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Navegando por Autor "Rosa, Thainara Cruz da"

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    Análise de usabilidade de utensílios para alimentação de pessoas com Doença de Parkinson
    (2024-06-27) Rosa, Thainara Cruz da; Pagnussat, Aline Souza; Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
    A doença de Parkinson (DP), uma das principais doenças neurodegenerativas, afeta os movimentos do corpo, especialmente membros superiores. Isso pode dificultar atividades cotidianas, como alimentação independente. Essa dificuldade pode levar a mudanças na nutrição, isolamento social e redução da participação. Tecnologias assistivas, como talheres adaptados, são essenciais para promover autonomia e qualidade de vida. Um dos principais fatores relacionados à qualidade do recurso de tecnologia assistiva é a usabilidade. A análise de usabilidade visa investigar satisfação, eficiência e eficácia ao utilizar a tecnologia. Nesta dissertação, nós apresentamos a análise de usabilidade de talheres assistivos para alimentação de pessoas com DP. Para tal, conduzimos um estudo que incluiu 13 pessoas com DP. A satisfação foi avaliada por meio de uma entrevista estruturada. A eficácia foi quantificada pelo número de erros e acertos durante o ato de alimentação simulada com o uso do recurso assistivo. Por fim, a eficácia foi estimada por análise cinemática, avaliando a trajetória e a suavidade do movimento durante a alimentação simulada. Os talheres avaliados neste trabalho foram desenvolvidos com base em uma pesquisa anterior de nosso grupo de pesquisa, a qual explorou experiências, desafios e dificuldades de pessoas com DP em relação ao uso de talheres regulares para alimentação e verificou suas preferências quanto às principais características de talheres assistivos. Os participantes relataram melhor desempenho nas tarefas e satisfação dos talheres. Em relação à eficiência do movimento, houve aumento de 14,4% no transporte minuto de alimentos sólidos utilizando o garfo (p ≤ 0,05) e aumento de 33,1% e 36% no transporte total e minuto de alimentos líquidos utilizando a colher (p ≤ 0,05). Em relação à eficácia do movimento, observamos melhora no tempo da tarefa e no eixo Y (p ≤ 0,05) ao usar colher e na velocidade no eixo X (p ≤ 0,05) ao usar garfo. Portanto, o protótipo de talheres assistivos proporcionou boa usabilidade, satisfação do usuário, eficácia de movimento e eficiência.

Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
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