Logo do repositório
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  • Comunidades e Coleções
  • Tudo no Repositório
  • Sobre o RI-UFCSPA
  • Autoarquivamento
  • Ajuda
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Floriano, Jassana Moreira"

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Item
    Comer melhor gastando menos: aplicação de intervenção nutricional para melhorar a qualidade da dieta sem elevar os custos com alimentação em população atendida nas Unidades Básicas de Saúde
    (2024-08-08) Floriano, Jassana Moreira; Buss, Caroline; Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
    A má qualidade da dieta é um dos principais fatores de risco de mortalidade, o que ressalta a importância de entender os desafios que afetam a disponibilidade e acessibilidade de alimentos nutritivos. Diversos estudos identificaram obstáculos que vão desde fatores individuais, como falta de conhecimento sobre alimentação e nutrição e hábitos alimentares inadequados, até questões interpessoais, como a ausência de apoio social. Além disso, recursos financeiros limitados são uma barreira significativa, dificultando o acesso a alimentos frescos e saudáveis. Há evidências de que uma melhor qualidade da dieta não precisa ser necessariamente mais dispendiosa. Pequenos aumentos no custo da dieta podem melhorar significativamente sua qualidade, embora isso varie devido a diferenças culturais, econômicas entre os países. No Brasil, onde um grande contingente da população possui rendimentos abaixo dos patamares ideais, a renda familiar é um fator determinante para a aquisição de alimentos. Dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares mostram que o consumo de frutas aumenta proporcionalmente com a renda, evidenciando a necessidade de intervenções que considerem o custo e a acessibilidade dos alimentos. Este estudo teve como objetivo desenvolver um programa de intervenção nutricional para orientar a melhoria da qualidade da dieta sem aumentar os custos com alimentação. A investigação justificou-se pela necessidade de fornecer evidências científicas que embasem intervenções eficazes e políticas públicas voltadas para o acesso equitativo a alimentos nutritivos. Capacitar indivíduos com informações claras e práticas culinárias é essencial para melhorar a qualidade da dieta, especialmente entre os grupos sociais mais vulneráveis. A tese aplicou um estudo experimental de abordagem mista, envolvendo adultos usuários de Unidades de Saúde em municípios do Rio Grande do Sul. O programa de intervenção nutricional é composto por cinco etapas, abordando desde a educação sobre a qualidade nutricional dos alimentos até a apresentação de receitas de baixo custo. A metodologia buscou capacitar os participantes a adotar práticas alimentares mais saudáveis e acessíveis. As contribuições desta pesquisa vão além da geração de conhecimento acadêmico. Espera-se que embasem políticas públicas e ofereçam um exemplo concreto de intervenção prática, promovendo mudanças positivas nos hábitos alimentares e na saúde da população. Este trabalho destaca a importância de um esforço conjunto de diferentes setores da sociedade, incluindo governos, profissionais de saúde, universidades e a comunidade, para enfrentar os desafios relacionados à alimentação saudável em populações de baixa renda.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Item
    Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com fatores sociodemográficos e socioeconômicos em adultos usuários de unidades de saúde
    (2023-06-29) Alves, Felipe de Carvalho; Buss, Caroline; Floriano, Jassana Moreira; Departamento de Nutrição
    Introdução: Os hábitos alimentares da população mundial têm mudado nos últimos anos, com aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e diminuição do consumo de alimentos “in natura” ou minimamente processados. Tem-se buscado estudar fatores sociais e econômicos que influenciam nessas mudanças de hábitos alimentares em diferentes populações. O presente estudo buscou avaliar a associação de fatores sociodemográficos e socioeconômicos e consumo de alimentos ultraprocessados na população de usuários de unidades básicas de saúde. Metodologia: Estudo transversal. Foram recrutados indivíduos de idade ≥ 18 anos, presencialmente, em unidades de saúde em 3 cidades do RS. O consumo alimentar foi avaliado de forma remota através de questionário de frequência alimentar (QFA) e três registros alimentares. Dados sociodemográficos e socioeconômicos foram coletados em questionário junto ao QFA. Então se avaliou a associação e correlação entre os fatores analisados e o consumo de ultraprocessados. Resultados: Foram incluídos 133 participantes neste estudo. Indivíduos mais jovens (18-29 em relação aos ≥50) tiveram associação significativa apontando para maior consumo calórico de ultraprocessados (p < 0,001) com correlação significativa inversa (rho -0,366 e p <0,001) e percentual de calorias de ultraprocessados (p 0,002), também com correlação significativa inversa (rho -0,344 e p <0,001), havendo também maior frequência de consumo (p 0,028). Além da idade, o Indice de Massa Corporal (IMC) apresentou associação significativa para consumo calórico de ultraprocessados (p 0,04) e percentual advindo de ultraprocessados (p 0,034) apontando para maior consumo de indivíduos eutróficos e com sobrepeso em relação aos de baixo peso. Conclusão: Dentre as variáveis analisadas, principalmente o consumo de ultraprocessados se mostrou inversamente proporcional a idade, porém não apresentou associação com fatores socioeconômicos avaliados, apontando para um consumo semelhante para todas as camadas sociais.

Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
Biblioteca Paulo Lacerda de Azevedo e
NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação