Navegando por Autor "Ferreira, Vivian Rodrigues"
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Item Alimentação complementar de lactentes no Sul do Brasil(2013) Ferreira, Vivian Rodrigues; Vítolo, Márcia ReginaIntrodução: A alimentação complementar adequada é fundamental para promover o pleno crescimento e desenvolvimento da criança nos primeiros anos de vida. Objetivos: Avaliar a ingestão de alimentos e nutrientes fornecidos pela alimentação complementar de crianças amamentadas e não amamentadas entre seis e oito meses de vida, usuária do serviço publico de saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, aninhado a um ensaio de campo randomizado. Durante as visitas domiciliares, foram obtidos dados sobre consumo alimentar por meio de questionário e inquérito alimentar recordatório 24 horas. Os valores de ingestão de alimentos e nutrientes foram comparados com as recomendações preconizadas para idade. As análises estatísticas foram realizadas na versão 16.0 do programa Statistical Package for Social Science (SPSS). As variáveis foram descritas em percentuais e em medidas de tendência central e dispersão. Resultados: Foram avaliadas 549 crianças com idade de 6-8 meses. Observou-se que a ingestão diária de ferro e zinco da alimentação de crianças amamentadas representou 32,75% e 52%, respectivamente, em relação à recomendação. Entre o grupo de crianças não amamentadas, a ingestão energética excedeu 310 kcal da recomendação energética para idade. Quanto ao consumo de alimentos não recomendados, a prevalência de bebidas açucaradas foi de 48% e 52% entre crianças amamentadas e não amamentadas, respectivamente. Conclusão: Nossos resultados demonstram que a alimentação complementar de crianças amamentadas apresenta déficits de ingestão quanto ao ferro e zinco, e entre crianças não amamentadas verificou-se alto consumo energético diário em relação às recomendações. Em ambos os grupos observou-se elevada prevalência no consumo de alimentos não recomendados para idade.Item Qualidade das práticas alimentares na infância em uma população de baixa condição socioeconômica(2018) Ferreira, Vivian Rodrigues; Vítolo, Márcia ReginaObjetivo: O objetivo desta tese foi avaliar a eficácia de uma atualização de profissionais de saúde da atenção primaria sobre práticas de alimentação infantil de uma população de baixa renda. Métodos: Este estudo faz parte de um ensaio clínico randomizado realizado na cidade de Porto Alegre, RS. Os postos de saúde foram randomizados em grupos de intervenção (n = 9) e controle (n = 11). Nos locais de intervenção, os profissionais de saúde receberam atualização sobre os “Dez Passos para uma Alimentação Saudável para Crianças Brasileiras do Nascimento aos Dois Anos de Idade”. As práticas de alimentação infantil foram avaliadas aos 6 meses (n = 617) e depois aos 12 meses (n = 516) de idade da criança, utilizando um recordatório alimentar de 24 horas. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Alimentação Infantil (ICFI), cuja pontuação varia de 0 a 12 pontos. O consumo de alimentos não recomendados também foi avaliado. Resultados: Aos 6 meses, o escore ICFI médio foi maior no grupo intervenção (7,0 ± 2,3 vs. 6,3 ± 2,2; p ≤ 0,001). A prevalência de crianças que atenderam à recomendação foi maior no grupo de intervenção para frequência alimentar (37,2% vs. 27%; risco relativo (RR) = 1,37; IC95% = 1,09-1,74) e consumo de carne (36,6% vs. 22,3 %; RR = 1,63; IC95% = 1,26-2,11). Aos 12 meses, no grupo intervenção, impacto positivo foi observado para as crianças que tiveram acompanhamento mais frequente nas unidades de saúde. Alimentos não recomendados como açúcar adicionado, gelatina, biscoitos recheados foram introduzidos precocemente no grupo de controle. Conclusão: A atualização oferecida aos profissionais da atenção primária à saúde foi eficaz na melhoria das práticas de alimentação infantil durante o primeiro ano de vida.