Baroni, Bruno ManfrediniMontenegro, Karina Romeu2016-10-132023-10-092016-10-132023-10-092016https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/250Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.A natação é um esporte com necessidades energéticas elevadas e com recomendações específicas de macronutrientes para cada fase de treinamento a fim de garantir a saúde e a máxima adaptação ao treinamento físico de atletas. Objetivos: identificar se nadadores competitivos apresentam consumo energético e de macronutrientes adequados às demandas específicas de cada fase do treinamento ao longo de uma temporada esportiva. Métodos: Estudo de coorte prospectivo realizado de janeiro a agosto de 2015 (32 semanas; 2 macrociclos; 4 fases de treinamento por macrociclo) em um clube de natação competitiva. Em cada fase de treinamento foram analisados o consumo alimentar, por meio de recordatório habitual de um dia, e o gasto energético, por meio de análise da planilha de treinamento. Também foi analisada ao longo da temporada a composição corporal (massa corporal, estatura e dobras cutâneas). Os dados foram comparados entre as fases de treinamento, enquanto a adequação do consumo de energia e macronutrientes foi avaliada em cada fase de treinamento. Resultados: Participaram do estudo 18 nadadores de elite, 56% homens, 20,0±2,5 anos, todos com experiência em natação há pelo menos 10 anos. Foi observado que as mulheres gastam mais energia do que ingerem em todas as fases de treinamento (p<0,02), e os homens em 50% das fases (p<0,01). Na maioria das avaliações (78%), os atletas não alteraram o seu padrão de consumo de carboidratos e proteínas; e em nenhuma avaliação houve alteração significativa do consumo de lipídios e energia ao longo da temporada (p>0,05). Comparado às recomendações para cada fase de treinamento, os atletas consumiram maior quantidade de proteína em 73% das avaliações, menor de carboidrato em 76% das avaliações e menor de lipídios em 69% das avaliações. Homens e mulheres reduziram significativamente o percentual de gordura corporal (p=0,04; p=0,03) e somatório de dobras cutâneas (p=0,01; p=0,01) ao longo da temporada, ao passo que a massa muscular foi mantida para ambos (p>0,05). Conclusões: Esse foi o primeiro estudo longitudinal a avaliar a inadequação nutricional de nadadores competitivos em diferentes fases de treinamento. Os atletas não atingiram as recomendações nutricionais preconizadas para cada fase de treinamento nos dois macrociclos. A inadequação observada entre os atletas em relação ao déficit energético bem como em relação ao consumo de carboidrato pode prejudicar o desempenho.pt-BRAcesso Aberto ImediatoNataçãoAtletasIngestão de EnergiaRefeiçõesConsumo de AlimentosDieta[en] Swimming[en] Athletes[en] Energy Intake[en] Meals[en] Food Consumption[en] DietAdequação nutricional de nadadores de elite ao longo da temporada competitivaDissertação