Logo do repositório
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  • Comunidades e Coleções
  • Tudo no Repositório
  • Sobre o RI-UFCSPA
  • Autoarquivamento
  • Ajuda
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Berbigier, Marina Carvalho"

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Item
    Estado nutricional e elementos para promoção de saúde alimentar em restaurantes universitários
    (2017) Berbigier, Marina Carvalho; Magalhães, Cleidilene Ramos
    O objetivo dessa dissertação foi estudar o ambiente universitário como espaço promotor de saúde alimentar, com ênfase no estado nutricional e hábito alimentar atual de estudantes de ensino superior e sua relação com os espaços coletivos dos restaurantes universitários (RUs). Nesse contexto, se ratificam políticas públicas que embasam essas ações, como a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), bem como programas e movimentos como as Escolas/Universidades promotoras de saúde (EPS) que permitem que os mesmos sejam também norteadores de ações de promoção de saúde no âmbito do ensino superior. Tratou-se de um estudo multi-métodos que estabeleceu o perfil nutricional dos estudantes de graduação e pós-graduação que consomem no RU central de uma universidade no sul do Brasil e se propôs a determinar o estado nutricional, conhecer o hábito alimentar dessa população e a relação da comunidade acadêmica com esse ambiente no que tange qualidade, segurança alimentar e promoção de saúde. A coleta de dados foi realizada em duas fases, a primeira de caráter quantitativo, na unidade central dos restaurantes universitários da instituição, onde foram aplicados questionários próprios desenvolvidos para levantamento de dados da pesquisa, bem como o questionário “Como está a sua alimentação?” proposto pelo Ministério da Saúde e validado para população brasileira. Foi realizada também avaliação antropométrica através de peso, estatura, circunferência da cintura e circunferência do quadril e exame de bioimpedância elétrica para determinação da composição corporal. A segunda fase, de caráter qualitativo, consistiu em entrevista semi-estruturada com participantes representantes da primeira fase, selecionados de maneira randomizada, utilizando-se a técnica de saturação e análise temática dos resultados proposta por Minayo (2013) e Braun e Clarke (2006), após a análise dos dados da primeira fase. O estudo seguiu as diretrizes do conselho de ética norteadas pela resolução 466/2012 e os principais resultados observados indicaram inadequações de estado nutricional no que tange excesso de peso e desnutrição, bem como, de consumo alimentar conforme o preconizado pelo Ministério da Saúde. E ainda uma percepção fragmentada, porém presente, dos determinantes atuais para SAN plena, por parte dos entrevistados.

Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
Biblioteca Paulo Lacerda de Azevedo e
NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação