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Navegando por Autor "Felix, Deise Rosa"

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    Prevalência e fatores de risco para doença hepática gordurosa não alcoólica em crianças obesas em ambulatório de endocrinologia de um hospital geral
    (2013) Felix, Deise Rosa; Coral, Gabriela Perdomo; Gottschall, Catarina Bertaso Andreatta
    O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência da DHGNA em crianças obesas e analisar os fatores associados. Material e método: estudo transversal prospectivo com crianças obesas sem evidência de hepatopatia, encaminhadas do ambulatório de endocrinologia. Foi aplicado um questionário sobre hábitos alimentares, atividades regulares como, por exemplo, horas brincando e estudando, horas de sono, tabagismo na gestação, tabagismo na residência, tempo de aleitamento materno e fatores de risco para DHGNA nos familiares. Além disso, foram realizados dois recordatórios alimentares. Foram realizadas medidas antropométricas, exames bioquímicos e ultrassonografia abdominal. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética da Irmandade Santa Casa de Porto Alegre. O nível de significância estatística considerado foi de 5%. Resultados: foram avaliados 39 pacientes, dos quais 8 (20,5%) tiveram o diagnóstico de DHGNA. O gênero masculino foi o mais prevalente: 87,5% (7). Em análise bivariada houve associação entre as seguintes variáveis e o desfecho: gênero, idade, consumo inadequado de hidratos de carbono, peso, circunferência do braço, da cintura e do quadril, alteração nos exames bioquímicos ALT, AST e GGT, horas de sono e a não realização de atividade física. Após regressão logística, os fatores preditivos independentemente associados com a presença de DHGNA foram o gênero masculino (OR: 1,62; IC95%: 1,08 – 2,44; p=0,038); a não realização de atividade física (OR: 3,35; IC95%:1,97 – 0,006; p=0,006); a alteração da enzima GGT (OR: 3,07; IC95%: 1,03 – 9,11; p=0,10); e o consumo inadequado de hidratos de carbono (OR: 2,17; IC95%: 1,05 – 6,82; p=0,038).Conclusão: a prevalência de DHGNA nas crianças obesas é alta e encontra-se associada com múltiplos fatores de riscos: gênero, hábitos alimentares, pratica de exercício físico e alterações de enzimas hepáticas.

Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
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