Cuidado nutricional do paciente crítico: avaliação das diretrizes para a prática clínica a partir das ferramentas AGREE II e AGREE-REX
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Data
2021
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Editora
Wagner Wessfll
Editor Literário
Resumo
Fundamentação: O cuidado nutricional do paciente crítico deve seguir a prática baseada em
evidência, sendo as diretrizes de prática clínica desenvolvidas por sociedades de nutrição e de
terapia intensiva amplamente utilizadas por profissionais da área como norteadores da tomada
de decisões para esse cuidado. Contudo, para que as diretrizes e suas recomendações possam
ser confiáveis é necessário que apresentem qualidade, a qual pode ser avaliada por
ferramentas específicas como o Advancing Guideline Development, Reporting and Evaluation
in Health Care II (AGREE II) e AGREE-Recommendation Excellence (AGREE-REX).
Objetivo: O presente estudo teve como objetivos: 1. Revisar sistematicamente a literatura
acerca de diretrizes para a prática do cuidado nutricional de pacientes críticos; 2. Avaliar
criticamente a qualidade metodológica e das recomendações dessas diretrizes; 3. Avaliar a
concordância das recomendações estabelecidas pelas diretrizes.
Método: Foi realizada uma revisão sistemática (protocolo número CRD42020184199) de
diretrizes acerca das etapas do cuidado nutricional do paciente crítico adulto/idoso. A busca
da literatura foi conduzida no Pubmed, Embase, Cochrane Library e outras quatro bases de
dados específicas de diretrizes até junho de 2021. Dois revisores independentemente,
avaliaram títulos e resumos e realizaram a leitura do texto completo das diretrizes
potencialmente elegíveis para determinar ou não sua inclusão e coletaram dados de interesse
através de uma ficha padronizada. Divergências foram resolvidas por um terceiro revisor.
Subsequentemente, quatro revisores avaliaram a qualidade das diretrizes usando a ferramenta
AGREE II e das recomendações com o suporte da ferramenta AGREE-REX. As diretrizes
foram classificadas em recomendadas, recomendadas com modificações ou não
recomendadas a partir do escore global obtido no AGREE II. Naquelas diretrizes classificadas
como tendo qualidade moderada ou superior foi avaliada a qualidade das recomendações, a
qual foi classificada como baixa, moderada ou alta a partir do escore global obtido no
AGREE-REX. Foi calculada a frequência relativa da concordância entre as diretrizes acerca
das recomendações estabelecidas para as diferentes etapas do cuidado nutricional.
Resultados: Nove diretrizes de terapia nutricional para pacientes críticos foram identificadas.
A média do escore global para o AGREE II foi igual a 3,5 ±1,4. Nenhuma das diretrizes
apresentou escore global de qualidade > 80%, duas apresentaram escore entre 60-79% e cinco
apresentaram escore global de qualidade < 40%. Apenas a Academy of Nutrition and Dietetics
e European Society of Intensive Care Medicine tiveram uma qualidade global aceitável e
foram recomendadas para uso na prática diária de acordo com o AGREE II. O domínio que apresentou maior escore entre as diretrizes foi o de "clareza da apresentação", enquanto que o
domínio "aplicabilidade" foi o que apresentou o menor escore. Em sete diretrizes o domínio
"rigor metodológico" apresentou escore menor do que 60%. Nenhuma das recomendações das
quatro diretrizes com qualidade moderada/alta apresentou escore de qualidade global acima
de 70%, sendo os seus conjuntos de recomendações classificados como de moderada
qualidade de acordo com o AGREE-REX. As principais recomendações para cada etapa do
processo de cuidado nutricional para pacientes críticos foram baseadas no consenso de
especialistas e para a maioria delas a frequência de concordância entre as diretrizes foi menor
ou igual a 50%.
Conclusão: A maioria das diretrizes para a prática do cuidado nutricional de pacientes críticos
atingiu escore global de qualidade abaixo de 40% e apenas duas atingiram qualidade aceitável
e podem ser recomendadas de acordo com o AGREE II. De acordo com o AGREE-REX as
recomendações das diretrizes apresentam qualidade moderada. A maioria das recomendações
sobre as etapas do cuidado nutricional do paciente crítico é baseada em consenso de
especialistas e a concordância entre as diretrizes foi igual ou inferior a 50% para a maior parte
delas. Tais achados demonstram que a forma como as diretrizes para cuidado nutricional do
paciente crítico estão apresentadas requer melhorias e que a área de nutrição no paciente
crítico carece de estudos primários bem delineados para que as recomendações possam ser
estabelecidas com base em evidências científicas com maior poder para testar hipóteses.
Descrição
Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Palavras-chave
Cuidados Críticos, Unidades de Terapia Intensiva, Diretriz de Prática Clínica, Terapia Nutricional, Avaliação da Qualidade dos Cuidados de Saúde, [en] Critical Care, [en] Intensive Care Units, [en] Practice Guideline, [en] Nutrition Therapy, [en] Quality Assurance, Health Care