Navegando por Autor "Machado, Isabela Rosa"
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Item Análise comparativa do conceito gastronomia hospitalar no Brasil em relação a países estrangeiros: uma revisão de literatura(2024-08-23) Machado, Isabela Rosa; Hautrive, Tiffany Prokopp; GastronomiaO conceito Gastronomia Hospitalar foi desenvolvido para promover a prescrição dietética de forma atrativa e saborosa, a partir da aplicação de técnicas gastronômicas nas preparações culinárias hospitalares. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a gastronomia hospitalar no Brasil, comparando suas práticas, desafios e resultados com as de outros países. A metodologia foi uma revisão da literatura, e os critérios de inclusão foram: artigos publicados em português, inglês e espanhol; artigos na íntegra que retratam a temática e artigos publicados e indexados nos referidos bancos de dados nos últimos dez anos (2014-2024). Após análise dos artigos selecionados, foram excluídos artigos duplicados, artigos de revisão, cartas ao editor, artigos que não abordaram o tópico de interesse, monografias, dissertações, teses e estudos feitos em animais, totalizando 29 artigos incluídos na pesquisa. Com a análise dos artigos selecionados, foi constatado que a baixa aceitabilidade das dietas hospitalares pelos pacientes são em função do sabor, qualidade dos alimentos e temperatura, havendo a necessidade de profissionais capacitados para o preparo das refeições. Os artigos estrangeiros encontrados evidenciam uma realidade diferente, com a utilização de cardápios individualizados e serviços de quarto, o que melhora a aceitação das dietas hospitalares. Dessa forma, é relevante o desenvolvimento de novos estudos sobre o tema em questão, proporcionando melhora na aceitação das dietas e na redução do desperdício de alimentos.