Navegando por Autor "Igarsaba, Luiza Arregui"
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Item Avaliação do Consumo Alimentar, Força, Funcionalidade e Composição Corporal em Idosos(2024-11-06) Igarsaba, Luiza Arregui; Schneider, Cláudia Dornelles; Programa de Pós-Graduação em Ciências da ReabilitaçãoUm comportamento sedentário e uma dieta mal balanceada está associada ao declínio da saúde musculoesquelética e à sarcopenia. Este estudo transversal, composto por uma amostra de conveniência de 51 indivíduos, comparou o grau de sarcopenia e a ingestão alimentar entre idosos em dois projetos sociais. O projeto "Funcionalidade" (grupo FUNC; n=34) oferece sessões de exercícios físicos (2x/semana), além de alimentos e suplementos fontes de proteína; e o projeto "Longevidade" (grupo LONG; n=17) oferece atividades psicoeducacionais (sem exercícios ou suplementos/alimentos proteicos). A sarcopenia foi definida com base nos critérios força muscular (teste de sentar e levantar 5 vezes), massa muscular esquelética apendicular (análise de impedância bioelétrica) e desempenho físico (teste Timed Up and Go). O consumo alimentar (recordatório alimentar de 24 horas) foi obtido em três dias não consecutivos. Os participantes possuíam 72,5 ± 7,9 anos e não foram encontradas diferenças entre os grupos em dados antropométricos, composição corporal, força e desempenho físico. O grupo FUNC apresentou maior consumo energético (kcal/kg/dia) (p=0,013) comparado ao LONG. A prevalência de provável sarcopenia ou sarcopenia foi de 18% (n=6) no grupo FUNC e 40% (n=6) no grupo LONG. Os participantes com provável sarcopenia ou sarcopenia da amostra total (n=12) apresentaram menor consumo de energia (kcal/kg/dia) (p=0,008), proteína (g/kg/dia) (p=0,033) e lipídios (g/kg/dia) (p=0,011), quando comparados com aqueles sem sarcopenia. A prevalência de sarcopenia não foi diferente entre os grupos. Os indivíduos que participaram do projeto FUNC apresentaram uma ingestão de energia maior em comparação ao grupo LONG. Esses resultados destacam a importância de projetos sociais que ampliem o acesso a alimentos saudáveis e promovam exercícios e atividades de saúde