Frazzon, Ana PaulaSouza, Débora Buzatto de2024-11-222024-11-222021-07-14https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/3066Dissertação (Mestrado)-Programa de Pós-Graduação em Biociências, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.Os enterococos são bactérias amplamente distribuídas na natureza, sendo encontradas também em alimentos. Nestes, seus metabólitos contribuem para o desenvolvimento de propriedades sensoriais. Além disso, a capacidade de algumas cepas em produzir peptídeos antimicrobianos (enterocinas) e compostos ácidos com atividade antimicrobiana contra bactérias patogênicas e deteriorantes de alimentos, são benéficos na indústria de alimentos. Entretanto, devido à sua capacidade de adquirir determinantes genéticos de virulência e resistência a antimicrobianos, aliado ao caráter oportunista de algumas espécies, esse gênero não possui o status de Generally recognized as safe (GRAS). A presença de enterococos resistentes a antimicrobianos e virulentos em diferentes tipos de alimentos tem sido amplamente estudada, entretanto em leites de ovelhas e queijos, são poucas as pesquisas realizadas. Tendo em vista o exposto, o objetivo do presente estudo foi identificar bactérias do gênero Enterococcus spp. em leites e queijos de ovelhas, obtidos da produção da região sul do Brasil, quanto à espécie, suscetibilidade a antimicrobianos e presença de genes de resistência e virulência, visando identificar possíveis cepas para estudos futuros de avaliação do potencial probiótico. Cento e cinquenta e seis enterococos foram isolados de amostras de leites e queijos colonial, tipo feta e tipo pecorino, identificados por MALDI-TOF, testados para suscetibilidade antimicrobiana e rastreados para genes de resistência e virulência. Os resultados do presente estudo demonstraram que E. faecalis foi a espécie mais frequente nas amostras de leites e queijos de ovelha. Porém, quando demonstrado por queijos, as amostras de queijo colonial apresentaram a maior diversidade de espécies (E. faecium, E. faecalis, E. durans e E. gallinarum) quando comparadas aos demais tipos de queijos. Nos queijos tipo feta foram isoladas as espécies E. durans (65,52%) e E. faecalis (34,48%), enquanto no tipo pecorino, apenas E. faecalis (100%) foram encontrados. Todos os isolados foram sensíveis à ampicilina, linezolida e vancomicina. Alta porcentagem de isolados não suscetíveis a pelo menos um antimicrobiano foi demonstrada, sendo tetraciclina, eritromicina, nitrofurantoína, rifampicina e estreptomicina os antimicrobianos com maior ocorrência. Os msrC e ermB genes foram detectados em 28,81% e 11,11% dos isolados não susceptíveis a eritromicina, respectivamente. Além disso, os genes tetM (98,04%) e tetL (54,90%) foram detectados nas cepas não suscetíveis à tetraciclina. Dezesseis isolados suscetíveis a todos os antibióticos avaliados foram testados quanto à presença dos genes de virulência ace, agg, cylA e gelE. Apenas 7 não apresentaram nenhum gene, sendo necessários estudos futuros para seu emprego como probiótico. Este trabalho demonstra a alta frequência (89,74%) de cepas de Enterococcus spp. resistentes e/ isolados de leites e queijos de ovelha, assim como a presença de possíveis cepas candidatas para estudos futuros para avaliação da sua capacidade probiótica.pt-BRAcesso Aberto ImediatoEnterococcusOvinosAlimentosVirulênciaFarmacorresistência Bacteriana MúltiplaProbiótico[en] Enterococcus[en] Sheep[en] Food[en] Virulence[en] Drug Resistance, Multiple, Bacterial[en] ProbioticsIdentificação fenotípica e genotípica de enterococos isolados de leites e queijos de ovelhas para emprego futuro como probióticosDissertação