Navegando por Autor "Rothen, Renata Elisabeth"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Hipopituitarismo por adenomas hipofisários: intervenção nutricional em pacientes com síndrome metabólica(2015) Rothen, Renata Elisabeth; Pereira-Lima, Júlia Fernanda Semmelmann; Busnello, Fernanda MichielinIntrodução: A deficiência na produção dos hormônios hipofisários, hipopituitarismo, pode ocasionar aumento da gordura visceral, dislipidemia e diminuição da massa muscular. A síndrome metabólica (SM) é um transtorno complexo, altamente prevalente no hipopituitarismo. Objetivos: Avaliar pacientes apresentando simultaneamente hipopituitarismo, adenoma hipofisário e SM sob o ponto de vista clínico, laboratorial e nutricional. Material e Métodos: Estudo transversal, com 36 pacientes sob acompanhamento ambulatorial, idades entre 20 e 75 anos, diagnóstico de SM e hipopituitarismo, na presença ou após tratamento de adenoma hipofisário. Resultados: Foram avaliados 19 mulheres e 17 homens, de 29 a 73 anos (média 56,94 ± 9,55), sendo que 21 apresentaram adenoma clinicamente não funcionante; nove, prolactinoma; quatro, somatotropinoma e dois, adrenocorticotropinoma. Em relação ao hipopituitarismo, 28 apresentaram panhipopituitarismo e 8 deficiência hormonal isolada. Na avaliação antropométrica, o IMC foi de 32,9 ± 5,89kg/m², sendo 66,6% obesos e 33,3% com sobrepeso. A circunferência da cintura foi elevada em 17,6% dos pacientes; muito elevada e elevada em respectivamente 82,3% e 10,5% dos homens e muito elevada em 84,4% nas mulheres. O consumo calórico e de fibras estavam abaixo do recomendado. Por outro lado, a ingestão de carboidratos e lipídeos estava adequada e de proteínas, acima do indicado. Os níveis de colesterol total, triglicerídeos e glicose no sangue estavam elevados. Conclusão: Neste estudo, a avaliação nutricional dos pacientes com hipopituitarismo e SM verificou um predomínio de obesidade grau I e de circunferência da cintura muito aumentada. Quanto ao consumo alimentar, a ingestão de calorias totais e de fibras estava abaixo do recomendado, diferentemente dos carboidratos e lipídeos que se apresentava adequada e de proteínas que acima do indicado.