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Navegando por Autor "Tanus, Michele dos Santos da Silva"

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    Princípios do Pareamento de Sabores na Cozinha Brasileira
    (2023-07-05) Tanus, Michele dos Santos da Silva; Garavaglia, Juliano
    A gastronomia é composta por sabores que variam enormemente com os costumes locais, dando origem às diferentes cozinhas regionais. Apesar dessa variedade, o número de receitas existentes é muito menor que o número de receitas possíveis. Existem princípios que guiam o desenvolvimento de receitas, como o pareamento de ingredientes. Entender como esses princípios afetam a gastronomia é fundamental para o projeto criativo de cardápios. O objetivo deste trabalho é aplicar a gastronomia computacional para auxiliar no entendimento de como esses pareamentos ocorrem na cozinha brasileira. Para isso, foram aplicadas técnicas de mineração de dados a um grande volume de receitas obtido no site de receitas mais popular do país, usado diariamente por milhões de pessoas. A partir desses dados foi construída uma rede de sabores que conecta os ingredientes mais usados de acordo com seus compostos de sabor. Nossos resultados mostram que o trio cebola, alho e tomate formam a base da cozinha nacional. Os ingredientes mais prevalentes compartilham um grande número de compostos de sabor, dando suporte à hipótese do pareamento de sabores. Considerando a grande variação no número de compostos de sabor mapeados para cada ingrediente e a inexistência de informações sobre as quantidades de cada composto nos ingredientes, não é possível afirmar que a origem dessas combinações é o compartilhamento de sabores. É provável que outros fatores como textura e disponibilidade de alimentos em determinado período histórico tenham contribuído para a formação de nossa cozinha. No entanto, os dados obtidos apontam que é um fator importante e que pode ser usado como ferramenta para descobrir combinações pouco usuais que tenham potencial de funcionar bem em uma receita ou cardápio.

Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
Biblioteca Paulo Lacerda de Azevedo e
NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação

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