Percepções e atitudes maternas referentes às práticas alimentares adotadas para si e para seu filho nos primeiros anos de vida
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Data
2016
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Editora
Editor Literário
Resumo
Objetivos: o objetivo desta tese foi de analisar as percepções e as atitudes
maternas referentes às práticas alimentares adotadas para si e para seu filho
nos primeiros anos de vida, bem como as características maternas e familiares
que podem estar associadas a estas percepções e atitudes. Para tal, foram
desenvolvidos dois artigos científicos. O primeiro objetivou analisar a
percepção materna sobre as práticas alimentares adotadas para si e para seu
filho nos primeiros anos de vida, assim como as possíveis características
maternas e familiares envolvidas nestas percepções. Já o segundo, foi
identificar os tipos de estratégias utilizadas por mães de crianças de 2 a 3 anos
de idade para estimular/garantir o seu consumo alimentar, bem como sua
percepção sobre estes comportamentos, além de investigar características
maternas e familiares que podem estar associadas aos diferentes tipos de
estratégias empregadas pelas mães. Métodos: os achados da presente tese
derivam de um estudo maior, que teve um delineamento de ensaio de campo
randomizado por conglomerados. Foram identificadas gestantes atendidas
durante o terceiro trimestre gestacional em unidades de saúde de Porto
Alegre/RS. Estas tiveram suas crianças acompanhadas por meio de visitas
domiciliares aos 6 a 9 meses, 12 a 16 meses e 2 a 3 anos de idade. Para os
artigos que compõem essa tese, a amostra foi tratada como uma coorte
aninhada a um ensaio de campo randomizado, pois a intervenção realizada no
estudo original não teve impacto sobre as variáveis aqui analisadas. Todos os
procedimentos realizados para este estudo foram analisados e aprovados pelo
Comitê de Ética em Pesquisa da presente Universidade. Resultados e
Conclusões: os resultados obtidos mostraram que as percepções maternas
sobre alimentação saudável diferiram para si e em relação ao filho, embora os
critérios que norteiem estas percepções tenham se apresentado de forma
semelhante. A escolaridade materna foi associada às percepções maternas de
forma diferente, considerando as percepções em relação à própria alimentação
e à alimentação da criança. Ainda, mães de crianças aos 2 a 3 anos de idade
referiram utilizar inúmeras estratégias objetivando o consumo alimentar infantil
considerado adequado por si próprias, muitas vezes sem intenção ou
percepção clara sobre essa utilização. Características como a idade e a
escolaridade mostraram-se associadas aos tipos de estratégias utilizadas.
Estes achados demonstram a importância do estudo da percepção no que
tange às práticas alimentares maternas para crianças nos primeiros anos de
vida, indicando o quanto as percepções maternas podem estar relacionadas às
suas práticas referentes à alimentação, tanto para si quanto para seu filho.
Assim, ações voltadas à educação alimentar e nutricional na primeira infância
devem levar em considerações os aspectos subjetivos das mães, visando a
maior efetividade.
Descrição
Tese (Doutorado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Palavras-chave
Percepção, Mães, Criança, Hábitos Alimentares, Mulheres, [en] Perception, [en] Mothers, [en] Child, [en] Feeding Behavior, [en] Women