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Navegando por Autor "Freitas, Bruna Breyer de"

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    Avaliação Nutricional e Metabólica em Pacientes com Excesso de Peso com e sem Hiperprolactinemia causada por Prolactinoma
    (2015) Freitas, Bruna Breyer de; Pereira-Lima, Júlia Fernanda Semmelmann; Busnello, Fernanda Michielin
    Introdução: Prolactinomas são adenomas hipofisários que expressam e secretam prolactina, com prevalência estimada de 60-100 casos/ milhão de habitantes. Estes pacientes apresentam excesso de peso e estes mecanismos vêm sendo estudados. Objetivos: Avaliar estado nutricional e metabólico de pacientes com excesso de peso, com e sem hiperprolactinemia causada por prolactinoma. Material e Métodos: Estudo transversal, com pacientes com índice de massa corporal (IMC) ≥25kg/m² com e sem prolactinoma: 1) 20 com prolactinoma normoprolactinêmicos (NPrl); 2) 23 com prolactinoma hiperprolactinêmicos (HPrl); 3) 28 sem prolactinoma e sem alterações nos níveis de prolactina (controles). Os pacientes serão avaliados através de aspectos antropométricos, dietéticos e bioquímicos. Resultados: Dos 71 pacientes avaliados, a maioria eram mulheres, obesas, com macroprolactinomas. Verificou-se um consumo alimentar de baixa ingestão calórica e de ácidos graxos monoinsaturados (AGM) nos três grupos, baixo consumo de carboidratos (CHO) e alto de lipídeos (LIP) e ácidos graxos saturados (AGS) no grupo NPrl e adequado consumo de ácidos graxos poliinsaturados (AGP) nos grupos NPrl e HPrl. Foi identificado colesterol sérico acima do recomendado no HPrl e o HDL colesterol abaixo na maioria dos pacientes. A Glicose estava acima do recomendado nos controles. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas variáveis antropométricas e bioquímicas entre os grupos.Conclusões: Neste estudo foi possível observar que pacientes com prolactinomas e controles, são na maioria obesos e semelhantes metabolicamente, independentemente dos níveis de prolactina. Os 3 grupos apresentaram baixa ingestão calórica e de AGM. Houve baixo consumo de CHO e alto de LIP e AGS nos NPrl. Os NPrl e HPrl apresentaram consumo adequado de AGP.

Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
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