
Construir, validar e aplicar questionário alimentar em refugiados e imigrantes de uma
região de cidade do Sul do Brasil. Método: Utilizou-se o Método Delphi para
validação do questionário, através de um painel de especialistas. O instrumento foi
elaborado com base nas recomendações alimentares específicas traduzidas e
adaptadas. Foi disponibilizado de forma online o questionário para população-alvo
usuária de uma associação especializada em Porto Alegre-RS. A análise dos dados
foi realizada pelo pacote estatístico SPSS Statistics versão 25, considerando p<0,05.
Resultados: O questionário foi validado com um índice de concordância de
conteúdo (IVC) de 80,2% na segunda rodada do método Delphi por 14 especialistas.
Na aplicação do questionário, 68 indivíduos participaram. O grupo alimentar mais
frequentemente consumido de forma diária foi o dos cereais. Demais grupos
alimentares e alimentos específicos tiveram um consumo mais frequente de forma
semanal ou mensal. Observou-se associação entre consumo de alimentos fritos e
sexo; consumo de cereais e cor autodeclarada; consumo de biscoitos e bebidas
achocolatadas e escolaridade; consumo de embutidos e idade. Conclusão:
Condutas baseadas em evidência e que se adequem a realidade do grupo atendido
pelos profissionais de saúde e nutrição sucedem de uma avaliação adequada, o qual
o questionário permite. É importante conhecer e visibilizar a situação em saúde e
alimentação de refugiados e imigrantes a fim de contribuir para o processo de
aculturação.
Descrição
Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Palavras-chave
Imigrantes, Ingestão de Alimentos, Segurança Alimentar, Comportamento Alimentar, Aculturação, [en] Emigrants and Immigrants, [en] Eating, [en] Food Security, [en] Feeding Behavior, [en] Acculturation