Perfil dos profissionais nutricionistas frente às metas para década da ação em nutrição no Brasil
Carregando...
Data
2019
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editora
Wagner Wessfll
Editor Literário
Resumo
Introdução: O Brasil formalizou para Década da Ação em Nutrição da Organização das
Nações Unidas o objetivo de deter o crescimento da obesidade, reduzir o consumo de
bebidas açucaradas e aumentar o consumo de hortaliças e frutas, em adultos, até o ano de
2019. Objetivo: Avaliar a frequência do consumo de frutas, vegetais, refrigerantes/sucos
artificiais e obesidade em profissionais nutricionistas no Brasil. Metodologia: Estudo
transversal, com aplicação de um questionário, entre janeiro e abril de 2019, que incluiu
perguntas sobre dados sociodemográficos, ocupacionais, de saúde,sobre alimentação e
peso e altura auto-referidos. Para as análises ajustadas foi utilizada regressão de Poisson.
Resultados: A amostra consistiu em 284 nutricionistas, na sua quase totalidade composta
por mulheres, com idade média de 33,43 anos (±8,42). A prevalência da obesidade foi de
9,6%, a frequência de consumo de frutas e vegetais ≥5 dias/semana foi de 88% e do
consumo de refrigerantes e sucos artificiais ≥5 dias/semana foi de 2,5%. Após análise
ajustada, a obesidade foi associada de forma significativa a não trabalhar na área da
nutrição, ter diagnóstico de HAS e colesterol ou triglicerídios elevados. Consumo <5
dias/semana de frutas e vegetais foi associado a colesterol ou trigliceridios elevados.
Consumo de refrigerantes e sucos artificiais ≥5 dias/semana foi associado ao sexo
masculino e ao diagnóstico de diabetes. Conclusão: A população de nutricionistas se
caracterizou como tendo um perfil mais saudável que a população em geral, estando em
adequação com as metas para Década da Ação em Nutrição.
Descrição
Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Palavras-chave
Nutricionistas, Bebidas Gaseificadas, Verduras, Frutas, Obesidade, [en] Nutritionists, [en] Carbonated Beverages, [en] Vegetables, [en] Fruit, [en] Obesity