Almeida, Silvana deMelo, Silvia Valim de2016-10-142023-10-092016-10-142023-10-092013https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/266Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.A prevalência mundial da obesidade infantil vem apresentando um rápido aumento nas últimas décadas, tendo dobrado de 1980 até os dias atuais, e sendo caracterizada como uma verdadeira epidemia mundial. O componente genético desempenha um papel importante na regulação do balanço energético e diferenças interindividuais do IMC podem ser explicadas por fatores genéticos. A percepção do sabor pode ser uma regra-chave na determinação da preferência por alimentos e hábitos alimentares e diferenças individuais na percepção dos sabores (doce, amargo, salgado, ácido e umami), interferindo no estado nutricional e no risco de doenças relacionadas a esse estado. Desta forma, a compreensão da heterogeneidade de fatores causais da obesidade pode auxiliar na escolha de tratamentos e medidas preventivas individualizadas. Considerando que os polimorfismos rs35874116 no gene TAS1R2, e rs35744813 no gene TAS1R3 podem determinar diferenças na transcrição e na expressão dos receptores de sabor é possível que eles determinem diferenças de sensibilidade aos sabores doce e umami. Dessa forma, este estudo se propôs investigar a associação desses polimorfismos nos genes TAS1R2 e TAS1R3 com padrão de ingestão alimentar e parâmetros de adiposidade em crianças em três fases do desenvolvimento, um ano, aos três a quatro anos (325) e aos sete a oitos anos de idade (353). Os polimorfismos foram analisados em equipamento de automação laboratorial pela metodologia de discriminação alélica Taq Man©. As variáveis foram comparadas entre os grupos por General Linear Model, por ANOVA, pelo teste U de Mann-Whitney ou por Kruskal-Wallis. As frequências genotípicas encontradas estão de acordo com estudos prévios e em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Foi observada nas crianças de um ano de idade que a presença do alelo A no polimorfismo rs35744813 no gene TAS1R3 estava associado com a maior ingestão diária média de energia quando comparado com os homozigotos G/G (p=0.037). Observou-se aumento na ingestão de alimentos com alta densidade de açúcares em portadores do alelo T no polimorfismo rs37874116 no gene TAS1R2 quando comparado com homozigotos C/C (p=0,047). E em crianças de sete a oito anos de idade, o polimorfismo rs37874116 no gene TAS1R2 foi associado à variação no IMC entre um e sete a oito anos de idade, as crianças homozigotos C/C ganharam mais peso que as portadoras do alelo T(p=0.009). Em crianças de 3 a 4 anos não houve diferenças significativas nas variáveis antropométricas para ambos os polimorfismos em genes TAS1R3 e TAS1R2. As descobertas deste estudo são relevantes, principalmente por avaliarem o consumo alimentar e estado nutricional em diferentes fases da infância e a sua correlação com as variações genéticas em genes de receptores de sabor, isso pode abrir novas perspectivas para pesquisadores e colaborar com o estudo da obesidade infantil.pt-BRAcesso Aberto ImediatoDocesObesidadePercepção GustatóriaPolimorfismo GenéticoVariação Genética[en] Candy[en] Obesity[en] Taste Perception[en] Polymorphism, Genetic[en] Genetic VariationAvaliação da influência de polimorfismos nos genes dos receptores de sabor TAS1R2 e TAS1R3 na ingestão alimentar e parâmetros antropométricos de criançasDissertação