Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição por Autor "Costa, Gabriela Marques"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Análise custo-efetividade de lanches e refeições na alimentação escolar de um município do sul do Brasil(2024-05-26) Costa, Gabriela Marques; Vinholes, Daniele Botelho; Sarti, Flávia Mori; Programa de Pós-Graduação em Ciências da NutriçãoA fome segue sendo um problema global atualmente. Países em desenvolvimento estão distantes de atingir a meta da ONU para o desenvolvimento sustentável do planeta de erradicar a fome até 2030. Diante da importância da efetiva execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na promoção da segurança alimentar e nutricional das crianças brasileiras, o presente estudo propõe uma avaliação econômica do cardápio da alimentação escolar (AE) em um município do Sul do Brasil. Foram analisados todos os cardápios durante um ano letivo, aplicando-se a razão custo-efetividade (RCE), que relaciona o custo monetário de cada dia de alimentação com seus respectivos benefícios nutricionais, estimados por meio da aplicação do Índice de Qualidade da Refeição (IQR). Na análise estatística foram utilizados os testes de Mann-Whitney e coeficiente de correlação de Spearman (p- valor=0,05). O cardápio avaliado foi composto por 191 dias de alimentação, sendo 95 lanches e 96 refeições. Lanches apresentaram-se significativamente mais custo- efetivos na comparação com refeições [RCE=0,11 (P25=0,09; P75=0,12) vs RCE=0,08 (P25=0,06; P75=0,1), respectivamente, p-valor < 0,001], o que representa uma vantagem à opção por refeições em vez de lanches, utilizando-se como critério estritamente objetivo a relação custo e qualidade nutricional. Lanches apresentaram maior quantidade de carboidratos, gorduras, fibras alimentares, ferro, vitamina C, gorduras saturadas e açúcares de adição do que refeições (p-valor < 0,001). Já refeições mostraram-se mais ricas em proteínas e gorduras insaturadas do que lanches, porém apresentaram maior quantidade de sódio e colesterol na mesma comparação (p-valor< 0,001). Para retinol, não houve diferença significativa entre lanches e refeições (p-valor=0,931). A análise também permitiu apontar a necessidade de revisão das refeições para melhoria de alguns indicadores nutricionais. A aplicação da RCE como instrumento de decisão para gestão de cardápios em AE foi positiva, uma vez que permite classificar a alimentação oferecida, em uma análise objetiva e de fácil aplicação que combina economia e saúde. A análise custo-efetividade mede eficiência e pode ser considerada um instrumento de análise de valor no planejamento de cardápios, que parece estar de acordo com o novo gerencialismo público. Sendo assim, mais estudos devem ser conduzidos para que os gestores de unidades de alimentação e nutrição possam fundamentar suas práticas em evidências científicas.