Machado, Isabel KasperBernardo, Maria Eduarada Land2025-05-292025-05-292024-01-31https://repositorio.ufcspa.edu.br/handle/123456789/3301Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.O presente artigo aborda a influência do açúcar na doçaria brasileira ao longo dos séculos, desde a introdução da cana-de-açúcar pelos portugueses no século XVI. Destaca a evolução das receitas, inicialmente baseadas em leite, ovos e açúcar, até a chegada do leite condensado no século XIX, como uma inovação tecnológica, relacionando-a a preocupações sanitárias na alimentação infantil até sua consolidação no mercado brasileiro como ingrediente. O artigo contribui para o conhecimento da história da doçaria brasileira e a introdução do leite condensado na cultura de sobremesas do país, utilizando uma abordagem teórica e histórica com métodos de análise documental e revisão narrativa tendo como objetivo analisar a inserção do leite condensado na confeitaria brasileira. Após examinar esse tema, ressalta-se a diversidade de informações relacionadas ao alimento, a importância da pesquisa histórica e observa-se o potencial para futuras investigações.pt-BRAcesso Aberto ImediatoLeite CondensadoAçúcaresConfeitaria BrasileiraLivro de Culinária[en] Condensed Milk[en] Sugars[en] Brazilian Confectionery[en] CookbookDoce Brasil: o leite condensado na terra do açúcar e sua influência na confeitaria brasileira.Trabalho de conclusão de graduação