Análise crítica do Manual de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes

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Data
2017-11-21
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Editora
Editor Literário
Resumo
Há uma necessidade de atenção às causas e à prevenção de novos casos de diabetes tipo 2. A incidência desta patologia está aumentando, e a sua prevenção recebe menos foco do que sua resolução farmacológica. A principal maneira de evitar esta enfermidade é a mudança do estilo de vida, o que inclui padrões alimentares adequados. Sobretudo, aos já diabéticos, é de suma importância que haja um controle dietético especialmente em relação ao consumo de carboidratos, tendo em vista o papel destes macronutrientes na patogênese da doença. Com o objetivo de estudar e avaliar o manejo dietoterápico utilizado para o controle da DM2, o presente manuscrito analisa criticamente as diretrizes sugeridas pelo Manual de Nutrição para Diabetes tipo 2 (da Sociedade Brasileira de Diabetes, publicado em 2009), utilizando fontes de alto padrão de evidência para embasamento científico. As evidências mais atualizadas sobre este assunto sugerem que a quantidade de carboidratos oferecida aos diabéticos pode ser reduzida. Essa redução aparenta ser benéfica por ajudar a manter os níveis glicêmicos destes indivíduos mais estáveis e muitas vezes reduzir ou suspender o uso de fármacos hipoglicemiantes.
Descrição
Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Palavras-chave
Diabetes Mellitus Tipo 2, Resistência à Insulina, Intolerância à Glucose, Dieta com Restrição de Carboidratos, Metabolismo dos Carboidratos, Carga Glicêmica, [en] Diabetes Mellitus, Type 2, [en] Insulin Resistance, [en] Glucose Intolerance, [en] Diet, Carbohydrate-Restricted, [en] Carbohydrate Metabolism, [en] Glycemic Load
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