Impacto de uma intervenção nutricional baseada em Mindful Eating no comportamento alimentar de divíduos com sobrepeso e obesidade
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Data
2022
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Editora
Editor Literário
Resumo
Introdução: A obesidade representa um importante problema de Saúde Pública. As
dietas restritivas, não resultam na mudança do comportamento alimentar e têm
maior relação com reganho de peso, insatisfação corporal e comportamentos
alimentares disfuncionais. Uma abordagem Mindful Eating visa aumentar a
consciência dos processos envolvidos na escolha dos alimentos, resultando em
bem-estar psicológico, melhora da saúde metabólica, redução ou manutenção de
peso. Objetivo: Avaliar o efeito de uma abordagem baseada em Mindful Eating, na
mudança de comportamento alimentar, de indivíduos com excesso de peso.
Método: Um ensaio clínico randomizado foi conduzido por 16 semanas, para
comparar a efetividade de uma intervenção de aconselhamento nutricional em grupo
e online, baseada em Mindful Eating (GI), com o tratamento dietético individual e
online (GC). Foram incluídos 61 voluntários, recrutados por meio de chamada
pública digital. O comportamento alimentar foi avaliado através do TFEQ-21, o nível
de atividade física pelo IPAQ e as medidas antropométricas coletadas por
autorrelato. O efeito da intervenção ao final do estudo foi avaliado pela ANCOVA,
com a estimativa da medida final, ajustada pela medida inicial e os resultados
apresentados através da média e intervalo de confiança (IC 95%). A correlação entre
as diferenças dos domínios do comportamento alimentar, e destes com as medidas
antropométricas foram estimadas com a correlação de Pearson. O estudo foi
aprovado pelo CEP da UFCSPA e o protocolo foi cadastrado no Registro Brasileiro
de Ensaios Clínicos. Resultados: O domínio de restrição cognitiva foi menor ao final
do estudo, no GI, demonstrando um tamanho de efeito grande (GI:46,7 [39,7; 53,6];
GC:68,0 [61,5; 74,5]; p<0,001; ηp2=0,33). A redução de peso foi discreta,
semelhante a encontrada no GC (diferença média de peso final=2,2kg [-0,20; 4,47];
p=0,072; ηp2=0,08). Identificamos uma correlação positiva e moderada da
alimentação emocional com o descontrole alimentar, em ambos os grupos (GI:
r=0,607; p=0,004; GC: r=0,489; p=0,015). Enquanto no GI, apenas alimentação
emocional foi correlacionada positivamente com a restrição cognitiva (r=0,532;
p=0,013). Conclusão: Uma abordagem Mindful Eating pode contribuir para o
tratamento do excesso de peso, reduzindo o comportamento de restrição cognitiva e
atuando de forma similar, ao tratamento dietético convencional, para redução de peso, a curto prazo. Estudos adicionais devem esclarecer os efeitos de uma
intervenção por período prolongado e se a melhor forma de inserção no tratamento é
como estratégia complementar ou alternativa.
Descrição
Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Palavras-chave
Comer com atenção plena, Comportamento relacionado à alimentação, Obesidade, Hábito Alimentar, TFEQ-21, [en] Mindful Eating, [en] Feeding Behavior, [en] Obesity