Schneider, Cláudia DornellesSchneider, Fernanda Cordeiro2023-10-272023-10-272023-06-23https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/2443Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto AlegreIntrodução e Objetivo: A nutrição adequada em jovens atletas, além de desempenhar um papel importantíssimo para o desenvolvimento e crescimento, pode ajudar a maximizar o desempenho atlético, prevenir lesões e fornecer energia suficiente para o treinamento e competições. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a qualidade de dieta de jogadores de futebol masculino das categorias sub-15 e sub-17. Materiais e Métodos: Estudo transversal na linha de base de um estudo de coorte. Os dados dietéticos foram obtidos através de um registro alimentar de três dias. A qualidade da dieta foi avaliada pelo grau de processamento dos alimentos conforme critério NOVA. O cálculo nutricional foi realizado no software Dietbox. Os desfechos analisados no estudo foram: consumo alimentar, grau de processamento dos alimentos e composição corporal. Resultados: Participaram do estudo 29 adolescentes do sexo masculino, com 14,6 ± 1,0 anos, 60,0 ± 9,0 kg, 170,7 ± 6,7 cm, 15,5 ± 2,6 % gordura. A ingestão média de alimentos das categorias in natura e minimamente processados foi de 41,8 ± 12,4% do valor energético total (VET), ultraprocessados 26,5 ± 11,4 %VET, processados 20,5 ± 10,5 %VET, óleos e gorduras 8,6 ± 3,4 %VET e açúcar 1,2 ± 1,9 %VET. Conclusão: Os resultados indicam que jovens atletas possuem uma maior contribuição energética de alimentos in natura e minimamente processados, ainda que os alimentos ultraprocessados também façam parte da sua alimentação.pt-BRAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 BrazilAcesso Aberto ImediatoNutriçãoAtletasAvaliação nutricionalFutebol[en] Nutrology[en] Athletes[en] Nutrition Assessment[en] SoccerQualidade da Dieta de Jovens Atletas de Futebol MasculinoTrabalho de conclusão de graduação