Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição por Autor "Fanton, Marcos"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Discriminação racial autopercebida e hábitos alimentares: revisão sistemática e modelo conceitual(Wagner Wessfll, 2020) Rodrigues, Ylana Elias; Canuto, Raquel; Fanton, MarcosIntrodução: Vários estudos demonstraram uma associação entre experiências de discriminação racial ao longo da vida e hábitos alimentares inadequados. Apesar do crescente corpo de evidências sobre essa questão, não há uma organização sistemática das evidências disponíveis sobre a relação entre discriminação racial e hábitos alimentares. Além disso, não há consenso sobre seu mecanismo causal. Objetivos: Uma revisão sistemática foi realizada para sintetizar evidências sobre a associação entre a discriminação racial percebida e hábitos alimentares (comportamento alimentar e consumo alimentar). Um modelo conceitual foi desenvolvido para descrever os mecanismos mais comuns usados para explicar essa associação. Metodologia: Artigos e dissertações foram recuperados das bases de dados PubMed, EMBASE, Lilacs e PsycINFO desde o início até setembro de 2020. Resultados: Dezenove estudos foram incluídos. A avaliação da qualidade metodológica foi realizada por meio da Escala de Newcastle-Ottawa. Em média, os estudos mostraram uma qualidade metodológica de 66%. Foram avaliadas 46 associações. Houve 38 associações entre percepção de discriminação racial e hábitos alimentares negativos, 29 em relação ao comportamento alimentar e 17 em relação ao consumo alimentar. Conclusões: Esta revisão sistemática sugere que a percepção da discriminação racial afeta negativamente os hábitos alimentares. Além disso, um arcabouço conceitual mais amplo baseado na teoria ecossocial é sugerido para orientar pesquisas futuras que desejam incluir dimensões mais amplas das discriminações raciais, como as discriminações internalizadas e estruturais.