Embalagens biodegradáveis para alimentos: possíveis substitutas para embalagens plásticas diminuindo o impacto causado ao meio ambiente?
Carregando...
Data
2019
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editora
Editor Literário
Resumo
Embalagem biodegradável é um tipo de recipiente para alimentos que tem como característica
principal a degradação no meio ambiente a partir da ação de microrganismos. Estas embalagens
podem ser uma alternativa para o problema do descarte de resíduos plásticos no meio ambiente,
questão de extrema relevância em tempos atuais. O plástico tradicional apresenta diversas
características positivas que fazem com que seu uso atualmente se dê em grande escala, todavia
a poluição cresce a cada dia devido a esse imenso uso e descarte. Este trabalho reúne
informações a respeito das embalagens plásticas e biodegradáveis e apresenta vantagens e
desvantagens do uso de ambas. Apresenta matérias-primas para fabricação das biodegradáveis
bem como diversas empresas que as produzem no Brasil. As referências bibliográficas aqui
apresentadas se posicionam de diferentes formas à respeito das embalagens biodegradáveis e
sua possível substituição às embalagens plásticas de maneira a diminuir o impacto ambiental.
Estas embalagens apresentam potencial para substituir os plásticos tradicionais, contudo
algumas barreiras ainda devem ser ultrapassadas para que a substituição seja feita de maneira
eficaz, como as suas propriedades físicas que ainda não são equivalentes aos plásticos
tradicionais.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)-Tecnologia em Alimentos, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Palavras-chave
Embalagem, Plásticos Biodegradáveis, Poluição, [en] Product Packaging, [en] Biodegradable Plastics, [en] Environmental Pollution