Efeito do perfil alimentar na taxa de oxidação de gordura em indivíduos com sobrepeso e obesidade
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Data
2021
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Editora
Wagner Wessfll
Editor Literário
Resumo
Introdução: A dieta é um dos fatores modificáveis determinantes do padrão
imunológico no indivíduo por meio da modulação de mecanismos pró-inflamatórios e
anti-inflamatórios e seu impacto na saúde humana se apresenta bem elucidado,
principalmente no risco de desenvolvimento de doenças crônicas. No entanto, são
necessários maiores esclarecimentos sobre a influência da qualidade da dieta no
âmbito inflamatório em parâmetros relacionados a melhores resultados de saúde,
como o consumo máximo de oxigênio (V̇ O2max), e na taxa de oxidação de gordura
(MFO), tendo em vista o estado nutricional do indivíduo não treinado com sobrepeso
ou obesidade. Uma maior compreensão dos efeitos do perfil alimentar pode
possibilitar uma otimização de recursos, como o exercício físico, para a manutenção
da saúde metabólica. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do perfil
alimentar, por meio da ferramenta Índice inflamatório da Dieta (IID), no V̇ O2max e MFO
em indivíduos não treinados com sobrepeso e obesidade. Métodos: Estudo
observacional retrospectivo, de caráter analítico, a partir da avaliação do banco de
dados de estudos realizados entre agosto de 2011 e outubro de 2017 no Laboratório
de Imunologia Celular e Molecular da Universidade Federal de Ciências da Saúde de
Porto Alegre. Parâmetros antropométricos e alimentares, valor de V̇ O2max e de MFO
e classificação de atividade física foram considerados para verificar a elegibilidade dos
participantes. Os escores finais foram divididos e analisados em percentis de consumo
e em escores positivos e negativos. Resultados: Não houve diferença entre médias
dos quartis e entre os grupos Dieta anti-inflamatória e Dieta inflamatória em relação
as variáveis IMC, V̇ O2max e MFO. A classificação do IMC não apresentou associação
com os quartis de consumo e com os escores positivos e negativos. Não houve
correlação entre os escores de IID e as variáveis de estudo. Conclusão: O perfil
alimentar, no âmbito inflamatório, não apresentou influência no V̇ O2max e na MFO.
Descrição
Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Palavras-chave
Dieta, Inflamação, Oxirredução, Consumo de Oxigênio, Dieta Saudável, Obesidade, Exercício, [en] Diet, [en] Inflammation, [en] Oxidation-Reduction, [en] Oxygen Consumption, [en] Diet, Healthy, [en] Obesity, [en] Exercise