Silva, Flávia MoraesCattani, Aline2021-10-082023-10-092021-10-082023-10-092021https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/1786Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.Fundamentação: O cuidado nutricional do paciente crítico deve seguir a prática baseada em evidência, sendo as diretrizes de prática clínica desenvolvidas por sociedades de nutrição e de terapia intensiva amplamente utilizadas por profissionais da área como norteadores da tomada de decisões para esse cuidado. Contudo, para que as diretrizes e suas recomendações possam ser confiáveis é necessário que apresentem qualidade, a qual pode ser avaliada por ferramentas específicas como o Advancing Guideline Development, Reporting and Evaluation in Health Care II (AGREE II) e AGREE-Recommendation Excellence (AGREE-REX). Objetivo: O presente estudo teve como objetivos: 1. Revisar sistematicamente a literatura acerca de diretrizes para a prática do cuidado nutricional de pacientes críticos; 2. Avaliar criticamente a qualidade metodológica e das recomendações dessas diretrizes; 3. Avaliar a concordância das recomendações estabelecidas pelas diretrizes. Método: Foi realizada uma revisão sistemática (protocolo número CRD42020184199) de diretrizes acerca das etapas do cuidado nutricional do paciente crítico adulto/idoso. A busca da literatura foi conduzida no Pubmed, Embase, Cochrane Library e outras quatro bases de dados específicas de diretrizes até junho de 2021. Dois revisores independentemente, avaliaram títulos e resumos e realizaram a leitura do texto completo das diretrizes potencialmente elegíveis para determinar ou não sua inclusão e coletaram dados de interesse através de uma ficha padronizada. Divergências foram resolvidas por um terceiro revisor. Subsequentemente, quatro revisores avaliaram a qualidade das diretrizes usando a ferramenta AGREE II e das recomendações com o suporte da ferramenta AGREE-REX. As diretrizes foram classificadas em recomendadas, recomendadas com modificações ou não recomendadas a partir do escore global obtido no AGREE II. Naquelas diretrizes classificadas como tendo qualidade moderada ou superior foi avaliada a qualidade das recomendações, a qual foi classificada como baixa, moderada ou alta a partir do escore global obtido no AGREE-REX. Foi calculada a frequência relativa da concordância entre as diretrizes acerca das recomendações estabelecidas para as diferentes etapas do cuidado nutricional. Resultados: Nove diretrizes de terapia nutricional para pacientes críticos foram identificadas. A média do escore global para o AGREE II foi igual a 3,5 ±1,4. Nenhuma das diretrizes apresentou escore global de qualidade > 80%, duas apresentaram escore entre 60-79% e cinco apresentaram escore global de qualidade < 40%. Apenas a Academy of Nutrition and Dietetics e European Society of Intensive Care Medicine tiveram uma qualidade global aceitável e foram recomendadas para uso na prática diária de acordo com o AGREE II. O domínio que apresentou maior escore entre as diretrizes foi o de "clareza da apresentação", enquanto que o domínio "aplicabilidade" foi o que apresentou o menor escore. Em sete diretrizes o domínio "rigor metodológico" apresentou escore menor do que 60%. Nenhuma das recomendações das quatro diretrizes com qualidade moderada/alta apresentou escore de qualidade global acima de 70%, sendo os seus conjuntos de recomendações classificados como de moderada qualidade de acordo com o AGREE-REX. As principais recomendações para cada etapa do processo de cuidado nutricional para pacientes críticos foram baseadas no consenso de especialistas e para a maioria delas a frequência de concordância entre as diretrizes foi menor ou igual a 50%. Conclusão: A maioria das diretrizes para a prática do cuidado nutricional de pacientes críticos atingiu escore global de qualidade abaixo de 40% e apenas duas atingiram qualidade aceitável e podem ser recomendadas de acordo com o AGREE II. De acordo com o AGREE-REX as recomendações das diretrizes apresentam qualidade moderada. A maioria das recomendações sobre as etapas do cuidado nutricional do paciente crítico é baseada em consenso de especialistas e a concordância entre as diretrizes foi igual ou inferior a 50% para a maior parte delas. Tais achados demonstram que a forma como as diretrizes para cuidado nutricional do paciente crítico estão apresentadas requer melhorias e que a área de nutrição no paciente crítico carece de estudos primários bem delineados para que as recomendações possam ser estabelecidas com base em evidências científicas com maior poder para testar hipóteses.pt-BRAcesso Aberto Após Período de EmbargoCuidados CríticosUnidades de Terapia IntensivaDiretriz de Prática ClínicaTerapia NutricionalAvaliação da Qualidade dos Cuidados de Saúde[en] Critical Care[en] Intensive Care Units[en] Practice Guideline[en] Nutrition Therapy[en] Quality Assurance, Health CareCuidado nutricional do paciente crítico: avaliação das diretrizes para a prática clínica a partir das ferramentas AGREE II e AGREE-REXDissertação