Navegando por Autor "Rosa, Thainara Cruz da"
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Item Análise de usabilidade de utensílios para alimentação de pessoas com Doença de Parkinson(2024-06-27) Rosa, Thainara Cruz da; Pagnussat, Aline Souza; Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeA doença de Parkinson (DP), uma das principais doenças neurodegenerativas, afeta os movimentos do corpo, especialmente membros superiores. Isso pode dificultar atividades cotidianas, como alimentação independente. Essa dificuldade pode levar a mudanças na nutrição, isolamento social e redução da participação. Tecnologias assistivas, como talheres adaptados, são essenciais para promover autonomia e qualidade de vida. Um dos principais fatores relacionados à qualidade do recurso de tecnologia assistiva é a usabilidade. A análise de usabilidade visa investigar satisfação, eficiência e eficácia ao utilizar a tecnologia. Nesta dissertação, nós apresentamos a análise de usabilidade de talheres assistivos para alimentação de pessoas com DP. Para tal, conduzimos um estudo que incluiu 13 pessoas com DP. A satisfação foi avaliada por meio de uma entrevista estruturada. A eficácia foi quantificada pelo número de erros e acertos durante o ato de alimentação simulada com o uso do recurso assistivo. Por fim, a eficácia foi estimada por análise cinemática, avaliando a trajetória e a suavidade do movimento durante a alimentação simulada. Os talheres avaliados neste trabalho foram desenvolvidos com base em uma pesquisa anterior de nosso grupo de pesquisa, a qual explorou experiências, desafios e dificuldades de pessoas com DP em relação ao uso de talheres regulares para alimentação e verificou suas preferências quanto às principais características de talheres assistivos. Os participantes relataram melhor desempenho nas tarefas e satisfação dos talheres. Em relação à eficiência do movimento, houve aumento de 14,4% no transporte minuto de alimentos sólidos utilizando o garfo (p ≤ 0,05) e aumento de 33,1% e 36% no transporte total e minuto de alimentos líquidos utilizando a colher (p ≤ 0,05). Em relação à eficácia do movimento, observamos melhora no tempo da tarefa e no eixo Y (p ≤ 0,05) ao usar colher e na velocidade no eixo X (p ≤ 0,05) ao usar garfo. Portanto, o protótipo de talheres assistivos proporcionou boa usabilidade, satisfação do usuário, eficácia de movimento e eficiência.