Garavaglia, JulianoMelo, Letícia de2020-01-092023-10-092020-01-092023-10-092019https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/1146Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)-Tecnologia em Alimentos, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.Apesar do grande destaque apresentado no setor vitivinicultor brasileiro pela microrregião Vale dos Vinhedos, localizada na Serra Gaúcha, o volume de material científico que estuda a região é baixíssimo. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a caracterização físico-química e identificar o perfil sensorial de diferentes amostras de vinhos Chardonnay desta microrregião. Analisaram-se quatro diferentes amostras de vinhos, com safras de 2017 e 2018. Foram realizadas análises de acidez total, volátil e fixa, açúcares redutores, anidrido sulfuroso livre e combinado, densidade, extrato seco, cinzas, teor alcoólico e cor. O perfil sensorial ocorreu pela metodologia de Análise Descritiva Quantitativa, com uma equipe de oito provadores treinados. O estudo teve onze descritores aromáticos avaliados: limão, uva, grama, mel, baunilha, abacaxi, maçã verde, ácido acético, etanol, manteiga e cravo da Índia. Todos os resultados das análises físico-químicas estão enquadrados nos limites estabelecidos pela legislação brasileira vigente e do Mercosul, com destaque ao teor relativamente elevado de acidez volátil. A análise sensorial indicou, de forma moderada, a presença de notas frutadas pela maçã verde, abacaxi e uva, porém baixa influência de limão e grama. Deste modo, os vinhos analisados demonstraram maior tendência a apresentar notas frutadas e acidez perceptível ao paladar.pt-BRAcesso Aberto Após Período de EmbargoAnálise SensorialVinho BrancoVitis vinifera[en] Wine[en] VitisPropriedades físico-químicas e características sensoriais dos vinhos Chardonnay do Vale dos Vinhedos – RS/BrasilTrabalho de Conclusão de Graduação