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Navegando por Autor "Oliveira, Lidiane Pellenz de"

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    Perfil nutricional e de comportamento alimentar de usuários de cocaína/crack
    (2013) Oliveira, Lidiane Pellenz de; Barros, Helena Maria Tannhauser; Ferigolo, Maristela
    O crescente aumento de consumo de cocaína e as demandas referentes ao seu tratamento acarretam na necessidade de novas formas de abordagens no auxílio a estes usuários. O uso e a consequente dependência de substâncias psicoativas na população são considerados problemas relevantes de saúde. Um dos fatores que contribuem para tal refere-se aos vários tipos de alterações no organismo. O presente projeto investigou o perfil nutricional e as alterações alimentares e de peso, envolvidos no processo de cessação do consumo de cocaína/crack em usuários adultos, que ligaram para o Serviço Nacional de Orientações e Informações sobre a Prevenção do Uso de Drogas - VIVAVOZ. Foi realizado um estudo transversal em que os participantes responderam a escalas referentes ao consumo alimentar e comportamento após a primeira ligação para o Serviço. O instrumento utilizado foi um software exclusivo do Serviço que contempla: protocolo geral de atendimento; questionários para avaliação do consumo e dependência de drogas. Os dados foram coletados por consultores capacitados, no período de abril de 2011 a junho de 2012. A análise foi conduzida pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os dados quantitativos serão descritos por média e desvio padrão, e dados qualitativos por frequência absoluta e percentual. Considera-se p<0,05 para associação estatisticamente significativa entre os fatores de estudo e o desfecho. O perfil dos usuários de cocaína/crack que ligaram para o deste estudo que ligaram para o Serviço são, na sua maioria, homens (80.8%), com idade entre 26 e 34 anos (53.8%), a maioria solteiros (63.0%) com mais de 8 anos de estudo (54,7%) com ocupação (77.4%) e renda de até 5 salários mínimos. Usuários de crack foram mais prevalentes do que usuários de cocaína (40.8%), dentre as drogas associadas o consumo de álcool (82.1) foi mais elevado do que o tabaco (45.3%) e maconha (45.3%).

Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
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