Navegando por Autor "Lockmann, Adriana da Silva"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Conhecimentos sobre nutrição em mulheres idosas: efeito de dois programas de educação alimentar(Wagner Wessfll, 2021) Scariot, Estela Lopes; Buss, Caroline; Lockmann, Adriana da SilvaIntrodução: As atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com a população de idosos são importantes para prevenir, minimizar e/ou tratar possíveis problemas nutricionais e doenças já instaladas, contribuindo para uma melhor saúde, bem-estar e melhor qualidade de vida desta população. O objetivo do estudo foi de comparar o efeito de dois programas de EAN sobre os conhecimentos de Nutrição de mulheres idosas. Metodologia: Ensaio de campo randomizado realizado no sul do Brasil, com mulheres idosas. Foi realizado um acompanhemanto de 12 semanas de intervenções, com dois programas de atividades de EAN, sendo 1) Programa Psicopedagógico (PPP) e 2) Programa de Oficina Culinária (POC). Foram avaliados dados socioeconômicos e de saúde, avaliação do Índice de massa corporal e circunferência da cintura e avaliação dos conhecimentos em Nutrição, por meio do Questionário de Avaliação dos conhecimentos em Nutrição. Resultados: Foram incluídas 36 idosas, que na avaliação intragrupo, não houve diferença no PPP em relação à mediana relativa no pós (5,9%) e no follow up (5,9%) quando comparado ao pré intervenção (p = 0,239). O POC apresentou diferença significativa (p = 0,001), com aumento da mediana relativa no pós e no follow up de 12,5% e 6,3%, respectivamente. Na análise intergrupos, não foi encontrada diferença estatisticamente significativa em relação à diferença de conhecimento. Conclusão: O Programa de Oficina Culinária apresentou percentual significativo de ganho de conhecimento em Nutrição. Sugere-se que programas de EAN para idosos incluam atividades de educação lúdica, acompanhado de atividades práticas, como oficinas culináriasItem Efeito de dois programas de educação alimentar sobre o estado nutricional, o consumo alimentar e a qualidade da dieta de idosos: um ensaio de campo randomizado(2022-08-23) Lockmann, Adriana da Silva; Buss, Caroline; Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeIntrodução: O incremento da expectativa de vida aliado à má nutrição pode aumentar a prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), gerando condições que tendem a comprometer de forma significativa a qualidade do envelhecimento. Objetivo: Comparar o efeito de dois programas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) sobre a qualidade da dieta e o estado nutricional de mulheres idosas, Brasil. Métodos: Ensaio de campo randomizado. Mulheres idosas com mais de 60 anos (n = 36) não institucionalizadas. Doze semanas de intervenções para dois programas de atividades de EAN, psicopedagógico (PPP) e oficina culinária (POC). A qualidade da dieta foi avaliada pelo Healthy Eating Index for Elderly (HEI-E), adaptado do Healthy Eating Index -2015, nos momentos pré, pós e 6 meses após a intervenção (follow-up). Para avaliar a consistência interna e a confiabilidade do HEI-E calculou-se o alfa de Cronbach (α) e utilizou-se a análise de correlação de Spearman. Para avaliar alterações na pontuação e na classificação do HEI-E entre os momentos estudados, foram utilizados os testes de Mann-Whitney, Quiquadrado e Friedman. O Qui-quadrado analisou diferenças entre os grupos de intervenção. Resultados: A pontuação total mediana do HEI-E, em análise intragrupo, nos três momentos, mostrou diferença estatisticamente significativa no PPP (p=0,016), mas não ocorreu o mesmo no POC (p=0,368). O estado nutricional das idosas em ambos os grupos não sofreu modificações. Conclusões: As mudanças na qualidade da dieta das idosas participantes do PPP foram em decorrência da forma hibrida de EAN e de psicoeducação. Considerando que somete conhecimentos de nutrição não são suficientes para modificações da qualidade da dieta e do estado nutricional, são necessárias outras estratégias para promover mudanças e novos comportamentos